Горячие Новости

Облако тегов

Без реформ Украина не сдвинется с места – Грицак

Без реформ Украина не сдвинется с места – Грицак

Украине необходимы простые индикаторы, которые позволят определить, продвигается ли государство в правильном направлении. К примеру, как быстро у нас возможно открыть бизнес либо получить права?

«Мечтаю о том, чтобы Украинское государство стало скучной страной. Наподобие Исландии либо Канады, редко появляющихся на передовицах мировых газет. Тогда я, в конце концов, смог бы закрыться в кабинете и писать такие же скучные работы, которые никто, кроме меня и пары коллег, и читать не станет», - рассказал средствам массовой информации историк, публицист, профессор Украинского Католического университета Ярослав Грицак. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В переводе на научный язык состояние скучной страны называется стабильным развитием. Именно такое развитие считается стратегической целью реформ Украины. Тактически достичь этого можно при помощи перехода к «открытому доступу».

Со слов собеседника, на прошедшей неделе он заметил, как на шаг приближается к выполнению своей мечты, прочитав одну из колонок Тараса Возняка. В своем материале он пересказал лауреата Нобелевской премии в сфере экономики Дугласа Норта, а комментирующие читатели сослались на перуанского экономиста Эрнандо де Сото. Подобный подход не может не радовать, так как специалист уверен, что ради положительных изменений в государстве интеллектуалам пора научиться мыслить не литературными, а экономическими категориями. И он давно об этом говорит, приводя в качестве примера польскую Солидарность, которая в 1980х (во процессе военного положения) принялась штудировать экономистов Соединенных Штатов Америки Александра Гершенкрона и Милтона Фридмана.

Без образования новых смыслов реформы в Украинском государстве с мертвой точки не сместятся. Кроме этого, новые смыслы обязаны стать вирусом, заражающим всех, кто желает изменений, вплоть до эпидемии. Для этого государству пора перейти на язык понятных лакмусовых бумажек, которые способны помочь определить, продвигается ли Украинское государство в истинном направлении.

Самый простой критерий предложил Эрнандо де Сото. Говорится о времени, требуемом для регистрации бизнеса. Страна, в которой на это затрачиваются недели, состоятельной не станет. И наоборот — если на регистрацию потребуются считаные дни, а даже и часы, значит, государство на правильном пути. Однако, как говорил один его знакомый бизнесмен, подобный критерий легко симулировать. С его слов, открыть бизнес в Украинском государстве не составит труда. Другой вопрос —закрыть его. В данном случае появляется столько проблем и проверок, что большая част предпринимателей принимают решение махнуть рукой.

По этой причине специалист предлагает обратить внимание на более надежный показатель: присутствует ли возможность в государстве получить без взятки водительские права? А еще лучше — можно ли их обрести вместе с паспортом еще в школе, проходя соответствующие курсы вместе с другими предметами?

На языке Дугласа Норта это и имеется открытый доступ. Он не считается неограниченным, как написал в своей статье Возняк, так как ограничения все же присутствуют — тесты либо конкурс. Также он не тождественен демократии, хотя в условиях демократии способен функционировать лучше. По этой причине лучше всего перевести его в термин меритократия — принцип, когда обязанности и места распределяются не за финансовые средства либо близость к телу, а по реальным достижениям (by merits).

Основываясь на этот критерий можно составить перечень вроде баланса реформ в Украинском государстве. К примеру, в графу с плюсовым знаком можно отнести внешнее независимое оценивание, а также выборы руководителя Антикоррупционного бюро. А вот в графе с минусовым знаком — поход сына Порошенко на выборы в перечне президентской партии. Существуй в государстве открытый доступ, ему получилось бы это сделать только после победы на публичных праймериз.

Большая часть партий Украины формирует свои перечни за закрытыми дверями. Исключением могла являться львовская Самопоміч, которая объявила, что идет на выборы через праймериз. Специалист изначально обрадовался — первая ласточка. Но в Ивано-Франковске, к примеру, праймериз выиграл один кандидат, а баллотироваться на обязанность мэра отправили другого — приближенного к главе партии. Лакмусовая бумажка отыграла свою роль, и партия на поверку оказалась симулякром.

Имеется ли надежда в подобных условиях? Специалист, как историк, утверждает: переход к открытому доступу производится на протяжении приблизительно 50 лет. Украинское государство уже «отбыло» половину данного срока и добилось определенных успехов. Говорится о гражданской общественности и поколении независимости. Это может означать, что у государства появляется открытый коридор длиной в 25 лет до того времени, пока молодые граждане достигнут возраста, требуемого для того, чтобы взять правление в собственные руки. Важно поддержать их в организации и найти собственный голос. В том числе запустив вирус новых смыслов.

К счастью, у нашей политической системы не крепкий иммунитет. Ни единая партия не считается стайером, по этой причине вряд ли большинство «добегут» до следующих парламентских выборов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Google Chrome
Google Chrome

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм