Горячие Новости

Облако тегов

Со скрипом, но Киев восстанавливает украинское вещание на Крым

Со скрипом, но Киев восстанавливает украинское вещание на Крым
Киев начал работать над восстановлением вещания украинских телеканалов на Крымский полуостров, однако этот процесс проходит тяжело. Об этом сообщает издание «Крым.Реалии».
 
По информации издания, жители Крымского полуострова устанавливают спутниковые антенны для того, чтобы смотреть украинские телеканалы, однако у них складывается ощущение, что Киев перестал думать о проукраински настроенных крымчанах.
 
Как сообщила корреспондентам «Крым.Реалии» жительница Симферополя Зарина, если бы не блокада полуострова, то на материке, наверно, совсем бы позабыли о Крыме. По ее мнению, необходимой является мощная система вещания с материковой части Украины наподобие той, которая действовала с Западной Европы и Соединенных Штатов на протяжении последних 20 лет существования Советского Союза. К числу любимцев крымской аудитории по-прежнему относится первый крымскотатарский канал АTR, возобновивший вещание из украинской столицы. Для этого канал использовал лицензию, полученную еще до аннексии Крымского полуострова.
 
Крымчанин Алим рассказал, что телеканал АTR пока еще смотрят, поскольку в основном там транслируются турецкие сериалы, однако ту же информацию, по его словам, и даже больше, можно найти в Интернете. Также Алим сообщил, что жители полуострова по-прежнему интересуются украинскими телеканалами, поскольку они являются источником информации, альтернативным российской пропагандистской машине.
 
По словам крымского активиста Андрея Щекуна, который был вынужден переехать в Киев, украинские власти до настоящего времени не сформировали государственную политику по отношению к Крыму. Активист сообщил, что Министерство информационной политики так и не выполнило поставленные задачи. Единственным плюсом активист считает то, что ведомство предоставило информационную площадку общественности, чтобы производить радиоконтент, в связи с чем уже на протяжении 5 месяцев выходят радиопрограммы «Голос Крыма», некоторые программы на крымскотатарском языке, а не так давно в эфир вышло Радио «Крым.Реалии» на русском языке.
 
В то же время государство оказывает содействие западным партнерам и украинским журналистам в усилиях наладить подобное вещание. По словам члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Сергея Костинского, больше года курировавшего вопросы Крыма в украинском Министерстве информационной политики, на первом канале радио Украины вышло пять программ, две из которых велись на крымскотатарском языке, а еще две – на украинском. По словам Костинского, их пытались убедить в том, что новое радио не получится начать с пятью программами, однако ведомство подтягивало ресурсы там, где их видело. 

Гостелерадио хочет восстановить вещание госкомпании «Крым». 

Костинский сообщил, что именно Мининформполитики является инициатором нового проекта, ныне реализуемого «Радио «Свобода». По его словам, ведомство выступает в роли государственного «пиар-агентства», пытающегося создавать возможности для появления медиа-ресурсов, которые будут вещать на Крым. В настоящее время целью работы ведомства является создание стратегических документов, которые будут основой информационной политики.
 
Также Костинский отметил, что задачей этого года является создание некой правовой ниши, в рамках которой и будет действовать Мининформполитики. По его словам, к правовой базе относятся закон об иновещании Украины, концепция информационной безопасности Украины, а также нормативно-правовые акты, расписывающие деятельность министерства и предоставляющие ему определенные рычаги и определенный функционал.
 
Как известно, ответственность за работу государственных региональных телерадиокомпаний (ГТРК) несет Государственный комитет по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио). Государственную компанию «Крым» российские власти полуострова экспроприировали вместе со всей технической базой. Как сообщил председателя Гостелерадио Олег Наливайко, сегодня были сделаны лишь первые шаги, направленные на возобновление вещания телерадиокомпании «Крым».
 
По его словам, в августе был издан приказ Гостелерадио, предусматривающий возобновление вещания ГТРК «Крым» на базе «Укртелефильма», где есть хорошие условия – там раньше работал телеканал «Культура». Также был определен руководитель гостелерадиокомпании «Крым» – им стал Евгений Шишков, раньше возглавлявший Закарпатскую областную ГТРК, после чего он занимался выставочной деятельностью в Гостелерадио.
 
Также Наливайко отметил, что был подготовлен устав, и ведется работа над формированием штатного расписания. Создание техбазы для вещания на полуостров, по оценкам Гостелерадио, обойдется в 12 миллионов гривен. Глава Гостелерадио выразил надежду на то, что эта сумма будет включена в государственный бюджет Украины на 2016 год. По словам Наливайко, в настоящее время ведется работа с правоохранительными органами, направленная на оформление новых документов компании взамен утраченных в оккупированном Крыму. Концепция программы телеканала пока находится в процессе разработки, однако уже сегодня известно, что спутниковое вещание будет идти из Киева на крымскотатарском, русском и украинском языках. Что касается сроков начала работы, чиновники пока не могут ничего об этом сказать.
 
Сергей Костинский признает, что задача по восстановлению вещания на оккупированный полуостров отошла на третий план, поскольку основным проектом государства в данной сфере является работа над запуском на дальнее зарубежье мультимедийной платформы иновещания, а по приоритетности за ним идет донбасское направление. 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Сонник
Сонник
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
4 января
4 января