Горячие Новости

Облако тегов

Ощадбанк будет судиться с Россией из-за своих инвестиций в Крыму

Ощадбанк будет судиться с Россией из-за своих инвестиций в Крыму

Украинский государственный Ощадбанк вслед за Укрзализныцей решил разбираться с Российской Федерацией по поводу аннексии ею Крымского полуострова у Украины в международных судах. По сообщению пресс-службы данного банка, это учреждение еще в летом 2015 года направило уведомление официальному Кремлю, что оно намерено начать судебное разбирательство по поводу утерянных активов и неполученной выгоды в связи с поведением российской стороны на этой территории.

Принадлежность арбитража, в котором банкиры собираются доказывать свою правоту, в сообщении не указывается. Однако, сам факт таких начинаний двух государственных структур может стать хорошим стимулом для всех остальных в деле взыскания с РФ контрибуции за ее незаконные действия на международной арене, идущие в разрез с массой ранее заключенных договоров, меморандумов и прочих документов, которые, как оказалось, для этой страны не имеют никакого значения.

Собственную точку зрения Ощадбанк обосновывает заключенным между двумя странами в 1998 году соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций. Согласно ему, украинский банк имеет право подать исковое заявление. Пресс-служба подчеркивает, что все попытки решить спорную ситуацию мирным путем остались без ответа со стороны россиян. И теперь, после более чем полугодичного ожидания ответа на соответствующий запрос, на РФ готовится подача судебного иска.

Помимо имущественных претензий к российским банкирам, имеются претензии и по незаконному использованию торговой марки. Дело в том, что когда РФ аннексировала Крым и стала активно поддерживать сепаратистов, захвативших часть территорий Донецкой и Луганской областей, для того, чтобы народ Украины не идентифицировал название «Сбербанк России» с представителями страны-агрессора, украинский филиал этого финансового учреждения в срочном порядке произвел, так сказать «ребрендинг», убрав из своего названия слово «Россия».

У Ощадбанка это вызвало законные претензии, ведь его название именно так переводится на русский язык – «Сбербанк», а носить такое название на территории страны он имеет исключительное право. Оба банка во времена распада Советского Союза были единой целой государственной сберегательной системой СССР. И после прекращения существования «нерушимого» именно украинскому правопреемнику было делегировано название «Сбербанк». Теперь же, как выходит, российский аналог цинично нарушает права Ощадбанка, да еще и на территории чужой для себя страны.

Все эти вопросы будут решать в судебном порядке. Даже учитывая, что российские парламентарии приняли неадекватное решение о главенстве местных судов над иностранными, ответственность и очередные санкции за невыполнение постановлений международных судов для любого нарушителя никто не отменял.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Microsoft
Microsoft
13 марта
13 марта
16 октября
16 октября
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
9 января
9 января