Горячие Новости

Облако тегов

В Украине минимальные закупочные цены на сахар выросли на 41 процент

В Украине минимальные закупочные цены на сахар выросли на 41 процент

Кабмин Украины одобрил проект постановления "О госрегулировании производства сахарной свеклы и сахара с первого сентября нынешнего года до 1 сентября 2017 года", исходя из которого планируется рост закупочных минимальных цен товара на сразу 41%. Об этом сообщают в пресс-службе Минагрополитики.

При этом в ведомстве утверждают, что во время расчета цен учитывался фактический показатель инфляции именно в предыдущем году. Уточняется, что ежегодно Кабмин устанавливает официальные минимальные цены на сахар, непосредственно размер которых детально рассчитывают научные учреждения, исходя из ситуации, складывающейся на рынке сахара. Во время расчета цен непременно учитывается себестоимость современного производства сахара, а также минимальный уровень рентабельности. В свою очередь, минимальную цену устанавливают с целью недопущения спада уровня цен на сахар до показателя ниже себестоимости данной продукции.

Следует отметить, что, по информации НАСУ "Укрцукор", на сегодня оптово-отпускные цены равняются 13,90-14,10 гривен за 1 килограмм (с НДС). При этом в рамках дерегуляционных процессов украинского Минагрополитики разработан был проект ЗУ "О признании утратившими силу некоторых законов о госрегулировании производства и реализации сахара". Им предлагается отменить госрегулирование цен на сахарную свеклу и непосредственно сахар с помощью установления их минимального уровня и к тому же ограничения по поставкам сахара производителями на современный внутренний рынок.

Как информируют специалисты издания "Биржевой лидер", по результатам октября прошлого года среди наиболее социально значимых продуктов отечественного растениеводства возросли в цене овощи "борщевого набора", а именно на 44%, сахар - на сразу 21% и гречка - на примерно 12%. Украина с января по ноябрь прошлого года экспортировала больше 215 тысяч тонн сахара, тем самым увеличив экспорт в 9,8 раза в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

До осени все цены на сахар не возрастут – эксперты.

entry1008274236_1181686280.jpg"До осени этого года цена на сахар значительно не изменится и составит где-то 21 гривну за килограмм", - рассказал эксперт информ компании "ПроАгро" Я. Левицкий. "Ждать какого-то серьезного увеличения цен на сахар не нужно. Я думаю, что цена составит около 20-21 грн, как год назад и прогнозировалось, причем только на пике потребления сахара. В основном это начало лета, когда консервируют ягоды, и август, когда заготавливают овощи. Именно тогда подрастают цены", - объяснил он.

Агроэксперт уточняет, что в любом случае цены вырастут, но на сколько вообще - будет зависеть лишь от госрегулирования. "Могут возрасти цены на бензин или логистические траты, но это мелочи по сравнению именно с себестоимостью сахара. Поэтому есть предпосылки к росту цен, но все зависеть будет от госрегулирования", - проинформировал он.

По словам господина Левицкого, в августе прошлого года Кабмин одобрил Минагропродом разработанный законопроект, которым предусматривается отмена минимальных цен именно на сахар и сахарную свеклу. В ведомстве утверждают, что отмена такой нормы означает развитие конкуренции, ведь сахарные заводы получат в итоге стимул для удешевления личной продукции, а потребители смогут покупать определенно более дешевый сахар.

"Из-за спада производства многие считали, что сахар будут продавать не менее, чем по 20 тысяч грн. за тонну. К тому же прогнозировалось, что в этот период в розничной торговле сахар был должен стоить в среднем примерно 21 грн./кг. Я здесь имею в виду сахар на развес, самый дешевый, продаваемый во всех супермаркетах. Но цены сейчас намного ниже. Все потому, что правительство отменило сначала минимальные цены на сахар, чтобы увеличить конкуренцию, а когда детально прочитало прогнозы рынка, то сразу подключились к делу Минагрополитики и Антимонопольный комитет. Сейчас под давлением Антимонопольного комитета именно минимальная цена сахара на развес остается на уровне в 15-16 гривен за килограмм. Понятно, пакетированный сахар явно дороже", - отметил г-н Левицкий.

Ранее также сообщалось, что в Украине средняя оптовая цена на сахар с восьмого октября по четвертое ноября возросла на 12% и продолжит дальше рост из-за резкого подорожания импортных составляющих производства непосредственно по мере девальвации гривны. Об этом заявили в пресс-службе информационно-аналитического центра мониторинга действующих внешних товарных рынков, ссылаясь на эксперта А. Порембского. "Даже несмотря на неплохую урожайность популярной сахарной свеклы в текущем году, ее сахаристость, почти одного уровня оценки предложения и потребления сахара в текущем сезоне, в Украине цены на него будут расти из-за увеличения цен на импортные составляющие самой себестоимости производства такого продукта по мере девальвации нацвалюты", - цитируют эксперта Порембского в пресс-службе.

Согласно обнародованному сообщению, посевные площади под свеклой в 2015 году резко сократились, что приведет в будущем к меньшему производству сахара в сравнении с предыдущим годом. Но значительная потребность внутреннего рынка полностью будет покрыта именно за счет имеющихся запасов сахара. Тенденция ценового увеличения связана, считает аналитик, как с необоснованными спекуляциями касательно возможного дефицита сахара, так и с реальным ростом себестоимости современного производства данного продукта в связи с большой девальвацией гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
12 августа
12 августа
Audi A7
Audi A7
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович