Горячие Новости

Облако тегов

Новые обыски в Lucky Labs: кому невыгодна золотая жила экономики Украины?

Новые обыски в Lucky Labs: кому невыгодна золотая жила экономики Украины?

Не так давно «Биржевой лидер» сообщал о самом громком скандале в ИТ-отрасли Украины, связанном с массовыми обысками ведущих компаний страны в данной отрасли. «Мероприятия», проводимые с завидной регулярностью, многие независимые эксперты называли по меньшей мере «странными». Как и весьма «необычными», на их взгляд, были судебные постановление, позволившие «штурмовать» лидеров отрасли, в том числе такого известного мирового бренда, как Lucky Labs.

И вот сегодня ситуация вновь повторяется, с единственным отличием – вместо налоговиков и представителей правоохранительных структур обысками с изъятием офисной техники в течение двух дней подряд (12 и 13 апреля) занимались сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). И только в компании Lucky Labs.

Поводом для очередного обыска, согласно информации портала UNIAN.NET со ссылкой на пресс-службу СБУ, стало подозрение причастных к нелегальному игорному онлайн-бизнесу ИТ-компаний, выручку от которого они направляли на финансирование террористических организаций ДНР и ЛНР.

В связи с этим, отмечает UNIAN.NET, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 203-2 и ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины, в рамках которого продолжаются обыски и проверки счетов ИТ-компаний в офисе «Айти Эм Компани». В структуру последнего входит и Lucky Labs, специализирующая на разработке ПО.

Версия адвокатов Lucky Labs.

Как передает издание Gazeta.ua слова адвоката Lucky Labs Черезова Игоря, в которых он заявил, что компания будет обращаться с заявлением в Национальное антикоррупционное бюро на следователей СБУ, речь идет о коррупционной составляющей со стороны правоохранительных органов, направленных на уничтожение предприятия ИТ-сферы. Оно платит в бюджет десятки миллионов гривен налогов и обеспечивает более 500 рабочих мест.

96a1382da95f.jpg


«Мы также обратимся с иском о взыскании материального ущерба к СБУ, в связи с распространением пресс-службой СБУ недостоверных сведений в отношении компании Lucky Labs», - заявил адвокат.

2b965f0dd20f.jpg


«Обвинения в адрес руководства компании в ведении подпольного игорного бизнеса, в незаконном переводе денег на оффшорные счета и, более того, в спонсировании террористов, которые прозвучали в пресс-релизе СБУ Украины, мы считаем абсурдом и абсолютным нарушением всех конституционных и правовых норм», - заявляет директор по коммуникациям компании Lucky Labs Кирилл Сыгыда.

Также адвокаты Lucky Labs обращают внимание, что обыск представители СБУ провели с нарушением процессуальных норм, ведь проверке подверглись даже личные вещи сотрудников компании, не говоря уже про офисный инвентарь. По такому же сценарию, с обыском личных вещей, не относящихся к делу офисных принадлежностей, проходил обыск компании и осенью 2015 года. Но после этого не последовала никаких действий, и до сегодняшнего дня компания работала в привычном режиме.

Напомним, что тогда обыски затронули, кроме Lucky Labs, еще множество крупных ИТ-компаний Украины, в результате чего большинство из них ушло из страны. А это отразилось на объемах привлекаемой индустрией инвестиций, сократившихся на миллионы долларов. Например, Augmented Pixels, разработчик технологий дополненной реальности, перебазировался в США, главный офис днепропетровской студии «908» переехал в Польшу, также за рубеж частично перемещен сервис заказа блюд в ресторанах Settle.

Даже такие гиганты всемирной ИТ-индустрии, как Opera и HP, заявили о намерении перевести своих украинских специалистов за границу, где на них не оказывается давление и создаются все условия для комфортной и эффективной работы, приносящей солидную выручку.


Эксперты говорят, что переезжая за границу, полученная украинской компанией прибыль также остается за пределами Украины. А ведь, учитывая, какие достижения за последние несколько лет продемонстрировала эта отрасль (можно вспомнить всемирно известные украинские ИТ компании Depositphotos, Grammarly, Terrasoft, Paymentwal, InvisibleCRM и др., чей ежегодный доход в совокупности составляет сотни миллионов долларов), все эти деньги могли поступать в бюджет страны.

Администрация президента Украины против обысков ИТ-компаний.

Кстати, ранее против обысков официально выступил и заместитель руководителя Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив, о чем «Биржевой лидер» сообщал в материале «В Администрации президента назвали прессинг IT-сферы преступлением против Украины». Напомним, что тогда он назвал их «преступлением против Украины».

Дмитрий Шимкив подчеркнул, что «перевірки та «маски-шоу» в ІТ-компаніях знищують інвестиційну привабливість та інноваційну галузь держави». Особое внимание замглавы Администрации президента обратил на то, что такие «проверки» отрицательно влияют на получение заказов и на экспортный потенциал индустрии в целом.

– Саме завдяки цій галузі стали можливими такі речі, як 3G, система електронних петицій Президентов і України, PROZORRO, — речі, які реально змінюють наше життя вже зараз.

Що робимо ми? Ми своїми незграбними і безвідповідальними діями цей потенціал нищимо. Те, що зараз відбувається навколо інноваційної галузі, це просто нищення того, що будувалося роками. Будувалося самою галуззю без жодної допомоги держави, – констатировал Дмитрий Шимкив.


ebbf49f7f35c.jpg


Но несмотря на столь критическое высказывание представителя Администрации президента, давление со стороны контролирующих органов на ИТ-индустрию Украины не прекратилось. По-прежнему, как видим, проводятся обыски в крупнейших компаниях отрасли, изымается техника, что приводит к приостановке деятельности компании и, соответственно, финансовым потерям.

И, что более всего странно, комментируют эксперты, изъятая техника (а таковой насчитывается уже более сотни единиц), не возвращается. При том, что внятных причин для подобных действий те, кто их осуществляет, не называют. Например, в случае с Lucky Labs, в то время обыски оправдывались тем, что ИТ-бренд был каким-то (а каким, не уточнили) образом связан с некоей Форекс-компанией, уже не существующей. Но данного брокера по адресу, «найденному» в офисах Lucky Labs, не было никогда. Да и сама пострадавшая компания за всю свою деятельности не пересекалась с участниками Форекс.

Следует также отметить тот факт, что тогда суд выдал постановление на обыск не только офисов Lucky Labs, а всего здания «Леонардо», в котором, кстати, размещаются и офисы VISA и Яндекс. Некоторые аналитики предположили, что это вовсе не совпадение. А регулярность обысков с конфискацией имущества лидеров ИТ-индустрии Украины, одна и та же невнятная аргументация как со стороны контролирующих организаций, так и представителей судебных инстанций, выдавших соответствующие разрешения, может свидетельствовать о том, что кому-то таким способом выгодно избавляться от конкурентов.

Как отразится новая волна обысков на ИТ-индустрии Украины.

50c941b262d1.jpg


К чему могут привести обыски крупнейших ИТ-компаний индустрии? К потере ощутимого для всего государства источника дохода с данной отрасли, которая сегодня во всем мире занимает лидирующие позиции по денежным оборотам. По словам экспертов, только одна компания Lucky Labs пополняет бюджет Украины колоссальными суммами, но вместо, как это принято на Западе, господдержки, вынуждена постоянно преодолевать искусственно возникающие барьеры.

А продукция Lucky Labs пользуется огромным спросом вот уже более 10 лет не только на украинском, но и американском, японском, европейском рынках. Центральный офис компании находится в Киеве, где трудоустроено более 500 человек. При этом, как уже отмечалось, Lucky Labs приносит в бюджет страны ежегодно десятки миллионов долларов в виде налоговых отчислений.

По мнению управляющего партнера украинского венчурного фонда AVentures Capital Евгения Сысоева, национальный ИТ-сектор экономики уже через 5-7 лет мог бы стать лидером по объемам экспорта, достигнув отметки как минимум в 10-15 млрд. долларов в год. Если бы… не давление на него со стороны судебных, правоохранительных органов и теперь еще СБУ.

Поэтому немногие украинские инвесторы готовы вкладывать деньги в отечественные проекты, что привело к увеличению внешних инвестиций, достигших 85%. Но и они в связи с последними событиями становятся менее интенсивными, скорректировавшись в нисходящий тренд.


f1e3a98d5729.jpg


Евгений Сысоев: «В Украине IT постепенно выйдет на первое место среди экспортных отраслей, обогнав металлургию, агро- и машиностроение, которые за последние 10 лет почти не росли и очень зависимы от внешних факторов. Украинское IT через 5-7 лет сможет давать минимум 10-15 млрд. долларов в год. Если бы у нас прошли реформы и сюда массово начали заходить инвесторы, а украинские инвесторы перестали бы убегать из страны, эта цифра могла бы быть больше».

В качестве примера эффективно работающих ИТ-проектов, созданных украинцами, являющихся одними из самых узнаваемых брендов в мире, можно назвать:

- Paymentwal с доходом более 50 млн. долларов;

– InvisibleCRM с оборотом свыше 30 млн. долларов;

– Depositphotos с доходом в 6 млн. долларов при стоимости проекта 100 млн. долларов;

– Grammarly – 7 млн. пользователей, 4,1 млн. подписчиков в Facebook и контракты с 550 ведущими мировыми университетами;

– Ugears с капитализацией более 405 000 долларов;

– iBlazr 2, собравший 255 000 долларов за 2015 год;

Branto – доход около 125 000 долларов.

Это далеко не полный перечень прибыльных ИТ-проектов, созданных и активно развивающихся украинцами. Благодаря им только за прошлый год украинский рынок высоких технологий вырос до 140 миллионов долларов, превысив рекордные показатели 2013 года, когда объемы составляли 110 миллионов долларов. Не так много отраслей в украинской экономике, которые после геополитического кризиса продолжили расти в долларовом эквиваленте, и успели быстро восстановиться в объеме новых инвестиций, – отмечает эксперт. Поэтому вдвойне важно развивать именно ИТ-сектор экономики Украины, поддерживая ведущие предприятия и компании, а также молодых специалистов.

Для сравнения: сегодня капитализация мирового ИТ-рынка превышает 4 триллиона долларов. В нем немалую долю занимает продукция украинских компаний, в том числе вышеназванных. Если хотя бы не препятствовать развитию данной индустрии, то, по мнению аналитиков, Украина могла бы уже в ближайшее время выбиться в мировые лидеры, обладая всем необходимым для этого потенциалом.

Такого же мнения придерживается один из лучших мировых ИТ-специалистов, профессор Стэнфордского университета Бертон Ли, полагающий, что Украина имеет все для того, чтобы стать лидером технологической индустрии. Но его удивляет, почему государство не использует свою «золотую жилу» с тем эффектом, который она может и должна давать, ведь украинские стартапы и инновационные технологии активно применяются во многих сферах по всему миру.


3119d8d8b7d0.jpg


Интересно, знает ли профессор про обыски? И что бы он сказал в связи с этим? Наверное, то, что если обыски продолжатся, да еще с участием СБУ, вряд ли в ближайшем будущем мы можем говорить о привлечениях зарубежного капитала в сферу высоких технологий страны. Да и сегодняшний показатель в 3% от ВВП, скорее всего, заметно снизится. В итоге, и без того сложной экономической ситуации, образуются новые «дырки», увеличивая уровень безработицы при неподъемных для многих жителей ценах на коммунальные услуги, продовольственные товары и т. д.

Не так давно управляющий партнер фонда AVentures Capital Андрей Колодюк по поводу событий с Lucky Labs и в целом по отрасли прокомментировал: «IT сегодня – единственный сектор в Украине, в который еще приходят инвестиции. Сложившаяся ситуация может полностью прекратить их приток». Трудно не согласиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Коста-Брава
Коста-Брава
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
20 июня
20 июня
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
27 января
27 января