Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк – Еремееву: или деньги в течение 3 дней, или уголовное дело

Яценюк – Еремееву: или деньги в течение 3 дней, или уголовное дело
Глава украинского правительства Арсений Яценюк потребовал от народного депутата Игоря Еремеева погашения крупного долга, имеющегося перед компанией «Укргазвидобування», а также распорядился, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» немедленно сменил руководство этой компании. Об этом сообщается в заявлении Кабинета министров.
 
В частности, в соответствии с результатами анализа финансово-хозяйственной деятельности компании «Укргазвидобування» было установлено, что долги группы компаний Игоря Еремеева перед ней насчитывают 373 миллиона гривен.
 
Также отмечается, что руководством «Укргазвидобування» не были предприняты все возможные меры для того, чтобы вернуть задолженность народного депутата в сроки, определенные законом.
 
Как отмечается в заявлении украинского правительства, во время телефонного разговора с Игорем Еремеевым Арсений Яценюк сообщил народному депутату, что в случае непогашения вышеупомянутых долгов в течение 72 часов правоохранительными органами будут начаты уголовные производства по факту нанесения государству умышленного вреда в отношении к компаниям, которые находятся под контролем Игоря Еремеева.
 
Отметим, что народный депутат Игорь Еремеев является основным собственником группы «Континиум», главный актив которой – сеть автозаправок WOG.
 
Напомним, что в апреле 2013 года «Нафтогазом» был утвержден годовой баланс «Укргазвидобування» за 2012 год, в соответствии с которым компания на выплату дивидендов государству должна была направить 30 процентов чистой прибыли. Тем не менее это решение не устроило руководство государственной компании, и оно было опротестовано через суд.
 
В декабре 2012 года дочернее предприятие «Укргазвидобування» было реорганизовано в публичное акционерное общество, являющееся правопреемником всех имущественных прав и обязательств госкомпании «Укргазвидобування». В свою очередь, НАК выступает в роли компании-основателя ПАО.
 
В связи с этим судом принято решение, что именно НАК, а не государство является собственником корпоративных прав в уставном капитале ПАО «Укргазвидобування», и компания не попадает под действие закона «Об управлении объектами государственной собственности». Исходя из такой логики, компания «Укргазвидобування» не должна платить не меньше 30 процентов чистой прибыли в бюджет страны.
 
Попытки компании «Нафтогаз» опротестовать данное решение суда не увенчались успехом, и де-факто «Укргазвидобування» вышла из собственности государства.
 

Порошенко взял курс на деолигархизацию. 

Тем временем украинский президент Петр Порошенко рассказал иностранной аудитории о значении украинского слова «деолигархизация».
 
По словам главы Украинского государства, деолигархизация представляет собой борьбу, несоглашение с олигархами. При этом Порошенко отметил, что борьба направлена против системы, а не против людей.
 
Как сообщил президент Украины, украинское правительство намерено восстановить государственные активы, над которыми на протяжении 23 лет был утерян контроль государства. Порошенко отметил, что это касается абсолютно всех секторов экономики и, соответственно, имеет отношение ко всем олигархам и их непрозрачным схемам.
 
По словам Порошенко, началом этого процесса стало голосование в парламенте за закон об «Укрнафте», и власти собираются «начать одновременное наступление на все монополии в угольной отрасли, электроэнергетике, газовой сфере» и других отраслях.
 
Помимо этого, Порошенко прокомментировал журналистам свои обещания о продаже собственного бизнеса в пищевой промышленности. По словам президента, его бизнес является абсолютно прозрачным, поскольку им никогда не использовались государственные средства. Также Порошенко отметил, что ему удалось построить одну из самых лучших компаний во всей Европе, руководство которой также является эффективным.
 
При этом глава государства отметил, что в настоящее время продажей компании «Roshen» занимается «Rothschild», частная инвестиционно-банковская компания, и это дело является нелегким. Однако на вопрос о своем другом активе, «5 канале», Порошенко предпочел не отвечать, уйдя от ответа на вопрос. 

Корбан о влиянии олигархов

Напомним, что ранее свой взгляд на процесс деолигархизации высказал бизнесмен Геннадий Корбан, бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА. По мнению Корбана, деолигархизация не нужна, если в стране отсутствуют монополии.
 
По словам бизнесмена, прежде чем вести разговор о влиянии олигархов на процессы в стране, следует поговорить о влиянии монополий, в том числе и политических. Корбан отметил, что страна не будет нуждаться в деолигархизации в том случае, если в ней будут отсутствовать монополии.
 
В представлении Корбана, правильным путем является именно демонополизация. При этом бизнесмен отметил, что процесс деолигархизации в Украине принято понимать как раздевание или раскулачивание. Однако, по словам Корбана, во всех нормальных государствах существует масса богатых людей, которые никому не мешают, поскольку они увеличивают ВВП своей страны.
 
Также Корбан считает, что в парламенте существует дефицит конструктивных идей. По мнению бизнесмена, профессионалов, то есть людей, на практике знающих все тонкости государственного управления, функционирования финансовой системы, нет ни в президентской администрации, ни в парламенте, вернее, они находятся в критичном меньшинстве.
 
Кроме того, бизнесмен считает «блестящей конфетной оберткой» то привлечение к руководству страной иностранцев, которое можно наблюдать сегодня. По словам Корбана, если правительство делает ставку на иностранцев, то это должны быть менеджеры высочайшего уровня, а их помощниками должны стать местные специалисты с украинским менталитетом. Однако те процессы, которые наблюдаются сегодня, Геннадий Корбан считает «красивыми иностранными вывесками». 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
18 марта
18 марта
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Акция протеста
Акция протеста