Горячие Новости

Облако тегов

Независимые юристы дали оценку суду над Корбаном

Независимые юристы дали оценку суду над Корбаном

Независимые эксперты оценили судебный процесс над Геннадием Корбаном. Об этом сообщает издание «Дело».

В понедельник Днепровским районным судом Киева во время заседания было принято решение по поводу изменения меры пресечения Геннадию Корбану, лидеру партии «Укроп», с домашнего ареста на содержание под стражей в течение 60 дней.

Прокуратурой Киева было выдвинуто в его отношении новое подозрение в преступлении вдобавок к уже имеющемуся обвинению. Снова Корбан был задержан в ночь с 24 на 25 декабря. Данный срок объясняется законодательной нормой, в соответствии с которой прокуратуре для продления домашнего ареста нужно обратиться с соответствующим ходатайством в суд не позже, чем за 5 дней до окончания действия предыдущего решения суда (31 декабря для Геннадия Корбана).

По словам управляющего партнера АО «Безпалый и партнеры» Тараса Безпалого, если учитывать двухсуточное нахождение Геннадия Корбана в судебном процессе, а также проведение заседаний почти всю ночь с 27 на 28 декабря, можно говорить об отсутствии прозрачности процесса и политическом заказе.

По мнению коллег адвокатов Корбана, тактика защиты является оправданной. Так, защитники лидера «УКРОПа» настаивают на комплексной экспертизе, на невозможности слушать дело, учитывая состояние здоровья подозреваемого, недоверии к судье, который находится под следствием за неправомерные решения в отношении «майдановцев».

В отношении затягивания времени заменой защитников юристы отмечают, что законодательством предусматривается возможность иметь до пяти адвокатов и отказаться в любой момент от услуг любого из них, заменив его другим.

Кирилл Казак, партнер ЮФ «КПД Консалтинг», сообщает, что для правоохранителей важным является именно арест Корбана. По словам Казака, основываясь на практическом опыте, можно однозначно заявить, что это значительно упростит работу следователю и усложнит деятельность адвокатов. Помимо этого, эксперт отмечает, что Корбан в следственном изоляторе будет испытывать психологическое давление от места, в котором он находится, а также от человеческого окружения в СИЗО. Казак считает, что существует большая вероятность того, что будет использоваться административный ресурс для давления на Геннадия Корбана, а также арестанты, прикормленные администрацией СИЗО.

По словам юриста Тараса Безпалого, в случае, если бы Днепровским судом не было принято решение, представители прокуратуры постарались бы на скорую руку повторно вручить Корбану новое обвинение и новое ходатайство по поводу избрании меры пресечения. Однако в связи с тем, что решение судом было принято, у защиты остается два варианта дальнейших действий — апелляция или обжалование ареста в Европейском суде по правам человека. По мнению эксперта, шанс удовлетворения апелляции в этом случае весьма маленький, если учитывать политическую составляющую процесса.

Юрист Казак отмечает, что то обстоятельство, что у нового (бесплатного) адвоката не было достаточно времени для подготовки, станет одним из лейтмотивов апелляции на решение суда по поводу ареста Корбана. Помимо этого, к числу оснований для подачи апелляции также относится недоказанность прокуратурой рисков, которые являются основанием для изменения меры пресечения, состояние здоровья Корбана, отсутствие с его стороны нарушений домашнего ареста и обязанностей, возложенных на него в связи с этим.

В отношении ЕСПЧ эксперты отмечают, что шансы здесь выше, однако сроки рассмотрения значительно дольше. В течение всего этого времени Корбан будет вынужден находиться под стражей.

Суд над Корбаном – «политический спектакль с элементами сюрреализма».

Ранее заседание Днепровского суда Киева об изменении меры пресечения Геннадию Корбану прокомментировал в своем Facebook Юрий Бутусов, главный редактор сайта «Цензор.НЕТ», отметив, что это представляло собой политический спектакль с элементами сюрреализма.

post-218699-0-57737600-1451342541.png

Вспомнив о том, какая обстановка наблюдалась в зале суда во время ночного заседания, Юрий Бутусов усомнился в том, что решению судьи можно доверять. По словам журналиста, продолжается открытая война суда с защитой, и это является не борьбой не законов, а борьбой понятий.

Журналист считает, что присутствие на заседании значительного количества народных депутатов и представителей правоохранительных органов, в том числе и бойцов антитеррористических подразделений, только усугубило впечатление по поводу недееспособности судебной системы. Выходом из сложившегося положения Бутусов считает реформу правосудия.

В свою очередь, олигарх Игорь Коломойский прокомментировал процесс над своим соратником Геннадием Корбаном, заявив, что власть модерирует этот процесс. Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на сайте «ТСН», который является собственностью Коломойского.

По мнению Игоря Коломойского, судебный процесс над Геннадием Корбаном «модерируется не судебными инстанциями, а третьими лицами из внешних кабинетов». Помимо этого, олигарх отмечает, что подобным процессом правительство государства дискредитировало собственные намерения провести судебную реформу. Более того, по словам Коломойского, теперь ее уже можно не продолжать.

Также Коломойский отметил, что власть угрожает судьям. По его словам, власть, не завершив задекларированное очищение украинской судебной системы, взяла в заложники всех судей государства «через механизмы угроз, люстрации, публичной дискредитации, переаттестации и их уголовного преследования».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Башнефть
Башнефть
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Маргилан
Маргилан
21 октября
21 октября