Горячие Новости

Облако тегов

Жители Донецка сами заперли себя в гетто

Жители Донецка сами заперли себя в гетто

К двухлетней годовщине решающего захвата здания Донецкой ОГА, где затем в сессионном зале была провозглашена «декларация о независимости Донецкой народной республики», сайт «Сегодня.ua» подготовил материал о том, чего же достигла за прошедшее время так и не признанная «республика». С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Пока из заявленных акций главари ДНР смогли лишь с помпой запустить поезд из Ясиноватой к российской границе. А вот что касается людей, то за прошедшие два года они постепенно оказались в тяжелой, почти безнадежной ситуации: сломаны тысячи судеб, а перспектив так и не видно. Неудивительно, что в этих условиях разочарованию и боли подвержены многие люди. Житель Донецка М. Быстров говорит, что многим и так было понятно, что у России хватает и собственных нерешенных проблем, и на чужой территории она не сможет создать что-то хорошее.

Но в реальности все оказалось еще хуже. Не оставляет впечатление, что жизнь идет в обратную сторону. Где-то развивают науку и технику, запускают новые проекты с передовыми технологиями, люди узнают что-то новое. В Донецке же продолжают вспоминать о счастливой жизни в Советском Союзе, отмечать, как единственный достойный, праздник День Победы и упирать на идеологию как верный признак хорошего человека. Между тем святой для всех праздник День Победы превратили в настоящий спектакль. Молодежь уже и не знает, кто с кем тогда воевал, но проворно, с благословения родителей, шнурует кроссовки георгиевскими лентами. «Совок» наблюдается везде, а особый почет и повсеместное участие - только пожилой части населения. О молодежи при этом думать не принято, а между тем перспектив для нее после прихода ДНР не осталось - ВУЗы эвакуировались, а то, что осталось, не может дать дипломы, которые бы признавались, а далее перспектив нет совсем.

Лидеры ДНР между тем забыли обо всех обещаниях двухлетней давности. Признание Россией так и не произошло, Таможенный союз судьбой «освобожденного» Донбасса не интересуется, гумконвои после пересечения российской границы растворяются в неизвестности. При этом бюджетонаполняющих отраслей у республики нет, то есть жить ей не на что, а помощь из России все более тает. Здесь же следует упомянуть о том, что заводы и шахты Донбасса целенаправленно уничтожаются. А ведь не так давно всех пугали – придет Евросоюз, позакрывает все шахты и выбросит всех помирать на улицу. Как оказалось, именно это сделал «русский мир» - те шахтеры, что еще продолжают работать, получают копейки. При этом от старушек с замороченными головами все еще можно услышать – пусть плохо, но только не проклятая Европа.  «Люди просто оказались заперты в гетто. И выбраться из него очень нелегко», - отмечает Быстров.

ДНР никому не интересна.

Вообще в ДНР хоть с какими-то достижениями плохо. Полностью провалены социальные выплаты, элементарная ранее поездка в Мариуполь, Артемовск теперь превращается в задачу минимум на полдня. «Но в местном телевизоре говорят, что в ДНР все хорошо, - рассказывает дончанка Н. Красько, - и предлагают посмотреть, как в остальной Украине плохо». Для этого украинские телеканалы не нужны – их отключили. Зато корреспонденты канала «Новороссия» подробно и зло расскажут обо всем.

В соответствии с реалиями нынешней жизни, в оккупированных городах Донбасса жителям приходится существовать в условиях практического отсутствия правоохранительной системы. Полиция на улицах, конечно, присутствует, но граждан защищать она не спешит. Судов и адвокатов не наблюдается, а в райотделы за помощью обращаться чревато. По словам жительницы Донецка А. Кот, приходилось звонить в райотдел по поводу засилья наркоманов в соседнем с ее домом детсаду, где они собираются каждый вечер и устраивают шабаш, после которого на утро выгребают массу шприцов и прочего мусора. Но в полиции предложили жителям самим разобраться с проблемой, потому что бегать за наркоманами они не собираются. Полиция даже согласна на то, чтобы всех наркоманов жители сами перестреляли, но обрывать телефон не нужно, а то за надоедание могут приехать и арестовать.

А в это время российские кураторы ловят на взятке заместителя донецкого «мэра» или в разворовывании средств заподозрят и самого «главу республики», то «министр» за хищение гуманитарной помощи попадет «на подвал» или постреляют друг друга что-то не поделившие боевики. Дошло до того, что скорое улучшение обещают только адепты псевдореспублик, да и то с другой стороны российской границы.  «Интерес к ДНР пропал не только у иностранцев, но даже и у россиян», - отмечает дончанин С. Зинин. Перестали люди верить в рассказы об обстрелах с украинской стороны и происках украинских ДРГ и внутри ДНР. Люди берегут украинские паспорта, поскольку понимают цену «документам» республики.

Как отмечает социальный психолог Е. Игнатьев, на оккупированных территориях людей постоянно пытаются держать в состоянии страха, тревоги. Это снижает их способность к критической оценке ситуации. Вместе с тем боевиков продолжают представлять как защитников, и если они что-то там у кого отжали, то только на нужды фронта. Если же что-то похожее произошло по ту сторону разделительной линии, то это, конечно, «хунта продолжает зверствовать». При этом людей продолжают прикармливать то куском хлеба, то дадут немного зрелищ. Но все это так, чтобы с голоду не умирали, но и сил отойти куда-то подальше чтобы не было.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
фунт йена
Фунт йена
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Сериал
Сериал

Горбачев Михаил Сергеевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry