Горячие Новости

Облако тегов

На смену гибридной войне в Донбассе придет гибридный мир

На смену гибридной войне в Донбассе придет гибридный мир

Популярной темой для украинской общественности является прогнозирование возможного сценария для развития ситуации на Донбассе. По мнению экспертов, регион ожидает «гибридный мир» как разрешение такого же неоднозначного противостояния. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Очевидно, что как Кремль, так и украинское руководство имеют собственное видение оптимального сценария развития ситуации на территории мятежного региона Украины. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что на территории Донбасса на долгое время наступит гибридный мир. Без некоторых неожиданностей не обошелся и очередной раунд Минских переговоров.

Ожидания Москвы и сепаратистов.

Под занавес заседания делегаты от «народных республик» представили собственное видение изменений, которые следует внести в текст украинской Конституции. Как можно было предположить, изменения являются более радикальными, чем коррективы, утвержденные украинским парламентом в первом чтении в процессе голосования за децентрализацию. Официальный Киев категорически отвергает законотворческие попытки сепаратистов. Устами Бориса Грызлова Москва требования, выдвинутые «народными республиками», поддержала. Предложения боевиков предусматривают следующие моменты:

- закрепление в украинской Конституции «особого статуса» для Донбасса на постоянном основании;

- политическая автономия для «народных республик» с правом избирать правительство, парламент и президента;

- автономия экономическая с возможностью самостоятельно строить отношения с Москвой;

- право на культурную автономию и защиту русского языка;

- закрепление в Конституции квоты на представительство «донбасской автономии» в украинском парламенте и ее право вето на внешнеполитические решения Украины. Очевидно, что решение о вступлении в Евросоюз и НАТО немедленно были бы заблокированы «автономией»;

- права для Донбасса на формирование штата правоохранительных органов, силовых структур и судов;

- проведение выборов на оккупированной части Донбасса без участия в них украинских партий и прессы.

Список предложений значит, что Киев должен закрепить в Конституции «особый статус» для Донбасса еще до разоружения боевиков и возобновления контроля над всей протяженностью границы. При этом Киев должен возобновить финансирование территорий, но контроль над ними не получить. Очевидно, что в Кремле понимают неприемлемость данного сценария для Украины, но рассчитывают на снятие санкций за участие России в урегулировании сирийского конфликта и дискредитации украинской власти.

Видение ситуации из Киева.

План Украины по решению проблемы Донбасса также заключается в ряде задач, которые предстоит решить официальному Киеву:

- не допустить закрепления «особого статуса» неподконтрольной территории в Конституции до момента прекращения огня с выводом российских войск, а также разоружения незаконных вооруженных формирований и передачи контроля над границей хотя бы ОБСЕ;

- проведение выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством при участии украинских политиков и масс-медиа;

- амнистия для боевиков в индивидуальном порядке и в соответствии с законодательством Украины;

- убеждение международных партнеров в необходимости сохранения санкций против России до момента возвращения Крыма и Донбасса.

Анализ заявлений и комментариев украинских делегатов дает возможность понять, что официальный Киев категорически не приемлет предложение сепаратистов и Москвы по изменению украинской Конституции. Избранная президентом Порошенко и его соратниками тактика учитывает принципиально важные моменты ситуации:

- терять политический контроль над Донбассом Россия не намерена;

- даже самые либеральные изменения в Конституцию относительно статуса Донбасса вызовут внутри Украины политический кризис, который может привести к значительным потрясениям;

- на Киев оказывают давление европейские партнеры, в интересах которых быстрое разрешение украинского кризиса, поскольку сирийский конфликт, беженцы, а также выборы и экономические проблемы требуют внимания государственных лидеров.

Брюссель, в свою очередь, также находится под давлением. На руководство европейских стран оказывают давление предприниматели, бизнес которых тесно связан с Россией. Бизнесмены заинтересованы в снятии санкций с России. Поэтому лидеры Германии и Франции давят на Киев для ускорения конституционного процесса. Европейцы, судя по всему, полагают, что особый статус Донбасса положит конец вооруженному противостоянию. Киев, который прекрасно понимает специфику создавшегося кризиса, избрал единственно верную тактику - политики тянут время в рамках бюрократических процедур.

Исключено, что к лету Москве удастся убедить Брюссель в вине Киева в срыве Минских договоренностей, после чего часть санкций с Москвы будет снята. Процесс урегулирования конфликта затянется на годы вместо месяцев, заморозка противостояния приведет к гибридному миру по примеру Нагорного Карабаха. С целью дестабилизации ситуации возможно периодическое обострение военной составляющей противостояния по инициативе Москвы, которая будет придерживаться избранной ранее тактики непричастности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Банки Японии
Банки Японии
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
15 января
15 января
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS