Горячие Новости

Облако тегов

Госдолг Украины достигнет почти 95 процентов ВВП – прогноз МВФ

Госдолг Украины достигнет почти 95 процентов ВВП – прогноз МВФ
По результатам этого года размер государственного долга Украины достигнет 94,4 процента ВВП, однако к 2020 году этот показатель снизится. Об этом говорится в прогнозе главного кредитора государства Международного валютного фонда.
 
В соответствии с прогнозами организации, в 2016 году размер государственного долга уменьшится до 92,1 процента ВВП, а наиболее серьезное сокращение задолженности ожидается в 2019 и 2020 году – до 76,9 процента ВВП и 70,8 процента ВВП соответственно.
 
Вместе с тем в Международном валютном фонде к 2020 году прогнозируют рост государственных доходов и уменьшение государственных расходов. В том случае, если в текущем году объем расходов будет составлять около 45 процентов ВВП, то уже к 2020 году этот показатель уменьшится до 42 процентов. При этом уровень доходов будет незначительно колебаться в пределах 40 процентов ВВП на протяжении ближайших 5 лет – от 39,7 процента ВВП в нынешнем году до 39,9 процента ВВП в 2020 году.
 
Напомним, ранее в Министерстве финансов заявили, что по данным на конец августа текущего года размер государственного и гарантированного государством долга Украины достигал 1 триллиона 494 миллиардов 891 миллион гривен (70,562 миллиарда долларов). Еще в начале нынешнего года указанная цифра в гривнах была меньше на 27 процентов и составляла 1 триллион 100 миллиардов 833 миллионов в гривнах или 69 миллиардов 812 миллионов в долларах. Такие данные были обнародованы на сайте украинского Министерства финансов.
 
При этом размер долга в долларах на протяжении первых восьми месяцев увеличился на 1,06 процента, что по сравнению с процентами в гривнах объясняется существенной девальвацией курса национальной валюты. 

Украина прекратила платить по долгам. 

Напомним, ранее в украинском Кабинете министров объявили о начале процесса реструктуризации государственного долга, в связи с чем были приостановлены все выплаты по погашению и обслуживанию задолженности. Процесс реструктуризации планируется завершить к 1 декабря 2015 года. Об этом сообщается в соответствующем правительственном распоряжении, которое было опубликовано на сайте украинского Кабинета министров.
 
Как отмечается в документе, с целью проведения реструктуризации государственного и гарантированного государством долга, а также его списания украинское правительство приняло решение поддержать предложение Министерства финансов по проведению долговой операции до 1 декабря текущего года.
 
Помимо этого, также Кабинет министров поручил Министерству финансов направить официальное предложение касательно условий проведения реструктуризации кредиторам. Кроме того, по результатам принятия направленного предложения Министерство финансов должно подать на рассмотрение украинского правительства проекты актов касательно условий обмена, выпуска и продажи обязательств Украинского государства и государственных деривативов.
 
При этом Государственная казначейская служба должна приостановить все операции, связанные со средствами из государственного бюджета, которые предусмотрены на обслуживание и погашение реструктуризированных обязательств.
 
В то же время руководство Международного валютного фонда призвало всех кредиторов Украинского государства к поддержке процесса реструктуризации государственного долга в стране.
 
Как отмечается в открытом письме, направленном кредиторам директором-распорядителем Международного валютного МВФ Кристин Лагард, значительное участие со стороны всех собственников еврооблигаций, заинтересованных в будущем процессе реструктуризации государственного долга, является первоочередным. Также в письме сообщается, что это связано с тем, что у Украинского государства на начальном уровне в рамках программы кредитования не хватает ресурсов, необходимых для обслуживания долгов.
 
Напомним, в сентябре в Киев прибыла миссия Международного валютного фонда для того, чтобы провести проверку выполнения Украинским государством реформ, которые необходимы для получения очередного транша кредита на сумму 17,5 миллиардов долларов.
 
Напомним, 17 сентября депутатами Верховной Рады был согласован законопроект, в соответствии с которым украинскому правительству дается разрешение на проведение реструктуризации внешнего государственного долга. Помимо этого, 18 сентября президент Украинского государства Петр Порошенко подписал ряд законов, которыми предусматривается реструктуризация частного внешнего долга. В частности, в документах говорится о реструктуризации долга государства перед частными кредиторами.
 
Как известно, украинское Министерство финансов смогло договориться со Специальным комитетом кредиторов, возглавленным американским Franklin Templeton, по поводу списания 20 процентов долговых обязательств (почти 4 миллиарда долларов США). Помимо этого, в соответствии с договоренностью, в течение ближайших четырех лет Украинское государство не будет погашать тело кредита, а обязательства, выплаты по которым нужно было осуществлять с 2015 года, переносятся на четыре года. В связи с этим стоимость обслуживания задолженности не повышается в общем объеме расходов, которые осуществляются госбюджетом на обслуживание кредитов. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астероид
Астероид
Сирия
Сирийская Арабская республика
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Банки Азии
Банки Азии
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Чай
Чай