Горячие Новости

Облако тегов

Два сценария для гривны на май

Два сценария для гривны на май

Эксперты представили два сценария для развития гривны в течение мая. С одной стороны, аналитики говорят о стабильном сценарии для украинской национальной валюты. Но в то же время эксперты не исключают и негативный сценарий, отмечают аналитики раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так от чего же зависит дальнейший курс гривны и какие прогнозы дают эксперты, выяснили корреспонденты издания «Сегодня».

В первую очередь многие аналитики ожидают, что в течение мая будет наблюдаться стабильный курс гривны. Ведь, как известно, гривна начала стабилизироваться с апреля. Экономисты обосновывают укрепление гривны несколькими факторами.

Во-первых, на мировом рынке наблюдается рост цен на сырье.

Во-вторых, Украине удалось перешагнуть через политический кризис.

В-третьих, решающую роль для стабилизации гривны сыграло возобновление переговоров с МВФ о выделении кредита Украине.

Основываясь на этих факторах, аналитики уверяют, что в мае не будет колебания курса гривны. Они убеждены, что курс гривны будет стабильным вплоть до весны. Так, главный аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий уверяет, что до лета не будет серьезных колебаний курса гривны. Ведь на фоне транша от МВФ увеличивается и экспорт украинской продукции. А это хорошие предпосылки для роста ВВП Украины. Конечно, эксперты допускают незначительное варьирование курса гривны, обусловленное изменением соотношения уровня спроса и предложения.

Александр Паращий отмечает интересную тенденцию о том, что курс гривны осенью начинает падать. Именно поэтому он не исключает, что к концу года будет наблюдаться рост курса доллара по отношению к гривне.

Эксперты Atlant finance, в свою очередь, подчеркивают, что в мае курс гривны может быть равен 25-26 гривнам за один американский доллар. А вот аналитики Forex Club сообщают, что курс гривны зафиксируется на отметке 25,3 гривны за доллар благодаря соотношению спроса и предложения.

Но в то же время эксперты вспоминают и о негативном сценарии. Однако аналитики убеждены, что этот негативный сценарий нереалистичен. Ведь курс доллара может вырасти, только если возобновятся военные действия на Донбассе. Также на курс гривны может повлиять изменение цен на нефть на мировом рынке. Андрей Шевчишин предполагает, что в этом случае курс доллара может достигнуть отметки в 27,5 гривны.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что курс гривны зависит от таких факторов, как цены на нефть, уровень спроса на металл. По мнению эксперта, неблагоприятное воздействие на курс гривны могут оказать и внеочередные парламентские выборы. В этом случае Охрименко прогнозирует курс гривны вплоть до отметки в 30 гривен за американский доллар.

Многое зависит и от будущего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Александр Паращий убежден, что если МВФ не возобновит кредитование Украины, то в стране начнется нехватка валюты. В этом случае эксперт не исключает подорожание доллара по отношению к украинской национальной валюте.

Вместе с тем аналитики прогнозируют, что курс украинской национальной валюты летом будет колебаться в пределах 25,5-27,5 гривен за американский доллар. Эксперты также уверены, что осенью этот диапазон еще больше расширится. Так, аналитик Руслан Демус подмечает, что для гривны остаются серьезные экономические вызовы. Во-первых, в стране до сих пор не установлен устойчивый торговый баланс, во-вторых, пока незначительны объемы экспорта украинской продукции за рубеж. К тому же эксперт называет такие причины для колебания курса гривны, как слабость реформ, боевые действия на Донбассе, политические риски и др. Демус поэтому не исключает, что курс гривны может преодолеть отметку в 27,3 гривны за доллар.

«Отметим, что сегодня курс гривны установлен на уровне 25,3 гривны за американский доллар», - сообщают аналитики брокерской компании NordFX.

 

fireshot-screen-capture-036-uahx-interac

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
4 мая
4 мая
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
казань
Казань
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор