Горячие Новости

Облако тегов

Декоммунизация не должна подменять реальные реформы – эксперты

Декоммунизация не должна подменять реальные реформы – эксперты

19 мая ВР Украины в рамках Закона о декоммунизации переименовала город Днепропетровск в город Днипро. 247 народных депутатов поддержали эту инициативу. Как поясняется, город был переименован из-за того, что название Днепропетровск было дано ему в честь Григория Петровского, который являлся представителем коммунистического режима, причастного к организации Голодомора в Украине.

Профильным комитетом было поддержано предложение Института национальной памяти переименовать город в Днипро, отклонив предложение депутата Александра Вилкула переименовать Днепропетровск в Днепропетровск, однако не в честь Петровского, а в честь апостола Петра и реки Днепр.

Связанные с переименованием Днепропетровска расходы составят порядка 700-800 тысяч гривен. Об этом, комментируя парламентское решение, сообщил мэр города Борис Филатов.

Журналисты издания ЛІГА.net поинтересовались мнением экспертов о переименовании крупнейшего города Украины. Согласно мнению Владимира Паниотто, генерального директор Киевского института социологии, все переименования должны проводиться с учетом мнения жителей переименовываемых территорий. «Зачем в нынешних условиях вносить дополнительное раздражение? Сегодня у людей и так имеется крайне низкое доверие к властям, и его уровень становится более отрицательным. Таким путем можно нанести вред в общем-то правильной инициативе декоммунизации», - отмечает эксперт.

Впрочем, подчеркивает он, декоммунизация в Украине запоздала на более чем двадцать лет. Согласно словам Паниотто, готовность к декоммунизации была достаточно высокой в 1991-м, когда была очень высокая поддержка независимости. Потом из-за экономических проблем и роста бедности до 52 процентов к 2000-му это воодушевление начало снижаться. «Понадобились долгие годы и социальные потрясения, угроза потери суверенитета, чтобы в обществе опять поднялся уровень патриотизма, а также запрос на декоммунизацию. Однако даже теперь, как видно, на этот запрос власти отвечают довольно грубо. Переименовывать город без согласия местной общины, на мой взгляд, неправильно и даже вредно. Вредно, поскольку это вносит в общество дополнительный негатив и в результате мешает проведению реформ. Ведь для реформ нужно доверие людей к власти и участие в самом процессе. Чтобы заручиться поддержкой общественности, необходимо считаться с ее мнением», - отмечает эксперт.

Политтехнолог Андрей Золотарев, который является уроженцем Днепропетровска, отрицательно относится к практике переименований. «Когда у власти нет иных экономических или социальных успехов, то она создает иллюзию жизни по-новому при помощи смены вывески и переименований. Право на такого рода вещи есть лишь у тех людей, у которых есть видение будущего и которые могут построить это будущее», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, как подчеркивает Золотарев, нельзя изменять название города, если подавляющее большинство его жителей, согласно данным социологических исследований, считает это нецелесообразным. «И если вы сегодня называете себя европейцами, то вам и действовать следует, как европейцам. Более того, если у следующей власти тоже будет немного ресурсов, чтобы произвести впечатление, то она, скорее всего, будут заниматься обратным переименованием городов и сел», - отмечает эксперт.

Историк Евгений Магда отмечает, что это вопрос скорее политической целесообразности, а не исторической. Хотя именно это переименование он поддерживает. «На сегодняшний день декоммунизация оказалась в политическом тренде, поэтому ее используют в качестве заменителя иных более реальных изменений. Проголосовать за изменение названия с Днепропетровска на Днипро народным избранникам, к большому сожалению, намного легче, нежели за экономические законы. Однако населенные пункты, которые необходимо переименовать, скоро закончатся. Памятников Ленину тоже почти не осталось. Поэтому хотелось бы, чтоб наша Верховная Рада более эффективно подходила к вопросу имитации своей собственной бурной деятельности», - отмечает историк.

Что же касается переименования как раз в Днипро, то, как отмечает Магда, это довольно нейтральное название. «Я не понимаю истерики Александра Вилкула по этому поводу», - отмечает эксперт. Следует отметить, что народный депутат Александр Вилкул от «Оппозиционного блока» зарегистрировал постановление относительно отмены решения парламента о переименовании города.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
18 мая
18 мая
4 октября
4 октября
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Власть
Власть