Горячие Новости

Облако тегов

Как долго Порошенко будет поддерживать на плаву Шокина и Гонтареву?

Как долго Порошенко будет поддерживать на плаву Шокина и Гонтареву?

Упорная поддержка президентом Украины Петром Порошенко руководителей Генеральной прокуратуры и Национального банка - Виктора Шокина и Валерии Гонтаревой – вызывает вполне логичный вопрос: как долго глава государства будет поддерживать людей, столь нещадно критикуемых и украинским обществом, и многими политиками, и даже Соединенными Штатами, критикующими украинского генпрокурора? Более детально о том, как долго Порошенко будет поддерживать Шокина и Гонтареву, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" напоминает, что Соединенные Штаты, готовы предоставить Украине кредит в размере 1 миллиарда долларов, но в обмен на это Вашингтон требует от Киева отправить в отставку Виктора Шокина. Торговля по этому вопросу идет и в украинском парламенте – представители "Блока Петра Порошенко" хотят, чтобы в обмен на отставку главы Генеральной прокуратуры, своих кресел лишились также руководители Минюста и Министерства внутренних дел.

Пока Валерия Гонтарева находилась в Давосе, где принимала участие в экономическом форуме, курс украинской валюты опустился до 27 гривен за доллар, а на "черном рынке" курс проседал даже до 27,6 гривны за доллар. Население возмущено, а политики в очередной раз заговорили о необходимости отправить главу Национального банка в отставку. Впрочем, источники издания в окружении главы государства утверждают, что Порошенко считает назначение Шокина и Гонтаревой одними из наиболее удачных своих кадровых решений. Впрочем, насчет руководителя Генеральной прокуратуры не все столь однозначно, поскольку Государственным департаментом США Киеву был поставлен ультиматум: либо Украина не получит 1 миллиарда долларов, либо Шокин должен быть отправлен в отставку.

Возвращаясь к теме курса гривны, стоит отметить, что пока глава НБУ находилась в Давосе, Национальный банк, пытаясь погасить волну критики, поднявшуюся в украинском обществе, неожиданно сделал заявление об укреплении на 18 копеек курса национальной валюты на 21 января – до 24,66 гривны за доллар.

Комментируя заявление Нацбанка, один из внефракционных депутатов заявил, что прежде чем делать такие заявления, Национальному банку следовало бы учесть курс, установившийся на "черном рынке" – 27 гривен за доллар, и шутливо посоветовал обратить внимание на комментарии по поводу падения курса рубля, сделанные пресс-секретарем Путина. Напомним: Дмитрий Песков, говоря о новом историческом обвале национальной валюты до отметки 85 рублей за доллар, заявил, что это далеко не обвал.

Порошенко считает Гонтареву достойной звания лучшего банкира мира.

В Украине сегодняшняя ситуация напоминает события годичной давности, хотя тогда национальная валюта обвалилась более существенно – до 40 гривен за доллар. Гонтареву тогда на поднявшейся волне критики и популизма вызывали в парламент, а лидер радикалов Олег Ляшко собирал подписи за отставку главы НБУ. Спасло ситуацию засекреченное совещание у президента, в котором приняли участие первые лица страны.

556dda0484f5f_aadf27bf7d405b54c810af5738Сейчас ситуация повторяется, а Порошенко считает Гонтареву звания лучшего банкира мира. Глава государства, в частности, заявил, что для него стало приятной новостью выдвижение Гонтаревой в прошлом году на звание лучшего главы ЦБ мира, и это является достаточным основанием, чтобы не увольнять ее с занимаемой должности. Сегодня и политики, и представители общественности напоминают Порошенко об этом заявлении. Как подчеркнула нардеп Александра Кужель, курс нацвалюты падает уже неделю, а все уехали в Давос. Причем в составе украинской делегации в Швейцарию отправилось 20 человек – а это очень серьезные деньги. Политик недоумевает: разве у нас такая богатая страна, ведь достаточно было отправить в Давос 2-3 человека.

Андрей Лозовой, депутат от Радикальной партии, напомнил, что его фракция добивается отставки нынешней главы НБУ уже год, но еще год назад пропрезидентской фракции в ВР была дана отмашка не давать подписей за отставку Гонтаревой, чтобы не позволить внести данный вопрос на рассмотрение парламента. Сейчас неизвестно, где находятся документы с подписями за отставку руководителя Национального банка, но Радикальная партия уже обещает реанимировать этот процесс.

При этом в окружении президента все это называют попытками дешевого пиара и популизма. Там объясняют, что президент уверен в Гонтаревой – она друг семьи, свой человек, и приносить таких людей в жертву было бы просто глупо. Не стоит также забывать, что в бизнес-империю Петра Порошенко, кроме Roshen, входит еще и "Международный инвестиционный банк" сумевший в 1,5 раза увеличить свои активы за время работы Гонтаревой главой НБУ.

Иная ситуация с Виктором Шокиным – источники в окружении президента утверждают, что вопрос отставки руководителя Генеральной прокуратуры обсуждался в переговорах между Порошенко и вице-президентом США Байденом, но, судя по всему, аргументы украинской стороны не произвели должного впечатления, и на полях форума в Давосе данная тема была поднята вновь. По мнению источников издания в Генпрокуратуре, у Порошенко просто не хватит политической воли для того, чтобы отправить в отставку Шокина – в это не верят даже на фоне появившихся новостей о готовности обменять генпрокурора на министра юстиции и на министра внутренних дел: поговаривают, что в парламенте уже начались торги по этому вопросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
28 апреля
28 апреля
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Гобозов Александр
Гобозов Александр

Швейцария