Горячие Новости

Облако тегов

Киеву вряд ли бы удалось получить лучшие условия реструктуризации – эксперты

Источник, находящийся в непосредственной близости к процессу переговоров о реструктуризации долга, утверждает, что Украине вряд ли удалось бы получить более приемлемые условия, поскольку ни возможность объявления ею дефолта, ни какие-либо другие причины почему-то не пугали кредиторов.

Результатами переговоров между правительством Украины и кредиторами, которые длились на протяжении последних 6 месяцев, стала 4-годичная отсрочка выплат, производящихся по телу кредита, а также списание 20% от всей суммы долга, то есть 3,6 миллиарда долларов США. За такой «щедрый» поступок Украина должна также отплатить выпуском облигаций, которые, кстати, должны быть привязаны к показателю роста внутреннего валового продукта Украины.

Ну а в том случае, если экономика Украины вырастет за год на 3-4%, кредиторы получат 15% роста ВВП. Но если экономика вырастет более чем на 4%, кредиторам в таком случае достанется 40%. Данный инструмент получит законную силу в 2021 году. Только лишь благодаря достижению данных договоренностей у Украины получилось не «вылететь» из рынков капитала и получить возможность вести свою полноценную деятельность уже в 2017 году.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что страна получила новые условия по обслуживанию долга.

Первым из них является снижение основной суммы долга. Дело в том, что в соглашении предусматривается сокращение суверенного и гарантированного государством долга на 20%. Это позволяет медленно, но уверено понизить долговой груз Украины на 3,6 миллиарда долларов США, или же даже на 3,8, если подобное снижение будет согласовываться с валютными долгами государственных предприятий, которые, кстати, гарантированы государством, а также евробондами.

А вот процентная ставка по вышеуказанному долгу осталась на своем прежнем месте и в среднем составляет 7,75%. Одновременно с этим, беря во внимание значительное снижение суммы долга (20%), какого-то видимого роста по процентным прибылям произойти не должно. Кстати, даже после достаточно незначительного повышения процентная ставка по вышеуказанным кредитам все равно должна получиться в разы меньше, нежели те, по которым выплачивало правительство Украины времен Виктора Януковича. Так, к примеру, в 2012 году его правительство взяло ссуду на сумму 2,6 миллиарда долларов США , причем под 9,2% годовых. Следует отметить, что ссуда была взята у частных кредиторов.

Также данный процесс должен снизить соотношение долга к ВВП, причем примерно на 4,3% по отношению к прогнозируемому ВВП Украины на конец 2015 года, согласно последним прогнозам МВФ. Благодаря этому и платежеспособность, и платежный баланс Украины должны значительно увеличиться.

Кроме всего прочего, та часть долга, которая все-таки не была списана, должна быть погашена не как ранее, в период с 2015 по 2023 годы, а с 2019 по 2027. Проще говоря, Украине больше не следует выплачивать основную часть долга вплоть до 2019 года.

Отметим также, что благодаря тому, что в настоящее время кредиторы все-таки пошли на встречу Украине, эта страна должна получить достаточно существенное финансовое облегчение, что позволит ей в кратчайшие сроки вернуться к своей нормальной экономической жизни. В ответ на этот шаг Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП.

Вышеуказанные ценные бумаги являются механизмом заинтересованности кредиторов не только в восстановлении, но и в обновлении Украины в целом. Кроме этого, ценные бумаги также считаются достаточно ценным инструментом, благодаря которому можно будет в процессе привлечь в экономику Украины иностранные инвестиции. Дело в том, что если Украине удастся достичь значительного экономического роста, эти ценные бумаги помогут украинским кредиторам получать дополнительную прибыль, причем в достаточно больших объемах, поскольку, как уже говорилось, они основаны на темпах роста экономики Украины.

Кстати, именно этому соглашению с кредиторами предшествовало значительное репрофилирование Укрэксимбанка и Ощадбанка, которое было достигнуто еще в прошлом году. Однако те условия реструктуризации, которые были достигнуты благодаря переговорам, проведенным правительством Украины с кредиторами, для начала должны получить одобрение у собственников каждой отдельной серии облигаций, которые включены в процесс реструктуризации, причем во время проведения отдельной юридической процедуры.

Данное соглашение все-таки достигнуто со Специальным комитетом кредиторов, представляющим интересы держателей приблизительно половины украинского суверенного долга. Это значительно увеличивает шансы на успешное принятие условий реструктуризации другими кредиторами. В том случае, если владельцы облигаций будут не согласны с теми или иными условиями, они имеют полное право вступить в отдельные переговоры с украинским правительством относительно реструктуризации, однако никакие другие соглашения не могут предоставлять более выгодные условия для кредиторов, чем данное соглашение. Данное правило распространяется на всех владельцев облигаций, включая владельцев еврооблигаций, которые были выпущены правительством Украины в декабре 2013 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Банки Японии
Банки Японии
Потап и Настя
Потап и Настя
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи