Горячие Новости

Облако тегов

Нужно на международном уровне подтвердить легитимность Меджлиса – Яременко

Ситуацию с запретом Меджлиса крымскотатарского народа прокомментировал Богдан Яременко. Оптимальным способом действия на данном этапе он называет легитимизацию организации, в том числе на международном уровне. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Политик, дипломат, руководитель общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко в рамках интервью дал характеристику запрету на аннексированном полуострове Меджлиса крымскотатарского народа. Удивительным явлением с учетом реалий российского правосудия это решение Яременко не называет, но предлагает ряд действий, которые помогут сохранить позиции запрещенного оккупантами представительского органа крымских татар.

По утверждению Яременко, российское правосудие может вызвать удивление только своей бесконечной дикостью, цинизмом и наплевательским отношением к законам. В то же время никогда не являются неожиданными приговоры против людей, кого российская власть называет своим оппонентом или врагом. В отношении этого ряда людей приговоры всегда очень легко прогнозировать.

Вместе с тем решение о запрете Меджлиса является не просто примером борьбы с организацией или отдельно взятым народом. На самом деле имеет место противоборство судебной системы России с самим понятием прав человека. Яременко убежден, что решение такого рода «похоронят Россию под обломками беспросветного варварства». Со стороны Украины крымские татары получают несокрушимую солидарность, общественный активист подчерчивает, что уважение украинцев к этому народу безгранично.

Однако на данном этапе, когда решение о запрете российский суд принял, перед Киевом и украинскими политиками стоит несколько приоритетных задач. В первую очередь необходимо решить проблему легитимизации существующего Меджлиса. Именно эта организация должна стать единым представительским органом крымскотатарского народа. Эту задачу дипломат называет вполне реальной.

Отмечает также Яременко, что легитимизация должна проходить не только внутри Украины, но и на международной арене. На межгосударственном уровне определенные успехи в этом направлении имеют место. Прозвучали заявления разных институтов, в числе которых авторитетные международные организации, о непризнании решения, принятого российским судом. Указал дипломат на оптимальные действия для украинских политиков в этой ситуации.

В дальнейшем, по мнению общественного активиста, украинская дипломатия в тесном сотрудничестве с Меджлисом должна завершить начатый процесс в формате вынесения резолюций отдельными международными организациями. Также целесообразны обращения Меджлиса в судебные органы международного уровня, включая Европейский суд по правам человека, для признания неправомерным решения российского суда.

Курс на максимальную легитимизацию в украинском правовом поле.

Относительно статуса Меджлиса в рамках украинского законодательства Яременко считает необходимым признание этой организации не только единственным представительским органом крымских татар, но и структурой для самоуправления. Через Меджлис должно реализовываться право коренного населения на участие в работе органов местного самоуправления и центральной власти. Также необходимо подтверждение легитимности организации в рамках Всемирного конгресса крымских татар.

Яременко полагает, что в рамках деятельности конгресса необходима разработка специальных регламентов для ротации членов Меджлиса, проведения выборов и перевыборов. Кроме того есть смысл уделять внимание механизмам реализации основных функций Меджлисом на период оккупации и в обстоятельствах, когда невозможна деятельность организации на российской территории и временно оккупированной части Украины.

Тем не менее на территории Крыма, по мнению Яременко, необходимо прекратить деятельность Меджлиса, поскольку она влечет за собой опасность для членов организации. В создавшихся условиях необходимо найти финансирование для создания офиса в Киеве, в котором может выполняться работа организационная, деятельность по координации, реализация задач аналитических и информационных. Специфический регламент работы Меджлиса на время деятельности в условиях чрезвычайной ситуации может быть подготовлен и утвержден Всемирным конгрессом крымских татар.

Вместе с тем многими запрет на деятельность Меджлиса в Крыму рассматривается как угроза для украинского Крыма. Комментируя этот тезис, Яременко констатирует, что угроза украинскому Крыму уже реализована посредством оккупации территории Российской Федерацией. Дипломат полагает, что массовый выезд крымских татар из полуострова после судебного решения не состоится, хотя переселение активистов все же возможно.

Оптимальным для украинской власти и способом действий в теперешней ситуации Яременко называет разработку специальной программы для оказания поддержки крымскотатарскому народу. В эту программу может ходить определение статуса территории после деоккупации. Также целесообразным дипломат считает утверждение в Конституции и украинском законодательстве Крымского полуострова в качестве крымскотатарской национальной автономии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
курс фунта
Фунт доллар
iGoogle
iGoogle
Таможенный союз
Таможенный союз
Audi A3
Audi A3
Foxconn
Foxconn