Горячие Новости

Облако тегов

Третий Майдан в Украине будет кровавым – Ислямов

Украина пережила уже два Майдана, при этом, если первый из них, в 2004 году, закончился бескровной сменой власти в результате выборов, то второй, начавшийся спустя девять лет, привел к более трагическим последствиям. Вместе с тем все больше говорят о возможности новой революции в Украине по причине того, что новая власть, ставшая таковой благодаря крови героев Небесной Сотни, так и не выполнила основные свои обещания и во многом живет по понятиям изгнанных предшественников. Очевидно, что долго так продолжаться уже не может, впрочем, новая революция наверняка будет еще более кровавой, недели события зимы прошлого года.

В Украине очень много неконтролируемого оружия.

В случае если в Украине случится новый Майдан, он будет кровавым. Такое мнение в воскресенье высказал лидер группы активистов блокады Крыма Ленур Ислямов, который аргументировал свое утверждение тем, что в стране на сегодняшний день скопилось большое количество неподконтрольного оружия. «Если третий Майдан будет, с таким количеством вооруженных людей он будет очень кровавым. Я эту власть называю «янукович-light», они гаечки пытаются потихонечку позакручивать. Но как только мы начнем позволять это власти делать, мы придем в тупик. А здесь люди хотят «сильной руки», они привыкли, что их плеткой охаживают постоянно», – заявил Ислямов в интервью Одесскому медиацентру.
 
Кроме того, координатор блокады оккупированного РФ полуострова отметил, что, несмотря на то, что недавно произошла Революция достоинства, у людей из-за коррупционных схем власти пропадает вера в это правительство и в это государство. «Например, торгуют с Крымом, несмотря на американские санкции, но наших-то санкций нет, поэтому торгуют в рублях. Мы транспортируем электроэнергию как логисты, но мы сами себя обманываем, а это обрушивает всю нашу честь украинскую. У людей пропадает вера в это государство. Поэтому народ у нас сейчас живет отдельно, власть – отдельно, хотя Майдан недавно произошел», – подчеркнул активист крымскотатарского народа.
 
Напомним, что на минувшей неделе Ислямов сделал еще одно громкое заявление, касающееся блокады оккупированного Крыма. Так, по его словам, формируется крымскотатарский батальон имени Челебиджихана, который будет выполнять задачи, поставленные Генеральным штабом ВС Украины, однако основной его задачей будет «охрана границы Крыма в самом Крыму», а также нанесение ударов на оккупированной территории.  «Задачи этого батальона - наносить удары таким образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите 3-4 года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год», - подчеркнул Ислямов, давший понять, что в скором времени на полуострове может развернуться самая настоящая партизанская война.

Назревающий новый Майдан приведет к распаду Украины.

По словам российского миллиардера и политического эмигранта Евгения Чичваркина, которого, к слову, в свое время пророчили на одну из высокопоставленных должностей в украинском правительстве, у президента Украины Петра Порошенко осталось в запасе всего 5–10 недель для того, чтобы избежать глобальных потрясений и новых революций, и народ пока дает ему шанс, однако в недалеком будущем все может кардинально измениться.
 
«Ситуация серьезная, допускаю, что будет третий Майдан. Последний раз я был в Украине в конце сентября. Вернулся спустя 10 недель, в начале декабря, и ощутил, как кардинально сменилась риторика в отношении Порошенко. Скоро она еще больше ужесточится. Политики в Украине так и не поняли, что народ всегда готов выйти на улицу и добиться своего», - констатировал Чичваркин. По его словам, Украина «нуждается в переменах», однако в переменах реальных, а не на словах. «В советских ботинках невозможно быстро двигаться вперед, эта тесная, деревянная, неудобная обувь натирает ноги. Украинское общество готово двигаться дальше, Украина готова расти и процветать. Осталось лишь снять советские ботинки и навсегда оставить их на исторической помойке», - отметил Чичваркин, чье мнение приводит информационный портал «Гордон».
 
С таким мнением солидарен и известный украинский историк, профессор Украинского Католического университета Ярослав Грицак. Как отметил ученый в статье для информационного портала «Новое время», в Украине в скором времени может произойти новая революция, которая будет сопровождаться массовыми протестами на территории страны. «Новый призрак ходит по стране — призрак нового Майдана. Говорят, он может стать катастрофой для Украины, переведя ее из статуса fragile state (хрупкого государства) в failed state (несостоявшегося государства). Как раз то, на что рассчитывает Путин. И как раз поэтому стоит избежать подобного сценария любой ценой», - отмечает Грицак.
 
Вместе с тем, по словам ученого, «этот вариант станет реальностью лишь в том случае, если пассивно следовать логике событий, не пытаясь их направлять в другое русло». «Иными словами: пора прекратить бояться нового Майдана и начать сознательно его готовить», - советует известный украинский историк.
 

По словам Грицака, в последние годы Майдан стал «привычным явлением в украинской политической жизни», однако он предлагает взглянуть гораздо глубже и констатирует, что на самом деле предреволюционных ситуаций в Украине было гораздо больше, нежели принято считать. «Тот, кто называет будущий потенциальный Майдан третьим, с тем же успехом мог бы считать его четвертым, учитывая первую Революцию на граните 1990 года, или даже восьмым, если принимать во внимание акцию «Украина без Кучмы», налоговый и языковой майданы», - резюмировал украинский историк Ярослав Грицак. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фамагуста
Фамагуста
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Алчевск
Алчевск
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
LG Electronics
LG Electronics
29 марта
29 марта