Горячие Новости

Облако тегов

Суд над Корбаном дискредитирует судебную реформу в Украине – Коломойский

Суд над Корбаном дискредитирует судебную реформу в Украине – Коломойский

Игорь Коломойский прокомментировал ход судебного процесса по делу Геннадия Корбана. По мнению предпринимателя, руководству страны следует прекратить репрессии в отношении десятков людей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ТСН.ua».

«Телевизионной службой новостей» опубликован текст заявления бывшего главы Днепропетровской области Игоря Коломойского по поводу судебного процесса над его близким соратником Геннадием Корбаном. Бизнесмен уверен, что в деле присутствует политическая подоплека и репрессии власти, которые должны быть прекращены.

Обратил внимание Коломойский на негативное влияние подобных громких, но неоднозначных процессов на реализацию судебной реформы. Очевидным фактом называет предприниматель то, что процесс модерируется никак не судом, а «третьими лицами из внешних кабинетов». Он подчеркивает, что судом по такому сценарию, власть, по сути, дискредитировала собственные намерения в плане реализации судебной реформы. После такого суда дальнейшее воплощение реформы экс-чиновник считает нецелесообразным.

Отмечает Коломойский, что впервые в Украине судебный процесс организован властью совершенно непрозрачно. Неоднозначно была выбрана подсудность, районный суд избран по принципу удобства для власти. Предприниматель информирует, что географический перенос судебных заседаний без судебного контроля и соответствующего решения вышестоящего суда никогда до настоящего времени не применялся.

Происходящее в судебной системе Украины Коломойский оценивает как превращение всех судей в заложников власти. Бизнесмен констатирует, что очищение судебной системы, которое декларировалось руководством страны, не завершено. Вместо этого каждый судья оказался заложником посредством механизма угрозы, публичной дискредитации, люстрации, переаттестации, а также потенциального уголовного преследования.

Уверен предприниматель, что новые конституционные инициативы, реализацию которых глава государства начал на минувшей неделе, необходимой поддержки в 300 голосов парламентариев уже не наберут, поэтому обречены на провал. Однако длительная по времени процедура реформирования предусматривает постоянную зависимость судебной системы. Служителей Фемиды олигарх называет людьми, зависящими от президентской администрации, которая контролирует большинство Высшего совета юстиции, а также Высшей квалификационной комиссии судей.

Коломойский убежден, что властью должны быть немедленно прекращены политические репрессии против десятков людей. Также целесообразным называет экс-губернатор обеспечение начала масштабного общественного компромисса и консенсуса. В то же время для возобновления доверия к судебной системе необходимо без промедления формировать новую конституционную комиссию, исключив при этом возможность включения в нее депутатов или чиновников. Предприниматель считает необходимым повторное начало реализации судебной реформы фактически заново, «с чистого листа».

Драка была, о «титушках» полиция ничего не знает.

Одним из интересных моментов суда, где избирается мера пресечения для Геннадия Корбана, является проведение процесса в ночное время. Накануне поздно вечером состоялось странное нападение на зал заседаний молодых парней спортивной наружности, именуемых «титушками». В зале зафиксировано кратковременное присутствие около полутора десятков молодых людей.

Как можно понять из видеозаписи и со слов очевидцев, в определенный момент суда в зал ворвались «титушки» в количестве около 15 человек. По проникновении в помещение неизвестные молодые люди начали толкать присутствующих и буквально крушить все на своем пути. Находились в зале нападающие всего около минуты, после чего скрылись в неизвестном направлении.

На момент странной атаки в зале находился сам Корбан, его защитники, народные депутаты, а также активисты и правоохранители. Кто-то из присутствующих в стремлении прекратить атаку «титушек» применил против них огнетушитель. Устроив в зале суда беспорядок, молодые люди спешно удалились.

В комментарии УНИАН пресс-служба Национальной полиции Киева сообщила, что правоохранители не владеют сведениями о том, откуда «титушки» появились в суде. Примечательно также, что по факту нападения на зал для заседаний не открыто правоохранителями ни одного уголовного производства.

Одно из возможных объяснений отсутствия разбирательств представил нардеп Егор Соболев. В тексте публикации на своей странице в соцсети Facebook он сообщил, что «рейд» осуществлялся силами спецподразделения «Альфа». Эту информацию депутат сообщил, ссылаясь на данные, полученные от одного из правоохранителей.

Соболев отметил, что из Кривого Рога, где проходят массовые протесты горожан, несогласных с результатами выборов, он вернулся в Киев вместе с Семеном Семенченко. В Днепровский районный суд нардепы пришли, поскольку уверены, что подобные судебные процессы не должны проводиться ни над одним человеком.

Отметил депутат также, что после «рейда», который проводился силами «Альфы», в зале для заседаний погром. По мнению Соболева, настоящая суть происходящего общеизвестна. Также очевидно, что подобное беззаконие должно быть остановлено как можно быстрее, чтобы избежать роста количества жертв.

yhjtfpzejxew.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
K-Otiс
K-Otiс

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
6 июля
6 июля
14 мая
14 мая