Горячие Новости

Облако тегов

Признание аннексии Крыма Россией невозможно в принципе – Березовец

Признание аннексии Крыма Россией невозможно в принципе – Березовец

По мнению украинского политтехнолога Тараса Березовца, возглавляющего Фонд национальных стратегий, легализация аннексии Россией Крымского полуострова невозможна в принципе. Более детально мнение Березовца относительно то, возможно ли легализовать аннексию РФ Крыма, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Тарас Березовец в своей статье, опубликованной интернет-порталом Русской службы ВВС, отмечает, что после аннексии Крыма одной из задач, которые решала кремлевская пропаганда, была задача навязать как Украине, так и западным странам точку зрения Кремля об окончательном факте вхождения Крыма в состав Российской Федерации. По словам политтехнолога, некоторые люди делают это на уровне своего сознания, руководствуясь тезисами российской пропаганды, другие делают это вполне осознанно. Березовец объясняет, что ему приходилось сталкиваться с подобной точкой зрения и среди некоторых исследователей из стран Запада.

Сам он убежден в том, что эта идея никакого права на жизнь не имеет, поскольку в данном случае речь идет о фактически совершенном актом надругательства над нормами международного права, аннексия Крыма разрушила ту систему, которая в 1945 году была создана в Ялте. Учитывая тот факт, что действия Москвы создают очень опасный прецедент, угрожающий стабильности во всем мире, западный мир заинтересован в первую очередь в том, чтобы не никогда не признать аннексию полуострова. Соответственно, западные страны будут прилагать максимальные усилия для того, чтобы на примере РФ четко дать понять другим государствам – трагический крымский прецедент не должен быть повторен ни при каких обстоятельствах.

Березовец подчеркнул, что лично он не видит никаких условий для того, чтобы присоединение полуострова к России было легализовано, даже если все понимают: в краткосрочной перспективе возвращение Крыма в состав Украины является невозможным. Возврат полуострова в среднесрочной перспективе является проблематичным, тогда как в долгосрочной перспективе возврат очевиден. Можно говорить о перспективе в пределах от 10 до 15 лет, но при этом нужно четко понимать: до тех пор, пока при власти в Российской Федерации будет оставаться Владимир Путин, никакого изменения в статусе Крымского полуострова, конечно же, не произойдет.

Крымский полуостров вернется в состав Украины при следующем после Путина российском лидере – Березовец.

1e3532a04dc7051ab608b.jpgПри этом возвращение полуострова Украине произойдет при любом следующем российском лидере, и об этом можно говорить со 100-процентной уверенностью. Уверенность здесь основана на том, что Российская Федерация к тому моменту, когда нынешний хозяин Кремля отойдет (или будет отстранен) от власти, будет находиться уже в иных политических, экономических и исторических реалиях.

Если же говорить о нынешних попытках Кремля легализовать пребывание Крыма в составе России, то следует отметить – эти попытки являются весьма активными, и в некоторых случаях действия российского руководства имеют определенный успех. Москва находит себе сторонников или союзников в академических кругах – там встречаются люди, которые признают, что в данном случае имело место нарушение норм международного права, но Украина ничего здесь сделать не может, и поэтому ей следует смириться. Российская Федерация тратит очень большие средства на проведение исследований, симпозиумов, научных конференций, иногда вовлекая в свои сети западных специалистов, а иногда и вовсе прибегая к банальному подкупу.

Вместе с тем Березовец снова подчеркивает, что у России никогда не будет возможностей легализовать аннексию Крымского полуострова. Он допускает, что на переходном этапе стороны могут согласовать некий компромиссный вариант, когда полуостров будет управляться одновременно Киевом и Москвой до момента его полного возвращения в состав Украины. Иными словами, возможен вариант Гонконга, арендованного у Китая Великобританией. В случае с Гонконгом аренда затянулась на 100 лет, тогда как в случае с Крымом срок возможной аренды может быть сокращен до, например, 7 или до 5 лет.

Вопрос о статусе Крымского полуострова является юридическим, а не политическим.

Политтехнолог уверен в том, что вопрос о статусе Крымского полуострова является юридическим, а не политическим, поскольку международное право нельзя трактовать, исходя из интересов той или иной страны. Это абсолютная максима, и Российской Федерации не удастся найти какой-то юридической формулы для того, чтобы легализировать пребывание в своем составе Крыма, тем более что в ходе аннексии произошло нарушение не только норм украинского законодательства, которые прямо запрещали проведение референдума – были также нарушены и нормы международного права.

Например, Москва нарушила взятые на себя обязательства в рамках Будапештского меморандума как гаранта безопасности Украины, гаранта ее территориальной целостности. Нарушил Россия и условия так называемого "большого договора о дружбе" между двумя странами, подписанного в 1997 году Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой: Березовец напоминает, что данный документ прошел всю необходимую процедуру утверждения, в том числе договор был утвержден и Государственной думой РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Луганск
Луганск
казань
Казань
11 августа
11 августа
Херсон
Херсон
Крещение
Крещение