Горячие Новости

Облако тегов

Никто не верит в выполнение Минских соглашений – эксперты

Никто не верит в выполнение Минских соглашений – эксперты

Как сообщил Василий Филипчук, возглавляющий Международный центр перспективных исследований, в ходе выступления на одном из украинских телеканалов, в то, что Минские договоренности будут в полной мере реализованы, не верят ни на Западе, ни в Украине, ни РФ. По его словам, главная интрига состоит в том, кто именно будет обвинен в срыве мирного процесса.

В частности, эксперт указал, что совершенно очевидно – выполнить все пункты Минского соглашения не представляется возможным. По его словам, российская сторона продолжает утверждать, что ее войск на востоке Украины нет и РФ не является стороной конфликта.

В этой связи господин Филипчук указал, что мало кто еще не знает, откуда именно получают распоряжения власти самопровозглашенных республик, но ни о чем таком в минских договорах не сказано.

Специалист заявил, что все прекрасно понимают, от кого зависит выполнение соглашений, заключенных в столице Беларуси. Однако при этом Россия четко указывает на то, что является в этом конфликте исключительно посредником, на что указал Филипчук.

В числе прочего известный в Украине политический эксперт указал, что власти Российской Федерации предпринимают все возможное для того, чтобы в украинском законодательном органе не были приняты поправки в Основной закон. Об этом идет речь в Минских договоренностях. Это ей нужно для того, чтобы возложить вину в срыве мирного процесса на Киев, в чем уверен политолог.

Филипчук в числе прочего указал, что в настоящее время позиции Кремля в восточноукраинском конфликте чрезвычайно выгодны. В соглашениях есть только требования к Украине, которая должна внести в Основной закон положения определяющие специальный статус для отдельных районов Донбасского региона.

По мнению известного украинского эксперта, такого рода голосование в стенах украинского законодательного органа будет нелегко провести. В числе прочего он не исключил, что это может в результате вызвать полноценный политический конфликт.

По мнению политолога, власти Российской Федерации делают все возможное для того, чтобы в парламенте Украины за поправки в Конституции так и не проголосовали. Помимо того, Москва применяет в качестве рычага давления на киевские власти эскалацию в зоне проведения Антитеррористической операции. Это может в результате привести к раскачиванию ситуации в остальной Украине. В итоге Кремль сможет обвинить в срыве мирного процесса украинские власти, как полагает Филипчук.

По словам эксперта в политической сфере, Россия оказалась в настоящее время в крайне выгодном положении. Согласно Минским соглашениям, она не имеет никаких обязательств. В то же время Киев должен обеспечить изменения Основного закона с тем, чтобы предоставить особое положение для мятежных регионов. Таким образом, российский президент Путин предлагает Киеву решать все проблемы непосредственно с так называемыми властями самопровозглашенных новообразований, что совершенно недопустимо, как полагает специалист.

Поставив заведомо невыполнимое условие, российским властям остается только ждать, когда соглашение будет сорвано. При этом политолог отмечает, что Путин прекрасно понимает – такая проблема в состоянии вызвать серьезную дестабилизацию политической ситуации в Украине.

Запад может счесть, что Украина срывает минский процесс – Фесенко.

В этой связи политолог Владимир Фесенко заявил, что в том случае, если в определенные ранее сроки поправки в Основной закон Украины не будут приняты и Донбасс не получит специальный статус, вполне вероятно, что отдельные представители властей западных государств обвинят украинскую сторону в срыве минского процесса.

Согласно словам вышеупомянутого специалиста, глава Российского государства, наращивая напряженность на востоке Украины, таким образом пытается усилить политическое противостояние и спровоцировать рост недовольства у украинского населения. Указанные поправки вызывают острую критику у патриотически настроенных граждан и политиков.

В числе прочего господин Фесенко полагает, что рост напряжения в восточной Украине является своеобразным способом подстегнуть западных посредников с тем, чтобы они активнее воздействовали на киевские власти.

По его словам, риск того, что западные партнеры увидят – РФ со своей стороны все условия выполняет, а Украина все еще медлит с принятием изменений, существенно возрастает. Это может повредить имиджу страны на внешнеполитической арене.

В числе прочего господин Фесенко отметил, что не сомневался в том, что греческие власти ратифицируют договор о евроинтеграции Украины. По его словам, такое решение является закономерным.

В частности, политолог указал, что принимая к сведению четкую позицию властей Европейского Союза по вопросу ассоциации Украины, греческий законодательный орган скорее всего не пожелает ссорится с Брюсселем по этому вопросу. Кроме того, Фесенко полагает, что это также обусловлено активной работой украинских дипломатов в этом направлении.

Как ранее сообщалось, накануне законодательное собрание Греции ратифицировало договоренность об украинско-европейской ассоциации. Ранее указанный документ был принят парламентом Кипра и Чешской республики. Как отмечается, для того чтобы указанная договоренность вступила в действие, ее должны ратифицировать все европейские государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)

Онлайн-Покер
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Мертвое море
Мертвое море