Горячие Новости

Облако тегов

Кто придет на смену Наливайченко в СБУ?

Кто придет на смену Наливайченко в СБУ?

«Бывший заместитель руководителя СБУ Александр Скипальский полагает, что после Валентина Наливайченко на пост главы госбезопасности должен быть назначен человек, имеющий государственное мышление», - пишет ресурс «ГОРДОН».

Постоянно возникающие неурядицы в силовых ведомствах говорят о слабости системы государственной власти, а увольнение Валентина Наливайченко совершенно неизбежно, так как ни для кого не является секретом то обстоятельство, что он не в состоянии справится со своими служебными обязанностями.

По словам отставного деятеля, эффективность работы СБУ в современных условиях говорит о том, что необходимость отставки Наливайченко не следует подвергать сомнению. А возникновение этого конфликта спровоцировало разбалансирование украинской государственности. По словам Скипальского, было бы весьма любопытно поглядеть на то, как бы посмел председателя КГБ Юрия Андропова вызвать на допрос генеральный прокурор Советского Союза Роман Руденко. Не говоря уже о том, чтобы для беседы его решился вызвать простой следователь. А что будет после того, как на следующий день Наливайченко, пользуясь своими полномочиями, решит допросить генпрокурора? Как может жить государство, в котором существует такой уровень антагонизма в отношении между разными ведомствами? «Сейчас, - отмечает Скипальский, - во главу угла поставлены не кооперация, не государственный интерес, блюдя который, оба учреждения должны были бы направить все силы на борьбу с преступностью, а внутренние разборки».

По мнению отставного силовика, именно на это и рассчитывает Путин в своей попытке разрушить украинскую государственность. Он также отмечает, что подрывная деятельность в стране ведется систематически, и ей на самом деле никто не мешает, а из этого можно сделать вывод, что увольнение Наливайченко - это вопрос жизни и смерти Украины.

По словам Александра Скипальского, самым значительным провалом руководителя СБУ на этой должности следует считать то, что бывший президент Виктор Янукович покинул беспрепятственно и в полном здравии территорию Украины.

«Что, - спрашивает Скипальский, - можно сказать о результатах работы Наливайченко?». Ничего позитивного он сделать не смог – Януковича задержать у него не получилось. Еще в конце зимы прошлого года Арсен Аваков совместно с Наливайченко вернулись с Крымского полуострова и сказали, что Янукович не был арестован, потому что они не хотели дестабилизировать положение. И в результате в самом скором времени там произошли известные события.

По мнению отставного генерала, от увольнения Наливайченко выиграют все жители Украины. Он указал, что возможное назначение на этот пост Василия Грицака не может быть самым удачным решением.

Он отметил, что вероятное назначение преемником Наливайченко его первого заместителя Василия Грицака не следует считать хорошей идеей ввиду того, что в настоящее время в его ведении находятся вопросы АТО, а там как раз много нареканий на неудовлетворительную работу в вопросах противодействия коррупции. Кроме того, то, как он зарекомендовал себя на прежних должностях, также не повышает уровня его репутации.

Сейчас ни один чиновник не может себя чувствовать в безопасности – Фесенко.

По мнению политического эксперта, руководителя центра «Пента» Владимира Фесенко, вероятная инициатива президента Петра Порошенко, касающаяся увольнения Валентина Наливайченко с занимаемой им должности, может получить одобрение законодательного органа. В СБУ, как, впрочем, и в остальных правоохранительных ведомствах, имеется огромное количество неразрешенных проблем, что и спровоцировало конфликт названного чиновника с генпрокурором.

По мнению Фесенко, пожар на нефтяной базе в пригороде Киева обнажил массу проблем и в вопросах коррупции, и в связи с отсутствием реформ.

По мнению политического эксперта, в нынешней ситуации, сложившейся в украинской политике, ни один из представителей власти не может ощущать себя в безопасности.

По словам Фесенко, то, что Наливайченко не разрешили вылететь в Америку и принудили отправиться на допрос в Генеральную прокуратуру, говорит специалисту о многом. Судя по всему, Наливайченко утратил чувство реальности.

«В Украине, - говорит Фесенко, - в настоящий момент весьма трудная политическая ситуация, таким образом, ни один из высокопоставленных чиновников не имеет права быть уверенным в собственной неприкасаемости».

Помимо того, Фесенко отмечает, что глава Украинского государства, в отличие от руководителя правительства, доказал, что умеет найти общий язык с законодательным органом. У Порошенко с парламентом отношения, построенные на конструктивизме, чего совершенно нельзя сказать о Яценюке. Таким образом, предложение Петра Порошенко относительно увольнения председателя госбезопасности, вероятно, найдет достаточную поддержку среди народных избранников. А в случае, если при этом не замену не будет предложена спорная кандидатура, способная вызвать существенное раздражения парламентариев, то, скорее всего, по мнению Фесенко, президент быстро достигнет желаемого результата без малейшего сопротивления.

14 июня поступила информация, что руководитель СБУ Валентин Наливайченко вынужден был отказаться от поездки в Соединенные Штаты ввиду того, что его пригласили на беседу в Генпрокуратуру. В этой связи Наливайченко отказался давать какие-либо комментарии, в том числе и по вопросу своей возможной отставки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Лиепая
Лиепая
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Рига
Столица Латвии - город Рига
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве