Горячие Новости

Облако тегов

В Украине стали меньше штрафовать за нарушение Правил дорожного движения

В Украине стали меньше штрафовать за нарушение Правил дорожного движения

Граждане Украины отмечают уменьшение количества случаев, когда их ловят и штрафуют за нарушение Правил дорожного движения. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня» отмечают, что, в соответствии со статистическими данными Госстата, в минувшем году сотрудники дорожной полиции составили протоколы примерно на 680 тысяч водителей транспортных средств и пешеходов.

Эта цифра на шестьдесят шесть процентов меньше показателя 2014 года. Тогда общее количество привлеченных к ответственности граждан в связи с неуважением к правилам езды на автодорогах составила 1 миллион 128 тысяч человек. А это означает, что общий размер выписанных штрафов за нарушение правил дорожного движения тоже был меньшим – всего 365 миллионов гривен. Из них на добровольных началах выплатили 220 миллионов гривен, что составляет шестьдесят процентов. Что касается всех остальных штрафов, то они проходят процесс взыскания представителями государственной исполнительной службы. Два года назад общая сумма выписанных штрафов составила 518 миллионов гривен. На добровольной основе было выплачено 284 миллиона гривен, что равно пятидесяти пяти процентам.

За что штрафуют больше всего.

По уже сложившейся традиции наиболее часто причинами штрафования сотрудниками правоохранительных органов на дорогах являются факты превышения скорости, несоблюдение требований норм законодательства и разметок на дорогах. Подобных нарушителей примерно 38,7 процента (то есть это касается каждого четвертого из десяти), а год назад их было 48 процентов. Каждого шестого правонарушителя наказали за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или же за то, что по его вине произошло дорожно-транспортное происшествие (в 2014 году пьяным признавали каждого восьмого, а аварии происходили из-за неправильного вождения автомобиля каждым десятым). Однако есть и положительная динамика – сейчас водители намного лучше пересекают железнодорожные переезды – всего 0,5 процента нарушений в сравнении с одним процентом.

Как и прежде, огромные суммы штрафов (в настоящее время их размер составляет 8500 тысяч гривен, а не так давно он был равен 42 тысячам гривен), по три десятка человек в 2014 и 2015 годах правоохранителям пришлось задержать за то, что они ездили с маячком и сиреной, которые устанавливались с нарушением правил. Что же касается количества задержанных пешеходов и велосипедистов, оно в 2015 г. упало почти в два раза — таких нарушителей не более 29 тысяч человек (два года назад — 61 тысяча). Абсолютно все уплаченные штрафы перенаправляются в государственную казну, а уже затем происходит их перераспределение в соответствии с потребностями. Поэтому вполне может быть, что употребивший спиртное водитель стал соучастником процесса сооружения нового здания школы.

Почему штрафуют меньше.

По утверждению ветерана Государственной автоинспекции Николая Корчмаренко, в 2014 году объем нарушений скорости и требований на десять процентов превышал нынешний показатель. «На сегодняшний день правоохранители не так сильно осуществляют контроль над тем, как соблюдается скоростной режим, поскольку были внесены изменения в принцип патрулирования. Автомобили полицейских уже не стоят на одном месте, а постоянно передвигаются, - отметил Корчмаренко. — И в связи с этим начали меньше ловить всех, кто осмелился проехать на красный или желтый цвет светофора или же совершил поворот в запрещенном месте». Однако, правоохранители начали гораздо чаще выписывать штрафы за неправильно припаркованные автомобили, в том числе там, где это запрещено, неправильные обгоны, выезд на полосу общественного транспорта — такие нарушения гораздо легче увидеть в процессе передвижения.

Представители департамента дорожной полиции подтвердили факт меньшего контроля скорости передвижения. Впрочем, такие поблажки имеют временный характер, поскольку в настоящее время ведется процесс подготовки внедрения системы автослежения за превышением скорости. Однако сроков, когда она может появиться, не знает никто, ведь в бюджете на текущий год не выделен необходимый средств, а на это нужны миллионы гривен.

Не всех ловят.

По словам юриста Алексея Святогора, который специализируется на защите прав водителей, в действительности нарушений никак не стало меньше. Все дело в том, что дорожные полицейские не все констатируют. «Согласно статистическим данным, количество штрафов за повреждение транспорта (а они на правонарушителя накладываются в автоматическом режиме при оформлении дорожно-транспортного происшествия полицейскими) в течение года снизилось несущественно, со 112 до 108 тыс. Вполне правильно отметить, что если намного меньше нарушают, то должно быть и намного меньше аварий, а этого нет», — отмечает Святогор. В то же самое время эксперт автомобильной отрасли Владимир Шляховой считает, что самое основное – это уменьшение количества тяжелых нарушений ПДД, таких как пьянство за рулем: «Патрульные полицейские в движении могут выявить гораздо больше водителей «под кайфом», ведь их поведение отличается: они резко тормозят, едут слишком медленно или слишком быстро», - отметил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
4 мая
4 мая
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Народ: американцы