Горячие Новости

Облако тегов

Киевские патрульные преступников не боятся – Зозуля

Присутствие новых полицейских на улицах украинских городов далеко не у всех граждан вызывает желание сделать совместный снимок. Юрий Зозуля напоминает, что от нарушителей правопорядка киевские патрульные себя и граждан готовы защитить. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Начальник управления патрульной полиции в украинской столице Юрий Зозуля является в украинском информационном пространстве особой известной благодаря своему молодому возрасту, высокой должности и интересному прошлому. В рамках интервью он прокомментировал вопрос значительного роста в последнее время количества эпизодов нападения на патрульных полицейских.

По словам полицейского чиновника, в отношении патрульных на самом деле нередко граждане совершают неправомерные действия, несущие в себе угрозу жизни. Работа полицейского в любом случае является рискованной, хотя на начальном этапе патрульные могли представлять себе будущую службу несколько по-другому. Со временем каждый сотрудник патрульной полиции понял, что выполнение служебных обязанностей довольно часто сопровождается опасностью для жизни самого полицейского.

Зозуля констатирует, что факты злостного неповиновения столичные патрульные фиксируют регулярно. Тем не менее, решение возникающих ситуаций далеко не всегда находится в плоскости законодательства государства. На данном этапе законодательное обеспечение прав патрульных полицейских действительно нуждается в улучшении. По мнению начальника киевских патрульных, проблема эта является скорее культурно-ментальной.

В то же время, полицейские готовы преодолевать некоторое сопротивление со стороны отдельных элементов общества. Готовность полицейских защищать себя Зозуля условно делит на две составляющие. В первую очередь важно то, что все полицейские проходили одинаковую подготовку, в рамках которой получили необходимый объем знаний и навыков для полноценного выполнения обязанностей патрульного на начальном этапе.

С другой стороны, нельзя сказать, что подготовка, полученная в ходе обучения, является полной. Каждый полицейский должен постоянно работать над собой, заниматься самосовершенствованием. Вместе с тем, любая более-менее типичная внештатная ситуация рассматривается в процессе моделирования ситуации при подготовке полицейских. Поэтому при выходе на патрулирование полицейские знают, как вести себя в случае нападения человека с оружием или просто с кулаками.

При необходимости полицейский может применить оружие.

При оценке способности полицейских защитить себя отдельным пунктом следует рассматривать вопрос огневой подготовки. Юрий Зозуля утверждает, что киевские патрульные регулярно проходят обучение по тактической, физической и огневой подготовке. В то же время, состояние полной готовности к отражению потенциального нападения является для каждого патрульного вопросом индивидуальным.

У каждого из патрульных, по словам Зозули, отношения с оружием складываются по-разному. Нередко бывают случаи, когда человек, до работы в полиции никогда не имевший дело с оружием, осваивает приемы обращение с ним довольно быстро и без лишних сложностей. Тем не менее, у некоторых патрульных в процессе обучения владению оружием возникают определенные сложности – им необходима длительная практика, чтобы в конечном итоге научиться хорошо пользоваться оружием.

Кроме того, обычная практика для киевских полицейских включает также анализ видеозаписей нештатных ситуаций. В присутствии самых патрульных и их коллег действиям дают оценку инструкторы по тактике и огневой подготовке. После детального рассмотрения ситуации патрульные вместе с инструкторами могут отправиться в зал, где специалисты показывают альтернативные способы разрешения ситуации.

В случае обнаружения типичных ошибок, которые фиксируются в действиях многих патрульных, моделирование конкретной ситуации включается в общий план тренировки. Изучение иностранного опыта показывает, что не всегда применение оружия является одним из обязательных элементов работы патрульного полицейского. Зозуля обсуждал эту тему с американскими коллегами, которые рассказали, что некоторые патрульные даже за 10 лет работы ни разу не вытягивают пистолет из кобуры, хотя другие могут попасть в сложную ситуацию уже в первый месяц службы.

Говоря о своем примере, Зозуля признается, что ему приходилось вынимать пистолет из кобуры. В большинстве случаев речь шла о ситуациях, связанных с нападением на самого начальника киевских патрульных или его подчиненных. Свое отношение к оружию описывает как нормальное. Он рассматривает оружие как обычное спецсредство, которое есть в распоряжении каждого патрульного. В рамках, определенных законодательством, полицейский может использовать оружие.

В теперешней ситуации наряду с положительным отношением украинского общества к патрульным можно констатировать, что население ведет себя с полицейскими все более нахально и бесцеремонно. Начальник киевских копов уверен, что, хотя полиция и не являются карательным органом, ответственность за оскорбление полицейского должна быть более серьезной. В настоящее время человеку, который бросается на патрульного, наносит правоохранителю телесные повреждения, по решению суда выносится устное предупреждение, что нельзя назвать нормальной ситуацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Евромайдан
Евромайдан

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта