Горячие Новости

Облако тегов

Украине не хватает денег ЕС и США – Минфин

Украине не хватает денег ЕС и США – Минфин
Финансовой помощи, которая предоставляется Украине Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, хватит для стабилизации экономики Украинского государства, однако недостаточно для ее развития. Такое заявление было сделано главой Министерства финансов Украины Наталией Яресько во время форума YES.
 
По словам Яресько, у Украины нет денег для того, чтобы двигаться дальше. При этом министр отметила, что денег хватает только на стабилизацию, однако для того, чтобы двигаться дальше и развивать реальную экономику, требуется большая сумма денег. Политик сообщила, что, помимо программы МВФ, Украине необходимы займы Европейского банка реконструкции и развития, а также кредиты Экспортно-импортного банка, Европейского инвестиционного банка и ряда других финансовых учреждений международного уровня.
 
Напомним, в начале сентября Украине был выделен второй транш в рамках программе кредитования Международного валютного фонда в размере 1,7 миллиарда долларов. Как известно, первый транш по этой программы в размере 5 миллиардов долларов был выделен Украине 13 марта.
 
Помимо этого, Евросоюзом для Украины были открыты три линии макрофинансовой помощи, из которых две уже были выполнены (на 610 миллионов евро и 1 миллиард евро). Третья же линия еще выполняется – были получены 600 миллионов евро, а еще 1,2 миллиарда евро планируется выделить до конца первого квартала следующего года.
 
Соединенные Штаты Америки предоставляют помощь Украинскому государству в виде гарантий по еврооблигациям. Так, на протяжении 2014-2015 годов Украиной было осуществлено два выпуска долговых бумаг под гарантии Соединенных Штатов на общую сумму 2 миллиарда долларов. Помимо этого, в конце года Америка может предоставить Украинскому государству кредитные гарантии еще на 1 миллиард долларов в случае, если будет заметен прогресс в проведении реформ.
 
Также Украине была выделена помощь многими другими странами Запада, Японией, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.
 
Видео Youtube :

Эксперт призвал Запад дать Украине 50 миллиардов долларов. 

Кроме того, во время форума YES почетный президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс заявил о том, что поддержка Украины и предоставление ей кредитов являются самой лучшей инвестицией в международную безопасность.
 
По словам Саммерса, правительства европейских стран, имеющие огромный интерес в отношении Украинского государства как буферной территории, не выделяют и половины тех средств, которые были обещаны ими ранее. Эксперт считает, что 3-4 миллиарда кредита или гарантии фактически являются ничем, поскольку это вовсе не вопрос благотворительности, а инвестиции в безопасность.
 
По мнению эксперта, не существует лучшей инвестиции в безопасность Соединенных Штатов, лучшей инвестиции в европейскую и даже мировую безопасность, нежели предоставление финансовой помощи Украине в размере еще 50 миллиардов в год. При этом Саммерс отметил, что, конечно же, это нужно делать с привязкой к реформам. Также эксперт отметил, что Западу придется потратить гораздо большее количество денег в том случае, если что-то пойдет не так.
 
Саммерс также отметил, что он был удивлен реформами, которые проводятся украинским правительством. По его словам, в течение последнего года украинские власти сделали все то, что Соединенные Штаты, или же страны Европы, или МВФ могли попросить бы от них. Такие достижения украинского правительства эксперт считает просто невероятными. Эксперт отметил, что ему чрезвычайно сложно поверить в то, что следующее правительство также будет способно на подобные реформы.
 
В свою очередь Йоханнес Хан, комиссар ЕС по вопросам политики европейского соседства и переговоров по расширению, заявил о том, что европейская сторона готова продолжать оказывать поддержку Украинскому государству, однако для этого внутри страны должны произойти серьезные изменения.
 
Хан отметил, что, в соответствии с оценкой Международного валютного фонда, в 2017-2018 годах можно будет говорить о 40 миллиардах евро, и никто не протестует против такого размера финансовой помощи. Также комиссар отметил, что премьер-министру и президенту Украины за последнее время удалось достичь очень многого, особенно учитывая все обстоятельства, с которыми столкнулась Украина, однако им все равно необходимо делать гораздо больше. По словам Хана, есть законодательные изменения, однако настоящим вызовом является воплощение этих изменений. Хан отметил, что разговор ведется о стимулировании развития бизнеса и украинской экономики. По словам еврокомиссара, это напрямую связано с условиями того, чтобы в Украинском государстве стало меньше коррупции и гораздо больше прозрачности.
 
Однако Ронни Чан, председатель Hang Lung Properties Ltd., который также принимал участие в дискуссии, заявил о том, что украинским властям не следует сильно полагаться на помощь со стороны Запада, поскольку необходимо полагаться на собственные усилия. При этом Ронни Чан напомнил пословицу о том, что «лучше свое латание, чем чужое хватание». Помимо этого, Ронни Чан отметил, что правительству Украинского государства необходимо рассматривать в качестве партнера Китай. По его словам, это объясняется тем, что китайский бизнес полностью аполитичен. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Орден Державы звания Герой Украины
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы