Горячие Новости

Облако тегов

Украинские компании погасят свои долги перед Сбербанком России – Греф

Украинские компании погасят свои долги перед Сбербанком России – Греф
Введенный украинским правительством в декабре прошедшего года мораторий на погашение долгов украинских компаний — КБ «Южное» и «Укравтодора» — перед Сбербанком Российской Федерации будет снят. Соответствующую информацию предоставил представителям СМИ Герман Греф, глава Сбербанка.
 
«В последние дни декабря наши коллеги провели переговоры и пришли к решению», — отметил Греф. «Вышли определенные договоренности. Сейчас, в начале года, мы будем фиксировать их окончательно. Мы нашли к этому специфические подходы. В любом случае долг повешен не будет – он будет обслуживаться», — указал глава Сбербанка.
 
Одновременно с этим он заявил, что мораторий будет снят сразу же после подписания соответствующего соглашения. Напомним, украинское правительство 18 декабря ввело мораторий на какие-либо выплаты по евробондам, держателем которых являлась Российская Федерация и ее компании. Как заявил Арсений Яценюк, украинский премьер-министр, мораторий вводится исключительно на выплату основного госдолга в размере 3 миллиардов долларов, включая 75 миллионов долларов – проценты. Указанные средства Украина должна была перевести РФ 20 декабря.
 
Помимо этого, под мораторий попал не только суверенный долг Украинского государства России, но и выплаты 507 миллионов долларов, которые украинские предприятия «Южное» и «Укравтодор» должны российским банкам. Тогда Яценюк говорил: «Все выплаты приостанавливаются до того момента, пока они не примут наши предложения, или не поступит соответствующее решение суда».
 
В указе властей Украины отмечалось, что мораторий на выплаты по кредитам, которые были гарантированы государством, «Укравтодора» по кредиту от 2006 года вступает в силу 30 марта текущего года, по кредиту от 2009 года — 15 апреля текущего года, по кредиту от 2011 года — 26 января текущего года.
 
Соглашение «Укравтодора» с российским Сбербанком о кредите в размере 376 миллионов долларов для строительства и реконструкции дорог было подписано в начале июля 2011 года, а его условия при этом не разглашались.
 
В отношении кредита, который был взят КБ «Южное» под государственную гарантию у Сбербанка в 2011 году, временная приостановка была запланирована лишь на 19 мая текущего года. О привлечении компанией кредита у Сбербанка в размере 260 миллионов долларов для финансирования бразильско-украинского проекта по созданию космическо-ракетного комплекса «Циклон-4» представители компании заявляли еще в конце ноября 2011 года. Кредит был взят на 7 лет под 6 процентов годовых.

Долги компаний Украины перед «дочками» банков РФ превысили 9 миллиардов долларов.

Украинские бизнесмены должны дочерним структурам семи банков Российской Федерации 94,5 миллиарда гривен, а это эквивалентно 9,7 миллиарда долларов США. Представители банков, в свою очередь, отмечают, что все кредиты гарантированы залогами, но качество обеспечения далеко не во всех случаях может быть на достаточно высоком уровне.
 
Больше всего компании Украины были должны Проминвестбанку, который является дочерней компанией Внешэкономбанка. Сумма долга составляет 28,2 миллиарда гривен. Сбербанк России, в свою очередь, имеет дебиторскую задолженность в размере 24,66 миллиарда гривен, а ВТБ Банк — 15,78 миллиарда гривен. Банки на фоне преддефолтного состояния Украинского государства начнут обращать взыскания на предмет залога. В особенности рискуют бизнесмены, вынужденные покинуть территорию Украины. Официальные представители банков говорят, что предприятия-должники занимают неплохие позиции в ТОП-100 украинского бизнеса. Впрочем, некоторые корпорации-должники брали кредиты непосредственно у финансовых организаций РФ.

Госдолг Украины составляет практически три годовых бюджета государства.

В настоящее время объем государственного и гарантированного государством долга Украины снизился до отметки в 65,7 миллиарда долларов. Соответствующее заявление было сделано действующим премьер-министром Украинского государства Арсением Яценюком в процессе итоговой пресс-конференции 2015 года.
 
«Если сравнивать с тем, что было в марте 2014 года – мы медленно вырываемся из пропасти. На момент, когда я занял пост украинского премьер-министра, государственный долг Украины составлял 73 миллиарда долларов. Таким образом, почти за полтора году он уменьшился почти на 10 миллиардов и достиг отметки в 65,7 миллиарда долларов США», – отметил премьер-министр.
 
Одновременно с этим он сказал, что в 2015 году Украина провела долговую операцию, в результате которого было списано около 3 миллиардов долларов, а также изменены сроки выплаты по некоторым другим долгам. Как ранее сообщалось, сроком на 30 сентября прошедшего года общая сумма государственного долга и долгов, гарантированных государством, составляла почти 70,67 миллиарда долларов.
 
Доработанный законопроект государственного бюджета на текущий год предусматривает доходы украинского государственного бюджета на уровне 595,081 миллиарда гривен, а расходы при этом - на уровне 667,733 миллиарда гривен. Дефицит государственного бюджета сохранен на уровне, согласованном с представителями Международного валютного фонда, на уровне 83,694 миллиарда гривен, что эквивалентно 3,7 процента от прогнозного ВВП.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович