Горячие Новости

Облако тегов

Томбинский: В Украине не хватает воли для борьбы с коррупцией

Томбинский: В Украине не хватает воли для борьбы с коррупцией

По мнению Яна Томбинского, возглавляющего представительство ЕС в Украине, украинским властям не хватает политической воли для того, чтобы реально бороться с коррупцией, и именно поэтому в стране до сих пор так и не было создано Нацагентство по предупреждению коррупции. Более детально мнение европейского дипломата относительно нехватки у украинского руководства политической воли для того, чтобы начать реальное наступление на столь негативное явление, как коррупция, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Ян Томбинский убежден, что для борьбы с коррупцией в Украине не хватает политической воли руководства страны. Именно по этой причине, уверен дипломат, в Украине, в частности, до сих пор так и не было создано Нацагентство по предупреждению коррупции. Томбинский подчеркнул, что для того, чтобы запустить Нацагентство, времени было вполне достаточно, но в конечном итоге оно так и не заработало. Дипломат отметил, что лично он не может объяснить, почему за 8 месяцев Нацагентство по предупреждению коррупции так и не заработало. Он убежден, что в данном вопросе речь идет только лишь об отсутствии политической воли, поскольку никаких технических условий, не позволяющих запустить Нацагентство, не существует. Вопрос, как побороть коррупцию является вопросом политической воли руководства, и в Украине наблюдается точно такая же картина: Нацагентство не может начать работу только потому, что кто-то попросту не заинтересован в работе данного агентства.

70914.jpg

Напомним, что работа Нацагентства по предупреждению коррупции заключается в проверке имущественных деклараций, подаваемых украинскими чиновниками – планировалось, что оно начнет свою работу в конце прошлого года, однако до сих пор агентство так и не заработало. 11 декабря 2015 года Кабинетом министров были назначены трое из пяти членов Нацагентства – Александр Скопич, Виктор Чумак и Наталья Корчак. В правительстве тогда заявили, что заполнение трех вакантных должностей из пяти будет вполне достаточным для того, чтобы агентство приступило к работе.

Одновременно с этим общественные активисты пожаловались, что Нацагентство в таком составе не сможет избрать председателя, а без руководителя невозможно ни утвердить ни смету органа, ни назначить работников аппарата агентства. В этой связи активисты направили открытое письмо, адресованное главе правительства и руководящим институтам страны, в котором призвали объявить повторный конкурс на руководящий состав Нацагентства. После этого члены конкурсной комиссии так и не смогли отобрать оставшихся двух членов агентства, и Кабинетом министров было принято решение объявить повторный конкурс на замещение двух вакантных должностей.

Стоит отметить, что создание в Украине Нацагентства по предупреждению коррупции является одним из требований, выдвинутых Европейским Союзом для предоставления стране безвизового режима. В стране с коррупцией должны бороться три структуры: Специальная антикоррупционная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и вышеупомянутое Нацагентство по предупреждению коррупции.

В Европейском Союзе разочарованы принятым Верховной Радой законом об электронных декларациях – Томбинский.

Раскритиковал Ян Томбинский и законопроект номер 3755, принятый украинским парламентом – по его словам, законопроект об электронных декларациях вызвал в Европейском Союзе чувство разочарования, поскольку его нормы не соответствуют тем обязательствам по борьбе с коррупцией, которые ранее взяла на себя Украина.

Дипломат подчеркнул, что принятый Верховной Радой новый законопроект о работе системы подачи и обнародовании имущественных деклараций лиц, которые уполномочены на выполнение функций местного самоуправления или центральной власти, вызывает только лишь разочарование, поскольку данный проект закона не соответствует взятым на себя украинским руководством антикоррупционным обязательствам. Томбинский убежден в том, что в Украине следует прибегнуть к незамедлительным действиям, направленным на создание в стране эффективной системы проверки декларирования чиновниками своей собственности, а также обеспечить Нацагентству по предупреждению коррупции возможности нормально работать. Агентство должно выполнять свои обязанности по препятствованию коррупционной деятельности и выявлению фактов коррупции.

Одновременно с этим Томбинский дал положительную оценку принятию парламентом в первом чтении законов, которыми совершенствуются основы деятельности Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными в результате коррупционных и других преступлений (законопроект номер 4056), и процедуру ареста имущества наряду с усовершенствованием института спецконфискации (законопроект номер 4054). Дипломат подчеркнул, что оба законопроекта соответствуют стандартам Евросоюза, и он ожидает одобрения этих версий документов уже во втором чтении.

Дипломат также указал на необходимость внесения изменений в закон "О прокуратуре" – данные изменения должны ограничить влияние руководителя Генеральной прокуратуры при назначении антикоррупционного прокурора. Томбинский подчеркнул, что в нынешней редакции закона у генерального прокурора слишком много власти, и это позволяет ему отклонять кандидаты на должность антикоррупционного прокурора, предлагаемые независимой отборочной комиссией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Картинки «Маша и Медведь»
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»