Горячие Новости

Облако тегов

Завтра в Харькове пройдут общественные слушания о переименовании улиц

Завтра в Харькове пройдут общественные слушания о переименовании улиц

Завтра населению Харькова предстоит выбрать новые названия для своих улиц. В 18:30 в каждом районе одновременно начнутся общественные слушания. В городе предстоит переименовать свыше 200 улиц, но до текущего момента полный перечень с предложениями (за исключением десятка) не замечали не только рядовые граждане, но и специально приглашенные на слушания историки и общественные деятели. Последние убеждены: подобная таинственность подозрительна.

Как уже передавали «Вести», слушания должны проходить в помещениях районных администраций, открытие — в 18:30. Исключением должны стать Орджоникидзевский и Октябрьский районы. В первом новые топонимы будут обговаривать в Доме культуры по улице Второй Пятилетки, 38, во втором — на улице Конева, 17, в детской школе искусств. После этого 11 ноября в ККЗ «Украина» в 18:30 произойдет обсуждение названий для районов. Председателем на общегородском собрании будет вице-мэр Игорь Терехов, районные обсуждения возглавят управляющие районных администраций. «Полицейское патрулирование в районах осуществления общественных слушаний должно быть усилено», - обещают в городском совете. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

На прошедшей неделе топонимическая комиссия городского совета проводила заседание дважды — обсуждали, по каким принципам будут предлагать населению Харькова новые названия. Прежде с отбором топонимов провела работу группа по декоммунизации. «Мы при изучении управлялись несколькими моментами: благозвучность, соответствие исторической истине. Не имею права разглашать названия, которые будут вынесены на общественные слушания, но отмечу, что среди них имеются имена трех Нобелевских лауреатов, всемирно известные харьковские деятели», — прокомментировал средствам массовой информации член рабочей группы по декоммунизации, руководитель Центра краеведения ХНУ имени Каразина Сергей Куделко. Со слов эксперта-краеведа, далеко не каждый деятель советской эпохи заслуживает того, чтобы убрать его имя с карты города. Как он полагает, улицу Скрипника переименовывать не нужно бы, так как нарком просвещения УССР Александр Скрипник являлся активным сторонником украинизации.

Совместно с переименованиями топонимов чиновники приняли решение заодно изменить статус неких объектов. К примеру, некоторые улицы будут предлагать переименовать в переулки, так как от некогда больших магистралей остается несколько домов и, наоборот, если переулки расширились.

2887b8bb0f26f3884a7868b783_31900456.jpg

Героев Небесной сотни вместо Руднева.

Участвовать в слушаниях и вынести собственные предложения способны все совершеннолетние члены территориальной общины. Некоторых специалистов — историков, общественных деятелей, ученых — пригласили на слушания специальным решением исполнительного комитета городского совета. Однако для некоторых из них подобное приглашение за день до слушаний стало неожиданной новостью. В частности, председатель правления Фонда национально-культурных инициатив имени Хоткевича Константин Черемский (отправил официальные предложения переименовать улицы в честь Шевелева, Хоткевича и остальных поэтов Украины) до вечера воскресенья не получил никакого приглашения. «Мы направили десятки предложений, но не единого ответа из городского совета не поступало. По этой причине и проводить разговор о том, учтены наши предложения или нет, не имею возможности», — говорит Константин. Также нет никакой информации о реакции чиновников на предложения и Харьковской топонимической группы. По этой причине общественники опасаются, что на слушания способны «нагнать» массовку, которая проголосуют по заранее обговоренным вариантам, и дискуссии с населением города не получится.

К топонимическому вопросу за день до слушаний подключился даже руководитель ХОГА Игорь Райнин. Он направил официальное обращение к мэру Геннадию Кернесу с предложением увековечить на городской карте Небесную сотню. «Во исполнение закона Украинского государства «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предложили организовать работу по обсуждению и принятию решения по переименованию площади имени Руднева в площадь имени Героев Небесной Сотни», — отмечается в письме Райнина на имя Кернеса. В городском совете на это предложение пока что не предоставили никакого ответа.

Вместо Ленина- глобус.

В районных центрах Харьковской области декоммунизация также проходит полным ходом. На прошедшей неделе в Новой Водолаге с центральной площади был убран памятник Ленину. В отличие от харьковского Ильича, его аккуратно сняли и отвезли на склад. Нововодолажцы сегодня вместе с новыми названиями улиц обговаривают, что установить вместо Ленина.

Бывший поселковый руководитель Новой Водолаги, а сегодня — председатель Великобурлуцкой районной государственной администрации Виктор Слыш предложил оригинальное решение. «В каждом городе имеется что-то особенное. Вот в Бердянске отмечается Кресло исполнения желаний, на котором в обязательном порядке должны посидеть посетители города. Что-то такое обязано быть и в Новой Водолаге. Можно поставить глобус с центром «Новая Водолага» и указать расстояние к различным городам», — предлагает землякам бывший голова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
герб
Гербы стран мира
Xbox 720
Xbox 720

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович