Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты дали прогноз курса гривны на этой неделе

Эксперты спрогнозировали курс гривны на этой неделе

Украинские эксперты и банкиры озвучили свой прогноз относительно того, как на текущей неделе будет колебаться курс национальной валюты. Более детально прогноз относительно возможных колебаний курса гривны на текущей неделе, озвученный экспертами и банкирами, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информагентство UBR напоминает, что по итогам межбанковских торгов, состоявшихся в пятницу, 13 мая, курс украинской валюты просел относительно доллара на 11 копеек, а за последнее 3 дня американская валюта сумела укрепиться на 30 копеек. Анна Танцюра, возглавляющая в Forward Bank отдел казначейских операций, отметила, что безналичные торги закрылись в пятницу на отметке 25,42-25,49 гривны за доллар. При этом стоит отметить, что Национальный банк 13 мая на торги не выходил – рынок сумел сбалансироваться самостоятельно, без помощи регулятора.

Торговая сессия открылась на отметке 25,30-25,389 гривны за доллар, а к половине двенадцатого дня котировки немного подросли – до 25,38-25,44 гривны за доллар. Столь длительный ажиотаж, оказывающий давление на курс украинской валюты – это, скорее всего, эффект от заявок накопившихся за праздничные дни, а также от введенных Национальным банком нормативных изменений, благодаря которым сократился срок между поступлением заявки на приобретение валюты и ее выходом на рынок. К полудню котировки еще немного выросли – до 25,42-25,48 гривен за доллар, а к часу дня торги проводились на отметках 25,460-25,55 гривны за доллар. К закрытию торгового дня котировки несколько просели, - отмечают у брокера FXTM.

Сегодняшний высокий интерес к иностранной валюте является не более чем временным явлением – эксперты.

95173.jpgПродавцы американской валюты при этом стараются с максимальной для себя пользой использовать интерес к доллару. По словам Олега Куренного, возглавляющего казначейство банка "Кредит Днепр", экспортеры сейчас стараются придержать имеющуюся у них иностранную валюту, поскольку ожидают более выгодного обменного курса. Одновременно с этим финансисты полагают, что наблюдаемый сейчас интерес к американской валюте – это не более чем временное явление. Повышенный интерес будет спадать по мере того, как будет удовлетворяться отложенный спрос. Помимо этого, снижению интереса к иностранной валюте будет также способствовать и соответствующий новостной фон.

Куринной объяснил, что сегодня возможность получения Киевом 1,7 миллиарда долларов в качестве очередного транша финпомощи от Международного валютного фонда приобретает все более реальные очертания, и это, вне всяких сомнений, положительно отобразиться на курсе национальной валюты. Не стоит также забывать и об еще одном, весьма важном в данном случае моменте – последний прогноз, подготовленный аналитиками Moody`s, говорит о том, что вероятность повышения Украиной финпомощи от МВФ еще до конца первого полугодия – данный прогноз также весьма благоприятно отобразился на настроениях участников украинского валютного рынка.

Впрочем, по мнению банкиров, колебания курса гривны на межбанковском валютном рынке на текущей неделе будут довольно значительными. В частности, Олег Куринной подтверждает, что диапазон курсовых колебаний будет достаточно широким: по его словам, торги в целом будут происходить достаточно спокойно, и курс будет колебаться в диапазоне от 25,20 до 25,50 гривны за доллар, поскольку в настоящее время на рынке не наблюдается причин для каких-то более серьезных колебаний курса гривны.

Между тем торги на межбанковском рынке 16 мая стартовали с ослабления украинской валюты относительно американской. По словам Юрия Гриненко, возглавляющего в "Райффайзен Банк Аваль" отдел дилинговых операций, курс гривны просел на 6 копеек: торги открылись на отметке 25,45-25,55 гривен за доллар. Он также отметил, что Национальный банк, по состоянию на 10:20, ничего не сообщал относительно своих планов выхода на межбанковский рынок.

В мае курс национальной валюты будет оставаться стабильным – эксперты.

Издание "Сегодня" напоминает, что в апреле этого года украинская валюта укрепилась относительно доллара практически на 1 гривну, и на выходных курс гривны оставался практически стабильным. Эксперты объясняют, что на праздниках население страны тратит деньги более охотно, чем в будние дни, в том числе, и обменивая иностранную валюту на гривны, тогда как в обменниках, стремясь продать как можно больше долларов, немного занижают курс американской валюты.

Экономисты отмечают, что курс национальной валюты стабилизировался благодаря сразу нескольким обстоятельствам. В частности, на мировых рынках пошли вверх цены на сырье, а значит, украинские предприниматели получили больше средств от экспортных поставок своей продукции. Помимо этого, украинской власти, наконец-то, удалось найти выход из политического кризиса, а правительство возобновило переговоры относительно предоставления финпомощи с Международным валютным фондом.

По мнению аналитиков, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то серьезных колебаний курса нацвалюты, и он будет оставаться стабильным как минимум до конца весны. Александр Паращий, являющийся главным аналитиком ИК Concorde Capital, заявил, что аналитики компании не ожидают также и каких-либо серьезных колебаний курса гривны летом, поскольку есть очень хорошие шансы на возобновление программы сотрудничества с МВФ, ВВП страны растет, а украинские экспортеры наращивают объемы поставок своей продукции на внешние рынки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Ашкелон
Ашкелон
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова