Горячие Новости

Облако тегов

СБУ не пустила ООН в свои отделения в Мариуполе и Краматорске

СБУ не пустила ООН в свои отделения в Мариуполе и Краматорске

В Украине разразился новый международный скандал. Представители СБУ не пустили членов комитета ООН по пыткам в отделения в Краматорске и городе Мариуполе. В ООН заявляют о нарушениях существующих международных договоренностей, а вот в СБУ утверждают, что все без исключения сделали согласно букве закона.

Что же случилось?

Исходя из Факультативного протокола к известной Конвенции ООН против пыток, все делегации действующего Подкомитета ООН по предупреждению пыток непременно посещать должны те государства, которые выступают участниками протокола, и осуществлять могут визиты в какие-либо места несвободы без какого-либо предупреждения. В Украину данная делегация прибыла во второй раз после своего 1-го визита в 2011 году и оценить должна была выполнение рекомендаций, которые предоставили после осуществления именно прошлого визита.

В Украине в состав делегации вошли: М. Эванс (Великобритания), М. Амос (Эстония), Дж. К. Лопес (Филиппины) и В. Захария (Молдова). Визит членов делегации стартовал 19 мая и был должен закончиться 26 мая. Но делегация приняла решение досрочно прекратить собственную миссию по причине невозможности программу выполнить в полной мере. В ООН официально заявили, что их делегацию попросту не допустили в места, где, согласно ее подозрению, СБУ может противозаконно удерживать людей. Об этом рассказал глава делегации М. Эванс.

"Такой отказ в доступе - нарушение обязательств современной Украины как полноценной страны-участницы Факультативного протокола к нынешней Конвенции против пыток. Мы так и не смогли посетить места, о которых ранее слышали многие и серьезные обвинения в противоправном задержании людей и вполне возможном применении пыток или просто жестоком обращении", - отметил он. Об этом информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

В свою очередь, председатель Комитета ВРУ по вопросам прав человека и межнациональных отношений Г. Немыря и Уполномоченный ВРУ по правам человека В. Лутковская выразили обеспокоенность по причине досрочного прекращения данного мониторингового визита в Украину членов упомянутого подкомитета ООН по пыткам.

Работники Мониторинговой миссии ООН по правам человека, начиная с марта 2014, пребывают в Украине, в собственных отчетах неоднократно сообщали о поступлении данных о ненадлежащем обращении в разных местах несвободы, в частности, подчиненных СБУ.

Лутковская с Немырей обратились в Минюст Украины с просьбой надлежащим образом обеспечивать все визиты членов Подкомитета и в самое ближайшее время пригласить сотрудников Подкомитета ООН по предупреждению пыток организовать внеплановый визит в Украину с целью полноценного и надлежащего выполнения ранее принятых международных обязательств Киева. Уже на следующей день в Минюсте встретились с работниками миссии и успели договориться продолжить работу, если руководство СБУ предоставит необходимые гарантии допуска во все без исключения места.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным