Горячие Новости

Облако тегов

Виктор Чумак объяснил демарш из БПП

Виктор Чумак объяснил демарш из БПП

В БПП стало на одного депутата меньше. В этот раз из пропрезидентской фракции ушел Виктор Чумак. Из 150 депутатов, которые насчитывались в фракции на начало 2015-го, сегодня в БПП – 137 карточек. Выход 13 депутатов – это уже тенденция. Народный депутат Виктор Чумак в интервью «Сегодня.ua» рассказал о своем демарше из фракции и Национального агентства по предотвращению коррупции.

О возможном выходе Виктора Чумака и его соратников по «Антикоррупционной платформе», созданной больше месяца назад внутри БПП, начали говорить уже давно. Однако многие из участников «Антикоррупционной платформы» – списочники, поэтому они не могут поступать так, как мажоритарщики. Да и выходу из пропрезидентской фракции Чумака предшествовал ряд скандалов. Так, ранее Чумаком было написано заявление о сложении с себя депутатских полномочий в связи с распоряжением Кабинета министров по поводу его назначения в Нацагентство по предотвращению коррупции. Спустя некоторое время, поняв, что запуск этого органа затягивается, Чумак отозвал свое заявление и отказался от членства в агентстве. Однако в регламентном комитете сделали вид, что не заметили этого, и в среду было принято решение о вынесении вопроса касательно сложения Чумаком депутатских полномочий в зал заседания. Юрий Луценко, глава фракции БПП, уже заявил о том, что вопрос не собираются ставить в повестку дня. Чумак не считает так и в знак протеста решил выйти из рядов БПП.

По словам Чумака, катализатором выхода из НАПК стало нежелание правительства, президента и половины депутатского корпуса видеть этот орган. Депутат отметил, что было сделано много громких обещаний, однако в действительности все иначе. Чумак отмечает, что если даже 226 голосов не набирается в поддержку решения за отмену поправки Мысыка в бюджете (имеется в виду нефракционный депутат Владимир Мысык, подготовивший скандальную поправку в бюджет об отсрочке электронного декларирования, ответственность за которое несет НАПК), это говорит о том, что на это не обращается внимание, поскольку никому не нужно. Депутат отмечает, что сегодня ситуация очень проста – если «нет воли сверху, НАПК не начнет работать».

Говоря о том, что решение регламентного комитета о вынесении вопроса о сложении с него депутатских полномочий было чуть ли не личным указанием Банковой, Чумак отметил, что ему об этом намекали, а три источника прямо сообщили, что такое было. Депутат опасается, что там было желание избавиться от него сначала в ВР, а потом еще и в НАПК. При этом Чумак отметил, что идти в НАПК было не его личным решением – группа людей, три года работающих над антикоррупционным законодательством, введением антикоррупционных процедур и институций, приняла это решение совместно.

Рассказывая о своем решении уйти из НАПК, Чумак отметил, что он был единственным из трех членов агентства, кто при конкурсном отборе набрал 8 из 8 голосов. Два других члена НАПК набрали значительно меньше, поскольку голосования по их кандидатурам были откровенно не очень. В то же время, по словам Чумака, он очень хочет, чтобы агентство начало работать. По его словам, он легко написал заявление об уходе из НАПК в связи с тем, что в настоящее время там на отбор было подано 109 заявлений на три должности. Чумак отметил, что 10 человек, которые подавали заявления, он считает очень сильными, поэтому, в принципе, в НАПК есть еще возможность выбрать сильных технократов. Помимо этого, депутат отметил, что в агентстве должна быть какая-то фигура политика, который будет сдерживать все политические риски и давление на этот орган, однако всему этому можно научиться.

НАПК обязательно заработает, хотя его функции могут ограничить.

Более того, Чумак считает, что НАПК не может не заработать, поскольку запуск агентства – это обязательство, взятое на себя президентом до 1 апреля для того, чтобы Украина могла получить безвизовый режим. В то же время, по словам депутата, оно может начать работать с очень ограниченными функциями. Так, по словам Чумака, Юрий Луценко заявил о том, что до 1 апреля будет проведен конкурс по довыбору еще 3 членов НАПК и запущена база электронных деклараций чиновников, причем эта же дата была озвучена и президентом. Депутат отмечает, что 1 апреля – это еще и дата окончания декларирования, то есть, в соответствии с законодательством, чиновники обязаны подать свои декларации до 1 апреля.

Получается, что после этой даты будет крайне сложно запустить электронное декларирование в новой форме в нынешнем году. По словам депутата, это можно сделать уже сегодня, причем существует даже закон (проект закона №3787), позволяющий это сделать. Однако никто даже не ставит его на голосование – все молчат о нем. Чумак отмечает, что все это очень просто объясняется – определенная группа опасается запуска электронного декларирования. В эту группу людей входят государственные чиновники, которые не были никогда в бизнесе, поэтому они не сумеют объяснить источники происхождения своих активов.

Помимо этого, Чумак отметил, что он очень уважает то, что делает антикоррупционное движение с Михаилом Саакашвили, однако такое движение не может стать идеологической платформой политической партии, поскольку она должна иметь государственные цели. В то же время депутат отметил, что никаких перевыборов не будет, поскольку сегодня вся украинская политика находится «в подводной лодке на дне океана», придавленная «громадными плитами бетона» – ЕС и США, которые не дадут привести государство в хаос после того, сколько денег было вложено в Украину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Россия 1
Россия 1
Renault Fluence
Renault Fluence
Lada Priora
Lada Priora
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги