Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют подорожание бензина в Украине

Эксперты прогнозируют подорожание бензина в Украине

Как полагают эксперты, рост цен на автомобильное топливо в первую очередь обусловлен ослаблением курса национальной денежной единицы. «При этом в Антимонопольном комитете считают, что тут не обошлось без сговора игроков топливного рынка», - пишет издание «Сегодня».

Влияние курса гривны обусловлено тем, что более 85 процентов бензина в страну завозится из-за рубежа. Таким образом, незначительное падение цен будет, скорее всего, непродолжительным.

По мнению главы «А-95» Сергея Куюна, в настоящее время сокращается влияние стоимости нефти на ценообразование бензина и дизель-топлива. Таким образом, сильнее всего влияют на уровень цен на горючее налоги и курс национальной валюты. В начале этого месяца она несколько сдала позиции. Следовательно, если и в дальнейшем гривна будет слабеть – вырастут цены и на бензин. По словам эксперта, скорее всего, уже в ближайшие две недели бензин подорожает на одну гривну в среднем.

Как известно, еще десятилетие назад курс валют не влиял так сильно на стоимость горючего. На тот момент импорт составлял всего лишь 30 процентов от всего украинского рынка. К тому же доллар тогда стоил всего 5 гривен.

На оптовом рынке цена начала расти уже в конце прошлого месяца. К примеру, 92-й бензин подорожал на 450 гривен за тонну. Таким образом, цена составила 19,6 тысячи на упомянутый ранее объем. А-95 стал дороже на 250 гривен. Тонна этого сорта горючего сейчас продается за 20,5 тысячи. Дизель обойдется оптовому покупателю в 14,2 тысячи гривен.

Леонид Косянчук, глава организации, объединяющей игроков топливного рынка, отмечает, что заметный рост американского доллара и падение стоимости нефти принудило многих поставщиков пересмотреть ценовую политику. В результате предложение на рынке резко снизилось. Немало игроков опасаются, что гривна продолжит падение.

По его словам, скорее всего, продавцы будут стараться сохранить розничные цены на прежнем уровне, так как из-за низкой покупательной способности украинцев рынок и так испытывает проблемы с ликвидностью. Однако в том случае, если Национальный банк никак не поспособствует восстановлению курса гривны, выбора у них не останется. Как полагает Косьянчук, если гривна дешевеет на 10 копеек, то бензин, соответственно, на 7 копеек дорожает.

В Антимонопольном комитете сообщили о том, что принято решение о заведении дела. В частности, в релизе этого органа указывается, что в связи с существенным падением цен на сырую нефть стоимость нефтепродуктов должна снижаться. Однако украинские поставщики автомобильного топлива, напротив, говорят о необходимости увеличить отпускные цены. В настоящее время Комитет занят расследованием положения на рынке нефтепродуктов. После того как удастся собрать достаточно доказательств о предварительном сговоре операторов рынка, будет принято соответствующее решение. Как отмечается, вердикт Антимонопольного комитета будет обнародован не ранее, чем в середине весны. Виновные должны будут заплатить государству крупные штрафы. Однако, скорее всего, стоимость бензина останется на прежнем уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
HTC
HTC