Национальным банком Украины ужесточены меры по предотвращению утечек капиталов за рубеж по финансовым подозрительным операциям, после чего банки обязаны вносить в специальный реестр сведения по покупкам инвалюты и перечислениям ее за границу. Об этом 13 апреля сообщает «Биржевой лидер».
Вышло на днях постановление НБУ N 247.
Согласно этому документу, уполномоченным банкам, получившим генеральную лицензию на осуществление инвалютных операций, должна вноситься в спецреестр определенная информация. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ею являются данные о покупке валюты, банковском перечислении ее за пределы нашей страны, перечислении средств в гривнах в пользу различных нерезидентов посредством корреспондентских счетов банковских учреждений-нерезидентов в гривнах и открытых в уполномоченных на то банках, перечислении средств с помощью филиалов уполномоченных для этого банков в пользу тех или иных нерезидентов и открытых на территории иных государств.
Постановлением расширяются возможности Нацбанка по блокировке подозрительных операций с финансами. Для этого используется та информационная основа, которая получена из упомянутого реестра.
Нацбанком Украины выражено намерение и дальше способствовать продвижению вопросов по защите прав, которые принадлежат кредиторам.
Врочем, не только кредиторам, но и всем потребителям услуг в сфере финансов. Это следует, в частности, из сообщения пресс-службы НБУ от 13 апреля, в котором регулятором выражена обеспокоенность по поводу отклонения в Верховной Раде законопроектного акта про внесение изменений в ряд законов нашего государства о восстановлении доверия заемщиков с кредиторами, зарегистрированного под №2286-а.
В данном заявлении говорится, что Нацбанком все же движет надежда на нахождение взаимопонимания и дальнейшего конструктивного диалога с народными избранниками.
Дескать, НБУ подчеркивал неоднократно стратегическую ответственность и важность в законодательном обеспечении защиты имеющихся у кредиторов прав. Не обеспечив эффективные механизмы возврата денежных средств в систему своих банков, Украина не сможет восстановить и увеличить объемы кредитования для реальных секторов экономики и удешевить кредитные ресурсы. По этой, мол, причине принятие положений законопроекта, обеспечивающих соблюдение кредиторских прав, есть краеугольный камень по дальнейшему реформированию в финансовом секторе, а также развитию украинской экономики.
Регулятор также в этом сообщении делает в очередной раз напоминание про то, что Киевом, как и ранее, должны быть исполнены собственные обязательства в Меморандуме экономической и финансовой политике для Международного валютного фонда. В данный документ, кстати, входят и вопросы по защите принадлежащих кредиторам прав.
Уместно напомнить, что на рассмотрении Рады находятся уже свыше двух десятков законопроектов, которые необходимы для продолжения реформ в финансовом секторе.