Горячие Новости

Облако тегов

Луценко назвал дату проведения выборов в Мариуполе

Как уже сообщалось ранее, местные выборы в прифронтовом Мариуполе так и не состоялись по целому ряду организационных причин, сделавших их невозможными. Конфликт вокруг места печатания избирательных бюллетеней привел к тому, что городская избирательная комиссия так и не пришла к компромиссному решению, а накануне вечером было принято решение о том, что выборы не состоялись.

Выборы в Мариуполе состоятся 15 ноября.

По мнению руководителя фракции пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» в украинском парламенте Юрия Луценко, местные выборы в Мариуполе были сорваны по вине территориальной избирательной комиссии. Об этом соратник главы государства заявил в понедельник, 26 октября во время заседания совета парламентской коалиции в Киеве. Вместе с тем, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», Луценко сообщил, что уже до завтра должен быть подготовлен законопроект о переносе выборов на 15 ноября одновременно со вторым туром голосования по избранию городских голов, который намечен в этот день по всей Украине.
 
По словам руководителя фракции БПП в Верховной Раде, на выборах, которые пройдут в ноябре, власть будет предпринимать меры по более жесткому контролю за ходом народного волеизъявления, подготовкой к нему и почетом голосов по его итогам, ибо, как подчеркнул Луценко, вчерашние проблемы в Мариуполе возникли из-за несогласованных действий, а точнее бездеятельности городской избирательной комиссии, которая не приняла решение и составить протокол о ситуации в типографии. «Перепечатка бюллетеней состоялась и на Закарпатье, и в Запорожье, и в Тернополе. И для ЦИК это не было ни технической, ни юридической проблемой. Но Мариупольская ТИК не приняла соответствующее решение, несмотря на то, что был обнаружен полиграфический брак, под конец мы имели два комплекта документов. ТИК не нашла в себе сил обратиться в ЦИК для решения вопроса, как это сделали другие области» — объяснил свою позицию руководитель пропрезидентской фракции украинского парламента Юрий Луценко.

В этой связи стоит отметить, что руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский возложил вину за срыв выборов в Мариуполе на Центральную избирательную комиссию Украины.

В Украине так и не открылись 237 избирательных участков – МВД.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Украины, накануне в стране так и не открылись 237 избирательных участков. «По состоянию на 9 часов 30 минут 25 октября 2015 года уже начали работу 10642 территориальные избирательные комиссии и 29264 - участковых. Не открылась 237 участковых избирательных участков», - сообщили украинские правоохранители.
 
В МВД Украины уточнили, что из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальных избирательных комиссий их регистрировать, не откроются 235 участков в Донецкой области, из них 205 – в Мариуполе, и еще 30 в городе Красноармейск.
 
Кроме того, не открылось 2 участковые избирательные комиссии в Заречном районе города Сумы (номера 590921 и 590922) по причине отсутствия достаточного количества кабин для голосования, а 4 УИК временно приостановили работу – одна в Северодонецке Луганской области из-за обнаружения наблюдателями неопечатанной урны для бюллетеней, еще две в Одесской области (города Рени и Одесса) из-за повреждения печати на сейфе и отсутствием списка избирателей соответственно, а в городе Мена Черниговской области приостановлена работа из-за того, что члены комиссии не завизировали акты приема бюллетеней
 
Помимо Мариуполя, крупный скандал назревал и еще в одном крупном городе, расположенном неподалеку от зоны боевых действий. Речь идет о Запорожье. В пятницу вечером стало известно, что часть избирательных бюллетеней по выборам городского головы оказалась испорчена, ибо на ней ставились пометки авторучкой неизвестными людьми. А позднее, по информации «Громадьске ТВ – Запорожье», стало известно о том, что городская избирательная комиссия Запорожья приняла решение в экстренном порядке перепечатать все 613 тысяч бюллетеней. В качестве причин там назвали уже вышеупомянутые пометки, кроме того, в фамилии одного из кандидатов на пост мэра была обнаружена грамматическая ошибка. По словам главы городской избирательной комиссии Артема Ляха, типография изготовила необходимое количество бюллетеней, причем, как он утверждает, «за свой счет». К слову, похожая ситуация наблюдается в Полтаве, где, как выяснилось, нерадивые работники избирательных комиссий испортили 237 тысяч бюллетеней.
 

Напомним, что как заявил в четверг председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, второй тур выборов мэров состоится в городах с количеством зарегистрированных избирателей более 90 тысяч, в случае, если ни один из кандидатов в ходе голосования 25 октября не наберет более 50 процентов голосов. В таком случае второй тур выборов пройдет в воскресенье, 15 ноября 2015 года. «Если ни один из кандидатов 25 октября не получит 50 процентов плюс 1 голос, территориальные избирательные комиссии назначат повторное голосование на 15 ноября... Это обязательно будет 15 ноября», - заявил Охендовский, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Исламская Республика Иран
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Азербайджан
Азербайджан