Горячие Новости

Облако тегов

В марте пройдет демобилизация призванных в четвертую волну

В марте пройдет демобилизация призванных в четвертую волну

Министр обороны Украины Степан Полторак выразил уверенность в том, что уже в марте произойдет демобилизация военнослужащих из зоны антитеррористической операции. Речь в данной ситуации идет о тех бойцах, которые прибыли на фронт после проведения четвертой волны частичной мобилизации. Отдельное внимание глава вышеуказанного ведомства уделил тому, что вместо демобилизованных украинцев на Донбасс отправятся контрактники.

Ранее Полторак утверждал, что государству может и не понадобиться дополнительный призыв на службу. Дело в том, что из-за поднятия заработных плат для солдат контрактной службы она стала популярна среди гражданского населения. После прохождения обучения и тренировок военнослужащие уже готовы выполнять реальные боевые задачи, из-за чего их присутствие в опасном регионе будет востребовано. В общей сложности в самое ближайшее время домой вернутся 40 тысяч бойцов. Министр уточнил, что в первую очередь речь в данной ситуации идет о наименее надежных участниках АТО, которые по разным причинам не могут нести полноценную службу. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что четвертая по счету волна мобилизации официально началась в Украине 20 января 2015 года, а закончилась лишь в середине апреля. После этого произошло еще два аналогичных процесса. Годом ранее руководство оборонного ведомства планировало набрать на службу примерно 50 тысяч солдат. Еще такое же количество граждан необходимо было на тот случай, если ситуация на Донбассе резко обострится. Несмотря на то что чиновники объявили о своих планах, до сих пор они сохраняют в тайне точное количество призванных украинцев. Спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев публично высказывался по поводу того, что данная информация была преднамеренно засекречена.
 
Тем не менее, судя по тому, что под демобилизацию подпадает 40 тысяч человек, можно сделать предположение, что примерно такое же количество было годом ранее призвано на службу. Пока же эта цифра не приобрела окончательный статус, но вряд ли в дальнейшем произойдут слишком серьезные изменения. Эксперты считают, что планы Министерства обороны будут нарушены лишь в том случае, если агрессивное российско-террористическое войско получит приказ от настоящего руководства пойти в полномасштабное наступление.
 
Пока существует мнение о том, что седьмая волна мобилизации может произойти исключительно в том случае, если уволившимся бойцам в обязательном порядке понадобится замена. Тем не менее в этом случае под призыв подпадут не более 10-12 тысяч граждан. Оставшееся количество «вакантных» мест будет заполнено контрактниками. По словам Владислава Селезнева, только с начала 2016 года данный вариант службы в рядах регулярной армии привлек внимание 9 тысяч украинцев. Более того, сразу 7 тысяч из них уже добились своей цели.
 
Уполномоченные представители Минобороны утверждают, что в идеале доли контрактников и мобилизованных на Донбассе должны быть равны примерно 70 и 30 процентам соответственно. Сами бойцы утверждают, что в рамках приближающейся демобилизации домой с фронта отправятся в первую очередь ненадежные военнослужащие и солдаты, которые страдают слишком большой тягой к спиртным напиткам. На Донбассе их уже привыкли называть «аватарами». Домой просятся те солдаты, которых ждут семьи, а холостяки предпочитают продолжать нести службу. 

Степан Полторак удовлетворен ситуацией с контрактниками.

45_main.jpg
Ранее уже стало известно о том, что в последние месяцы в Украине стремительно увеличилось количество контрактников. Лично министр обороны Степан Полторак выражал уверенность в том, что до этого в месяц набиралось не более 200-300 добровольцев. Именно поэтому киевские власти поддержали инициативу, связанную с увеличением денежных пособий для военнослужащих контрактной службы. После это в военкоматы стали сами приходить тысячи мужчин.
 
С учетом слишком сложной экономической ситуации украинцы готовы убить двух зайцев одновременно. С одной стороны,  они помогают Родине, а с другой - более существенно пополняют семейный бюджет. Ввиду сложившейся ситуации седьмая волна частичной мобилизации постепенно утрачивает собственную актуальность. Пока армия нуждается в тех самых 10-12 тысячах солдат, но в дальнейшем это количество может уменьшиться за счет контрактной службы.
 
Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, еще 1 января 2016 года объявил, что в дальнейшем внесет на рассмотрение депутатов Верховной Рады вопрос объявления седьмой волны мобилизации. Правда, предварительно Верховный главнокомандующий должен был сделать обращение в Генеральный штаб ВСУ, ведь там точно знают, сколько конкретно стране еще нужно призывников. На самом деле невооруженным взглядом видно то, как изменяется в стране ситуация. Дело в том, что еще в ноябре 2015 года высокопоставленные представители Министерства обороны выражали уверенность в том, что полноценная седьмая волна мобилизации в обязательном порядке пройдет в первом квартале текущего года. Теперь же этот вопрос столкнулся с дополнительными обсуждениями. Эксперты пока выступают за необходимость проведения мобилизации, но ее объемы могут реально оказаться минимальными.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Банки Европы
Банки Европы

Алексей Мартынов
Стамбул
Стамбул
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна