Горячие Новости

Облако тегов

Перезимует ли Украина без веерных отключений электроэнергии?

Перезимует ли Украина без веерных отключений электроэнергии?

Несмотря на то что в Украине до середины октября ночная температура снизилась до минусовых отметок, во многих домах тепло пока еще не дали. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» решили выяснить, чего ожидать украинцам в отопительном сезоне и, в частности, стоит ли готовиться к возобновлению веерных отключений электроэнергии, как это было в декабре 2014 года.

Специалисты энергетического сектора отмечают, что после того, как в стране снился температурный режим, начался рост нагрузок на электростанции, причем происходит это не по дням, а по часам. В частности, с пятого по одиннадцатое октября ТЭС ДТЭК, владельцем которой является олигарх Ринат Ахметов, произвела 759 миллионов киловатт электрической энергии в час, а это на семнадцать процентов превышает показатель минувшей недели. Пока что о нехватке угля речь не идет. И хотя генерирующая мощность увеличилась, объем запасов топлива составляет 1,9 миллиона тонн. Это на шесть процентов превышает показатель прошлого года. А вот в контролируемой Украинским государством компании Центрэнерго ситуация не такая уже оптимистическая.

В начале текущего месяца от главы Кабмина Арсения Яценюка в адрес Министерства энергетики и угольной промышленности прозвучали обвинения в провале подготовки к отопительному сезону. По словам премьер-министра Украины, для прохождения зимы украинским электростанциям нужно от семи до одиннадцати миллионов тонн угля. Данные на седьмое октября показали наличие на складах тепловых электростанций не более 2,4 миллиона тонн топлива.

Впрочем, больше оптимизма у самого главы энергетического ведомства Владимира Демчишина, который в сентябре уверил всех, что возглавляемому им ведомству удастся в установленный срок накопить тот объем угля, который будет необходим для нормального прохождения отопительного сезона. Но помехой для реализации планов Владимира Демчишина стало отсутствие необходимых для закупки угля материальных ресурсов. Правительством Украины государственному предприятию «Энергорынок» была открыта новая линия для кредитования, размер которой составлял два миллиарда гривен, в качестве аванса для приобретения угля генерирующими компаниями. Из указанной суммы один миллиард гривен был предоставлен сразу же, поступление пяти сотен миллионов гривен прогнозировалось в последних числах сентября, а оставшихся пятисот миллиардов гривен – в текущем месяце. Но возникла очередная проблема, связанная с замораживанием выдачи средств Ощадбанком для обслуживающей линии. «Мне неизвестно, по какой причине эти средства не были предоставлены. Я что мог, сделал, чтобы закупить уголь», - заявил Владимир Демчишин.

Эксперты оценили ситуацию с углем.

При всем этом вице-президент энергетической ассоциации Украины Александр Рогозин утверждает, что уже давно было ясно, что задание Арсения Яценюка по накоплению необходимых объемов энергетического угля нельзя выполнить. По утверждению Рогозина, в 2014 году на складах принадлежавших государству тепловых электростанций находилось 1,8 миллиона тонн угля, а в предыдущие годы – от 2,8 до 4,7 миллиона тонн. Опыт минувших лет показывает, что в холодный период года в течение месяца нужно использовать около одного миллиона тонн угля. Вероятность того, что нынешняя зима пройдет без веерных отключений, будет зависеть от того, удастся ли высокопоставленным чиновникам организовать процесс вывоза угля с территорий, временно находящихся под контролем боевиков.

«Вывоз угля из района проведения антитеррористической операции нельзя назвать прихотью или экономической целесообразностью. Речь идет о выживании энергетической системы. Нельзя найти замену такому объему угля благодаря импорту. Если прекратится вывоз, это обернется быстрым уменьшением объемов угля, имеющегося на складах, и ограничения потребителей не избежать», - считает Александр Рогозин.

Начиная с августа, компания ДТЭК начала вывоз антрацитного угля со своих шахт, которые остаются на не контролируемой Украиной территории. В сентябре Владимир Демчишин тоже сделал заявление, что и государственные ТЭС будут осуществлять покупку угля из самопровозглашенных республик по цене 1,2 тысячи  гривен за тонну. Вместе с тем, как рассказал один из менеджеров ДТЭК, поставки угля все еще ограничены, так как отсутствует дизельное топливо, не хватает вагонов и локомотивов. Проблема усугубляется еще тем, что текущей осенью выпало мало осадков. Зимой 2014 года Украину выручило то, что рано растаял снег. ГЭС располагали большим объемом воды, в связи с чем расходование дефицитных запасов угля снизилось. Но сейчас ситуация складывается иначе. «Год оказался безводным, объем выработанной электроэнергии на ГЭС снизился вдвое по сравнению с минувшим годом», - отмечает директор одного из частных импортеров, компании «ЭРУ Трейдинг» Андрей Фаворов.

Однако связанное со снижением промышленного производства уменьшение потребления электроэнергии за первые 9 месяцев текущего года на двенадцать процентов (до 88,5 млрд. кВт/ч) вселяет надежду на то, что зима пройдет без отключений. Что будет дальше — будет зависеть только от желания украинцев научиться относиться к теплу и свету бережливо, как к роскоши.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 июня
6 июня
25 января
25 января

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
TraderGlobal
TraderGlobal
16 мая
16 мая