Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко официально предложил Раде Юрия Луценко на должность генпрокурора

Петр Порошенко и Юрий Луценко
Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления о согласии парламента на назначение генеральным прокурором Украины Юрия Луценко.
 
Документ от главы государства уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 4654, однако текст проекта постановления к моменту сдачи этого материала еще не был опубликован на официальном сайте парламента. 
 
Сегодня, 12 мая, на утреннем заседании Верховной Рады народные депутаты большинством голосов поддержали законопроект 4645, который позволяет занять кресло генерального прокурора Украины человеку без соответствующего образования и опыта работы в органах прокуратуры. Этот закон называют «под Луценко» – и не зря: президент видит во главе ГПУ только руководителя парламентской фракции «Блока Петра Порошенко».
 

За данный законопроект, несмотря на то, что с самого начала заседания трибуну блокировали радикалы Олега Ляшко, проголосовало 258 парламентариев (при необходимом количестве 226).

Через несколько часов после голосования в Раде президент Украины подписал новый закон и направил на утверждение парламента конкретную кандидатуру на пост Генерального прокурора Украины.
 
 
Закон «под Луценко» вызвал неоднозначную реакцию не только в украинском политикуме, но и за рубежом. В частности, сегодня лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (ее фракция единогласно проголосовала против законопроекта) заявила, что «происходит разрушение принципов управления государством». Она считает, что нельзя формировать правила и порядки под конкретных лиц и отметила, что подобные законы нарушают ключевые законы Совета Европы.
 
С другой стороны, как и ранее, и сегодня в сессионном зале заявляли многие нардепы, эту прокуратуру с ее круговой порукой и коррупционностью реформировать невозможно. Единственный способ создать законопослушную генпрокуратуру – это взорвать изнутри нынешнюю, а для этого нужен человек, который никак не связан с прокурорской системой Украины.
 

Народный депутат от БПП Алексей Гончаров сообщил, что Ю. Луценко может быть утвержден на должность генпрокурурора уже сегодня – на вечернем заседании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июня
16 июня
Газпром
Газпром
Министр
Министр
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Режиссёр
Режиссёр
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd