Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – день местных выборов в Украине

Сегодня, 25 октября, в Украине пройдут местные выборы. Гражданам предстоит определить состав местных советов, а также выбрать мэров городов. Дню народного волеизъявления предшествовал так называемый «день тишины», когда была запрещена любая агитация. В целом по Украине день прошел без крупных нарушений, вместе с тем, в ряде городов выборы до сих пор находятся под угрозой срыва, несмотря на то, что день голосования уже наступил.

В Мариуполе выборы на грани срыва.

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», одной из наиболее «горячих» точек в плане предстоящего голосования является прифронтовой Мариуполь, где разгорелся самый настоящий скандал после того как стало известно, что бюллетени были напечатаны в типографии «Приазовский рабочий», принадлежащей донецкому олигарху Ринату Ахметову. Городская избирательная комиссия приняла решение перепечатать бюллетени в другой типографии, вместе с тем, как отмечает побывавший в городе советник руководителя Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова – Зорян Шкиряк, ситуация такова, что честные выборы, которые соответствовали бы законодательству, провести уже практически невозможно, и ситуация с выборами в Мариуполе близка к тупиковой.
 
В частности, по его информации, мариупольская городская избирательная комиссия по-прежнему не признала недействительными старые бюллетени, напечатанные в типографии «Приазовского рабочего», принадлежащей Ринату Ахметову, вместе с тем, уже принято решение о перепечатке бюллетеней в другом месте. «Городская избирательная комиссия Мариуполя проголосовала за перепечатку бюллетеней в другой типографии. Это хорошо. Вроде бы компромисс и появилась надежда все-таки провести выборы. Но они не проголосовали за признание старых бюллетеней недействительными! Так что «качели» продолжатся», – отметил Шкиряк, слова которого приводит информационный портал «Гордон». Он уверен, что времени для нормальной организации выборов уже почти не осталось. «По моему личному убеждению, провести здесь прозрачные, честные и адекватные выборы будет уже невозможно. Слишком далеко все зашло. И каким бы ни был результат, недовольная сторона будет провоцировать конфликт в Мариуполе и после подсчета. Побежденный не признает поражение. Выводы каждый сделает сам: что, кому и зачем?» – резюмировал советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк.
 
К сожалению, несмотря на то, что сутки, когда пройдет голосование, уже стартовали, ситуация в Мариуполе так и не выровнялась, и выборы под угрозой срыва. Дело в том, что, как сообщает информационный портал «ОстроВ» со ссылкой на местную активистку и кандидата на пост мэра Мариуполя Галину Однорог, избирательные бюллетени в Мариуполе до сих пор не начали развозить на участки для голосования.  «Мы сейчас находимся в типографии редакции «Приазовский рабочий», проверяем напечатанные бюллетени. Есть лишние, есть партия неправильно напечатанных бюллетеней, то есть грубейшие нарушения. И тем не менее приходит председатель и предлагает дальше их проверять, чтобы выборы состоялись в любую погоду, не взирая на грубейшие нарушения», - сказала она.
 
По ее словам, территориальная избирательная комиссия Мариуполя большинством голосов отказывается продолжать проверять бюллетени и развозить их на участки для голосования. «Выборы у нас на грани срыва уже давно. Мы ждем, что может быть решение ЦИК о роспуске, как это было уже, территориальной избирательной комиссии, они в любой момент могут ее распустить...и ввести свое прямое правление», - утверждает Галина Однорог.

В Запорожье и Полтаве бюллетени пришлось перепечатывать.

Назревал скандал и еще в одном крупном городе, расположенном неподалеку от зоны боевых действий. Речь идет о Запорожье. В пятницу вечером стало известно, что часть избирательных бюллетеней по выборам городского головы оказалась испорчена, ибо на ней ставились пометки авторучкой неизвестными людьми. А позднее, по информации «Громадьске ТВ – Запорожье», стало известно о том, что городская избирательная комиссия Запорожья приняла решение в экстренном порядке перепечатать все 613 тысяч бюллетеней. В качестве причин там назвали уже вышеупомянутые пометки, кроме того, в фамилии одного из кандидатов на пост мэра была обнаружена грамматическая ошибка. По словам главы городской избирательной комиссии Артема Ляха, типография изготовила необходимое количество бюллетеней, причем, как он утверждает, «за свой счет». Члены избирательных комиссий будут всю ночь их проштамповывать с тем, чтобы к открытию избирательных участков они были развезены по местам. К слову, похожая ситуация наблюдается в Полтаве, где, как выяснилось, нерадивые работники избирательных комиссий испортили 237 тысяч бюллетеней.
 
Неспокойно и в столице Украины, где, по словам руководителя местной милиции Александра Терещука, ожидаются провокации со стороны отдельных политических партий. «У нас есть информация о том, что отдельные политические силы намерены сорвать выборы в Киеве на отдельных участках, где считают, что проиграют», - заявил Терещук.
 

По его словам, правоохранительные органы обладают оперативными данными о том, что для этого отдельные политические силы, которых он, впрочем, не назвал, готовятся завезти на отдельные избирательные участки столицы лиц с журналистскими удостоверениями и так называемых наблюдателей. «К этим мерам даже планируют и подбирают, чтобы привлечь, так называемых журналистов крепкого спортивного телосложения. Мы эту информацию проверяем и работаем на упреждение», - подчеркнул главный киевский милиционер. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
15 марта
15 марта
Елгава
Елгава
Наманган
Наманган
Шале
Шале
ислам
Ислам