Горячие Новости

Облако тегов

Кабмин Украины намерен бороться с пиратством в Интернете

Кабмин Украины намерен бороться с пиратством в Интернете

Кабинет министров Украины планирует вернуться к вопросам соблюдения авторских прав в Интернете. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте, сообщает «Сегодня». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Для Украины проблема соблюдения авторских прав в Интернете остается все еще актуальной, поэтому нужны эффективные регуляторные механизмы, разработанные в сотрудничестве с участниками рынка. В октябре прошлого года Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты по защите авторского и смежных прав в Интернете. Однако документ пролежал в ВР без движения до 14 апреля, когда новый Кабмин не отозвал его. Но 10 мая, по сути, тот же проект закона был зарегистрирован вновь.

Пока участники рынка в публичном пространстве реагируют на законопроект сдержанно, хотя в прошлом году прозвучало много критики по предложенному документу. Эксперты утверждали, что в тексте документа много обязательств хостинг-провайдеров, собственников сайтов по удовлетворению требований правообладателей. В интернет-ассоциации Украины заявили, что при разработке проекта закона недостаточно учли мнение участников интернет-рынка. Если документ будет принят возможно выборочное правоприменение, например, для борьбы с инакомыслием.

Предложенные новации не учитывают особенности интернет-технологий, а поэтому могут нарушить законные права и интересы операторов телекоммуникаций и хостинговых компаний, которым предлагается фактически забыть о презумпции невиновности. Кроме того, возрастут возможности злоумышленников, которые через предложенный механизм блокировки смогут «ложить» любые интернет-ресурсы.

Как отмечали в ИнАУ, что настоящая защита авторского права в Интернете может быть регламентированная законом система электронных жалоб, где подающий жалобу и нарушитель будут легко идентифицироваться. Споры при этом должны урегулироваться только в судебном порядке.

Согласно предложенным поправкам в существующие законы, в Кодексе об административных правонарушениях появится норма, согласно которой, невыполнение владельцем сайта (поставщиком услуг хостинга) требований по удалению или предотвращению доступа к нарушающей авторское право (или смежные права) информации, непредоставление владельцем сайта информации относительно пользователя, разместившего на сайте нарушающую права информацию, влечет за собой штраф 500-1000 необлагаемых минимальных доходов, в случае повторения - штраф увеличивается в два раза. Аналогичное наказание предусмотрено за нарушение сайтом или поставщиком услуг хостинга правил размещения информации о владельце сайта или поставщике услуг хостинга.

В закон о нотариате предлагается дать право нотариусам обеспечивать доказательства в Интернете через составление протокола, содержащего описание информации, размещенной во всемирной сети, с приложением документов, в которых зафиксировано размещение информации.

В законе об авторском праве и смежных правах появятся определения терминов: «сайт», «владелец сайта», «поставщик услуг хостинга». Предлагается также расширить перечень способов гражданско-правовой защиты авторского права и смежных прав добавлением требований по удалению или предотвращению доступа к информации.

Предложена статья, регламентирующая в Интернете порядок прекращения (предотвращения) нарушений авторского права и смежных прав. Там утверждается, что владелец сайта не несет ответственность за нарушение, если он в течение 24 часов с момента получения жалобы удалит или ограничит доступ к информации, относительно которой к нему обратились. В этом случае пользователь, разместивший информацию, может направить заявление в адрес владельца сайта с пояснением, почему он не нарушает чужие права, копия заявления идет в адрес автора жалобы. Если в течение 10 дней от автора жалобы не поступит информация об обращении в суд по поводу защиты авторских прав, то доступ к информации на сайте восстанавливается.

Однако для того, чтобы указанные механизмы заработали, владельцу сайта и поставщику услуг хостинга необходимо разместить на сайте информацию о себе: имя (наименование), адрес местонахождения (места жительства), контактные данные (адрес электронной почты, номер телефона), регистрацию в государстве местонахождения (для юрлиц). Владельцы авторских прав должны знать, что жалобы они могут направлять только по электронной почте с электронной цифровой подписью.

Украина по-прежнему остается в списке Priority Watch List, сообщило Торговое представительство США, что, как и раньше, свидетельствует о недостаточном уровне защиты интеллектуальной собственности. Пребывание страны в этом списке сигнализирует ей о том, что с ее стороны нужны меры по борьбе с пиратством. Отмечается, что страна характеризуется высоким уровнем использования нелицензионных программ, в том числе государственных органах. Правительству необходимо легитимизировать собственную деятельность, чтобы являться примером уважения интеллектуальной собственности для частных предприятий. Кроме того, в Украине достаточно сайтов с пиратским контентом.

Американское правительство меж тем признает, что Украина предприняла определенные шаги по борьбе с пиратством: в МВД создано спецподразделение, работа украинского правительства стала более прозрачной. Но уровень присутствия пиратского ПО в органах власти составляет от 60 до 80 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Ford Explorer
Ford Explorer
города Испании
Города Испании
26 марта
26 марта

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Мавроди
Биография Мавроди