Горячие Новости

Облако тегов

Почему до сих пор не расследовано дело 2 мая в Одессе?

Почему до сих пор не расследовано дело 2 мая в Одессе?

22 апреля в суд на очередное заседание по делу о массовых беспорядках двухлетней давности в Одессе не явился представитель Генпрокуратуры Украины В. Дудкевич. Он сослался на болезнь. Вместо него прибыл К. Щербин, но заявил, что не может поддерживать обвинение из-за недостаточной осведомленности о материалах.

Решением суда заседание было перенесено на неделю, а руководство ГПУ призвало привлечь к дисциплинарной ответственности ответственное лицо прокуратуры за организацию поддержания гособвинения. Этот случай стал еще одним свидетельством неэффективного расследования правоохранительными органами трагических событий 2 мая позапрошлого года. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Спустя два года МВД и ГПУ смогли передать в суд обвинительные заключения и материалы только по части эпизодов, произошедших два года назад в Одессе. При этом уже спустя полгода расследования стало заметно, что следователи не заметили бы состава преступления в действиях руководителя Одесской милиции Луцюка, если бы представители экспертной группы «2 мая» не привлекли внимание следствия к фактам бездействия начальника во время беспорядков. Луцюк за это время принял участие в предвыборной деятельности в Ровенской области. Только благодаря давлению общественности ГПУ выдвинула претензии Луцюку в виде подозрения в совершении преступлений по признакам злоупотребления властью (или служебным положением), оставления в опасности, служебного подлога. Такая же неторопливость была отмечена группой «2 мая» и в отношении досудебного расследования, а ныне - поддержки обвинения. В это время Луцюк, который может получить 10-летний срок наказания, никак судом не ограничен в действиях.

Примерно так же расследовали в ГПУ и ответственность должностных лиц областного управления ГСЧС, в частности и руководителя В. Боделана. 2 мая блокировался выезд спасательных бригад для ликвидации пожара в Доме профсоюзов, в то время как там гибли люди. Следователи опрашивали рядовых правоохранителей, а Луцюк и Боделан выпали из поля зрения следствия. Правда, позднее ситуация несколько изменилась, когда уголовное дело в отношении должностных лиц ГСЧС оказалось в Управлении спецрасследований ГПУ, которое возглавлял С. Горбатюк. Боделан, видимо, быстро сообразил, каким будет финал расследования, и с весны он уже проживает на российской территории.

В группе «2 мая» отмечают, что вызывало лишь удивление, как следователи ГПУ месяцами не замечали состав преступления в бездействии руководителей УВД и ГСЧС, один из которых не зарегистрировал приказ о введении в городе плана «Волна», который бы позволил в течение часа мобилизовать личный состав УВД на локализацию беспорядков, а другой наблюдал за пожаром, в котором десятками гибли люди.

Член группы эксперт-токсиколог С. Саркисян в ходе пресс-конференции по итогам двухлетнего альтернативного расследования отметил, что если поначалу результаты официального расследования еще можно было списать на некомпетентность следствия в расследовании таких происшествий, как массовые беспорядки, то спустя время стало складываться впечатление, что настоящим желанием руководителей МВД и ГПУ стало желание развалить дело. Такой вывод основывается на фактах потери документов и вещественных доказательств. Уже в ходе судебного расследования стало понятно, какие из-за этого могут быть серьезные последствия.

На практике такие упущения приводят к тому, что российский гражданин Мефедов, арестованный за соучастие в организации нападения «Одесской дружины» на участников марша «За единую Украину» может получить оправдательный приговор и выйти на свободу. Суд предлагает гособвинению обеспечить необходимую доказательную базу, или вывод будет сделан исходя из существующих документов. Защита Мефедова при этом настаивает, что срок содержания под стражей для клиента заканчивается 4 мая, и уже обратилась с ходатайством об избрании ему иной меры пресечения. Из-за аналогичных «проколов» суда из СИЗО было отпущено большинство участников столкновений - только пятеро из двадцати двух остались под стражей.

Несколько участников «Одесской дружины» тем не менее согласились сотрудничать со следствием и дали в суде важные показания. Так стали известны некоторые факты о финансировании организации, а также о наличии у ее членов огнестрельного оружия, которое использовалось во время столкновений. Эти сведения совпадают с некоторыми результатами расследования группы «2 мая», члены которой опросили свыше 250 очевидцев событий, собрали огромное количество видеоматериалов, провели пожарно-техническую экспертизу, провели анализ материалов уголовного дела и выпустили по результатам своего расследования документальный видеофильм.

В годовщину событий 2 мая с призывом к украинским властям обратился глава представительства ЕС в Украине Я. Томбинский. Он призвал провести независимое и прозрачное расследование трагедии в Одессе в соответствии с рекомендациями Международной совещательной группы Совета Европы. Все, кто несет ответственность за преступления, должны оказаться в суде, подчеркнул Томбинский. Как известно, в тот день два года назад погибло 48 человек, еще более двухсот человек получили ранения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Даугавпилс
Даугавпилс
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
17 августа
17 августа
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна