Горячие Новости

Облако тегов

Ляшко рассчитывает на союз с «Укропом»

Ляшко рассчитывает на союз с «Укропом»

Выход партии Олега Ляшко из парламентской коалиции решением, принятым под влиянием эмоций, не был. К союзу с партией «Укроп», похоже, «радикалы» готовились уже давно, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Главком».

Сейчас украинские «радикалы» объясняют свой выход из парламентской коалиции голосованием 31 августа за проект закона о внесении изменений в Конституцию. Депутаты называют законопроект «национальным предательством», но объяснение это, судя по всему, слишком поверхностное, чтобы быть правдой. На самом деле голосование стало лишь поводом, дрейф партии Олега Ляшко в сторону более удобной оппозиционной ниши начался уже давно.

По данным журналистов, переговоры, в ходе которых обсуждается создание нового межрайонного объединения, ведутся уже давно. В состав новой фракции должны войти как минимум представители Радикальной партии и партии «Укроп», доверенные люди бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Члены Радикальной партии от комментариев по поводу альтернативного депутатского объединения пока что воздерживаются, но признают проведение консультаций с депутатами из других политических сил. Недавно Игорь Мосийчук сообщил, что переговоры ведутся, количество депутатов, готовых присоединиться к новому формированию, пока неизвестно, но его презентация может быть проведена уже в ближайшее время.

Перспективы объединения прокомментировал также Виталий Куприй, представитель межфракционного объединения «Укроп». Тем не менее в «Укропе» пока не решили, стоит ли иметь дело с «радикалами». Куприй отметил, что идея создания Народной Рады обсуждается около месяца. Причиной для начало формирования такого объединения стал кризис в коалиции, с учетом которого депутаты начали рассматривать вопрос о создании альтернативного большинства.

По утверждению депутата, инициатива исходила именно от радикалов, они предложили присоединиться нардепам из «Укропа». Куприй сообщил, что аналогичное предложение от «ляшковцев» поступило «Самопомочи». Давать ответ на поступившее предложение в «Укропе» не торопятся. Нерешенными остаются вопросы об основаниях для формирования объединения, обязанностях каждой из сторон и идеологии.

Вопрос в «Укропе» будет обсуждаться, но окончательное решение может быть принято только после съезда партии, запланированного на 12 сентября. Куприй подчеркнул, что процесс создания Народной рады с участием депутатов «Укропа» может продвигаться только после проведения съезда и утверждения партийной идеологии. Когда идеология будет утверждена, у партии появится возможность включиться в переговорный процесс для создания межфракционного объединения.

Обратил внимание Куприй также на еще один немаловажный момент – основополагающие документы Народной Рады должны соответствовать позиции и идеологии «Укропа». Если позиции двух парламентских формирований не будут в точности совпадать – полноценное участие в новом образовании «Укроп» принимать не сможет.

Нарыв на здоровом теле.

В общении с прессой на условиях анонимности представители «Блока Петра Порошенко» выражают свое недовольство волнением вокруг возможного объединения. Известно, что у Ляшко депутатов в Раде немного, но они всеми силами пытаются раскачать ситуацию парламенте. Собеседник журналистов сравнил деятельность Ляшко и соратников с нарывом на здоровом теле.

Попытки депутатов из Радикальной партии и «Укропа» сформировать межфракционное объединение другие парламентарии называют созданием «маленькой коалиции». К процессу формирования «большинства в миниатюре» депутаты в целом относятся с достаточной долей скепсиса, как к несерьезной деятельности, мышиной возне под куполом Рады.

Очевидно, что на принятие каких-то важных решений парламента объединение повлиять не сможет. Фракция Радикальной партии состоит из 21 депутата, в «Укропе» - до 15 человек. Примечательно то, что часть депутатов, вошедших в «Укроп», являются членами других фракций,и желания покидать привычные партии не демонстрируют.

Политолог Андрей Золотарев прогнозирует, что в новое объединение, скорее всего, пойдут члены Радикальной партии и «гасконцы», больше никто. В прошлом году еще эксперты утверждали, что в новом созыве Рады есть 30-40 депутатов, которые связанные с Коломойским определенными обязательствами. С этим утверждением трудно не согласиться, поскольку помощь бывший губернатор теперешним политическим деятелям на самом деле оказывал.

Однако показательным в плане поддержки Коломойского является возникший недавно конфликт вокруг компании «Укртранснафта». Известно, что никто, кроме «гасконцев», интересы экс-чиновника не защищал. Тем не менее в украинской политике довольно часто «кинуть» – не значит «предать», если речь идет о «покровителе», иногда речь идет о дальновидности.

Для формирования более мощного лобби принципиальное значение для Коломойского имело получения депутатского мандата Геннадием Корбаном. Очевидно, что бывший заместитель губернатора, владеющий выдающимися менеджерскими способностями, каждому из обязанных депутатов деликатно напомнит о задолженности, создав таким образом дееспособную группу. Однако мандат в Чернигове Корбан так и не получил, поэтому у Коломойского нет оснований рассчитывать на увеличение численности людей в его команде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 июня
29 июня
Таунхаус
Таунхаус

Курс евро: прогноз
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
14 октября
14 октября
Nokia Corporation
Nokia Corporation