Горячие Новости

Облако тегов

Обстановка на Донбассе продолжает обостряться

Ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции продолжает обостряться. По информации пресс-центра штаба АТО, российско-террористические бандформирования стали еще активнее, причем проявляют они активность вдоль линии разграничения как днем, так и ночью, и на протяжении минувших суток они 104 раза нарушали режим тишины, что на 20 процентов больше, нежели в предыдущие сутки.
 
«В направлении населенных пунктов Зайцево, Опытное, шахта Бутовка, Ленинское, Станица Луганская, Новотроицкое и Авдеевка захватчики стреляли из минометов различного калибра 21 раз. В частности, по защитникам промышленной зоны (Авдеевки – Ред.) кроме этого оружия, враг 30 раз использовал другой арсенала. В направлении Новотроицкого и Луганского боевики применили против украинских войск огонь из орудий БМП, гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелковое оружие, а вблизи наших позиций в Богдановке произошла огневая атака из ствольной артиллерии», - говорится в утренней сводке пресс-центра штаба АТО за 15 апреля, опубликованной на его странице в социальной сети Facebook.
 
Помимо этого, как отмечают в пресс-центре штаба, по направлению Докучаевска зафиксированы одновременно обстрелы позиций ВС Украины вблизи Новотроицкого из минометов калибра 120 миллиметров, боевых машин пехоты и стрелкового оружия. Здесь путинские бандиты попытались проверить бдительность украинских военных, и пошли на штурм, однако ответным огнем боевики были остановлены, и отступили. «Всего за указанный период военнослужащие Вооруженных Сил Украины вынуждены были 16 раз открывать ответный огонь», - констатировали в пресс-центре штаба по проведению Антитеррористической операции на востоке Украины.
 
По информации из зоны боевых действий, украинские военные «выравнивают» линию разграничения. Как сообщает на своей странице в социальной сети Facebook волонтер Юрий Мысягин, накануне ВСУ удалось занять стратегически важную высоту на Донбассе. «Отвоевываем потихоньку нашу землю. Отличилась 54-я бригада. По согласованию с командованием, заняла новые высоты, более выгодные и стратегические, чем были до этого»,-  написал он уточнив, что украинские военные продвинулись на 1 километр в направлении оккупированных территорий. По информации Мысягина, в настоящее время на занятой территории проводится возведение фортификационных сооружений.
 
Кроме того, волонтер Ксения Быкова также написала в социальной сети, что «пока тут некоторые обсуждают «изменения» в государстве, наши продвинулись вперед». Вместе с тем, волонтеры не называют направление, где продвинулись ВСУ, хотя и отмечают, что это было сделано при отражении атаки боевиков.
 
Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука в пятницу утром сообщил о продолжении обстрелов в Станице Луганской, где остается закрытым Контрольный пункт въезда/выезда. «Снова обстрелы. Станица Луганская: дважды продолжались обстрелы с применением стрелкового оружия, АГС, РПГ и 82-миллиметровых минометов. Золотое: обстрелы из пулемета. Потерь нет», - написал луганский «губернатор» на своей странице в социальной сети Facebook. Также, по его информации, в Троицком на собственном дворе на растяжке подорвался местный житель. Продолжается следствие.
 
Как сообщает народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, с 14 апреля в районе учебного центра боевиков «Лутугинские лагеря» началась серия батальонных тактических учений (БТУ) с боевой стрельбой подразделений «2-го АК» ВС РФ.
 
«В ходе учений отрабатываются в основном наступательные действия, в том числе с «преодолением водной преграды». Для освещения данных БТУ привлекаются подконтрольные боевикам СМИ. Согласно информации группы ИС, отработкой «наступления с преодолением водной преграды» занимаются всего 2 батальона, и данные действия проводятся с целью «привлечь внимание» украинского командования к участку фронта, где линия разграничения проходит по руслу реки Северский Донец. Остальные подразделения данные действия в ходе учений не отрабатывают», - написал Тымчук на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Также, по его информации, ранее на полигоне боевиков под Торезом подразделения 2-х омсбр «1-го АК» ВС РФ (Донецк) также провели ряд комплексных БТУ, которые также имели наступательную тематику. «В ходе подобных мероприятий по боевой подготовке штабы 1-го и 2-го АК ВС РФ форсируют наращивание уровня боеспособности ряда подразделений батальонного уровня из состава подчиненных войск. Однако, учитывая тот факт, что к БТУ в ДНР привлекались лишь 4 усиленных батальона (БТГр), можно сделать вывод, что речь идет о подготовке наступательных действий ограниченного масштаба, не более тактического уровня», - отметил Дмитрий Тымчук.

Напомним, что ранее Тымчук сообщил об очередных фактах пополнения оккупационного контингента ВС России на Донбассе. По его информации, в «1-м Армейском корпусе» ВС РФ (Донецк) усиленными темпами проводится доукомплектование батальонов 5-й и 7-й омсбр личным составом, а именно, прибывающими из Российской Федерации наемниками, и боевой техникой, которая также перебрасывается из России.

«Также командованием «1-го АК» принято решение свести все танки, которые ранее действовали в составе отдельных бронегрупп и пехотных формирований террористов, в отдельные танковые батальоны мотострелковых бригад, рассматривается вопрос о формировании отдельной танковой бригады, или переформировании в таковую одной из имеющихся мотострелковых бригад», - сообщил Тымчук на своей странице в социальной сети Facebook, по данным которого в Кировское (Донецкой области) через Шахтерск из РФ перебрасываются крупные формирования российских наемников, общее количество которых достигает 1 тысячи человек. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
31 января
31 января
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
AlterGeo
AlterGeo
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю