Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко заверил, что ЗСТ с ЕС начнет работать с 1 января

Порошенко заверил, что ЗСТ с ЕС начнет работать с 1 января
Европейский Союз сообщил украинскому правительству о завершении всех процедур, необходимых для запуска с 1 января следующего года зоны свободной торговли. Такая информация была обнародована президентом Украины Петром Порошенко на своей странице в социальной сети «Фейсбук».
 
По словам главы Украинского государства, руководство Евросоюза сообщило правительству страны о готовности к запуску зоны свободной торговли с Украиной с 1 января следующего года. При этом украинский президент уточнил, что власти Украинского государства получили соответствующую ноту Совета Евросоюза по поводу завершения всех процедур, которые необходимы для запуска зоны свободной торговли.
 
Также президент Украинского государства отметил, что теперь нет каких-либо препятствия для запуска зоны свободной торговли с Евросоюзом, которая, по словам Петра Порошенко, начнет действовать уже с нового года.
 
 
Как известно, создание зоны свободной торговли с государствами-членами Евросоюза является одним из главных направлений внешней политики украинского правительства. В свою очередь, Российская Федерация придерживается мнения о том, что создание такой зоны может оказать негативное влияние на ее экономику.
 
В настоящее время между правительствами Российской Федерации, Украинского государства и Европейского Союза проводятся трехсторонние консультации, в ходе которых планируется урегулировать все спорные вопросы.
 
Недавно премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев напомнил правительству Украины и властям Молдавии о том, что участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли (с Евросоюзом и СНГ) невозможно.
 
Глава российского правительства акцентировал внимание на том, что для снятия этих рисков необходимо предпринимать определенные защитные меры. По словам Дмитрия Медведева, в отношении Молдовы российским правительством уже было принято такое решение (с 1 сентября прошедшего года). А с 1 января следующего года, по словам Медведева, будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины в случае, если не будут сняты российские озабоченности. Для Украины вместо нулевых ставок таможенных пошлин будет действовать режим наибольшего благоприятствования.
 
Также российский премьер отметил, что на Украину как государство, которое присоединилось к антироссийским санкциям, будет распространяться действие ответных экономических мер со стороны России.
 
Глава правительства Российской Федерации подчеркнул, что все это делается на основании нормам ВТО и положений договора о зоне свободной торговли СНГ с полным соблюдением всех процедур. 

России обещают, что ЗСТ между ЕС и Украиной не ударит по ней. 

Напомним, ранее в Евросоюзе заявили о том, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не направлено против Российской Федерации. Такое заявление было сделано федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель во время открытия украинско-немецкого экономического форума, проходившего в октябре в Берлине.
 
По словам Ангелы Меркель, действие договора о ЗСТ не направлено против Российской Федерации и никогда не будет направлено против нее. Также федеральный канцлер акцентировала внимание на том, что Евросоюз заинтересован в хороших отношениях между Украиной и ЕС, а также с Российской Федерацией.
 
По мнению Меркель, от такого взаимодействия в будущем могут возникнуть новые перспективы. Канцлер отметила, что в долгосрочной перспективе Евросоюз заинтересован в слиянии этих экономических пространств.
 
Ранее сообщалось о том, что Российская Федерация больше не требует отсрочки соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.
 
В частности, власти Российской Федерации заявили о том, что они больше не против того, чтобы с 1 января следующего года между Евросоюзом и Украиной начала действовать зона свободной торговли. Такое заявление было сделано российским министром Алексеем Улюкаевым сразу после проведения в Брюсселе трехсторонних консультаций между Евросоюзом, Российской Федерацией и Украиной.
 
Во время этих консультаций, проходивших 18 мая, представители Российской Федерации, Евросоюза и Украины договорились о том, что до июля эксперты от трех сторон будут работать над решением самых проблемных вопросов. Планировалось, что эксперты будут решать, каким образом можно снять противоречия в области работы таможен, санитарных и фитосанитарных требований к экспортной и импортной продукции, технических барьеров. Еще одним результатом этих консультаций стало то, что начало действия соглашения о зоне свободной торговли уже точно не будет передвигаться, как того ранее этого хотело российское правительство.
 
Проведению трехсторонних консультаций предшествовала встреча группы «Друзей Украины» на уровне глав Министерств иностранных дел государств Евросоюза. Литовский министр акцентировал внимание на том, что судьба зоны свободной торговли между ЕС и Украиной является еще и испытанием на прочность для самого Евросоюза.
 
Зона свободной торговли является единственным вопросом в числе первоочередных в отношениях Евросоюза и Украины, где царит полная конкретика. Однако остается открытым вопрос о том, насколько введение зоны свободной торговли будет в дальнейшем зависеть от развития ситуации на территории восточных регионов Украины и возможного дальнейшего давления Российской Федерации. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники