Горячие Новости

Облако тегов

Почему Украина не использует льготы по поставкам продукции АПК в Европу

Почему Украина не использует льготы по поставкам продукции АПК в Европу

Forbes пытался разобраться в том, смогли ли компенсировать поставки на европейские рынки утрату потребителя в странах СНГ. Как известно, европейский рынок сельскохозяйственной продукции перенасыщен. В результате европейцы интересуются только теми категориями товарных позиций, которые имеются в недостаточном количестве. Среди таких продуктов можно назвать мед.

Украина является самым большим его поставщиком на всем европейском континенте. В стране каждый год производится примерно 75 тысяч тонн меда. В минувшем году Евросоюз ввез на свою территорию не меньше 26 тысяч тонн этого продукта из Украины, и это при том, что без пошлины удалось поставить всего лишь 5 тысяч тонн. Со всех остальных поставок оплачивается ввозной сбор в размере 17%. «Однако даже при условии необходимости оплачивать столь высокий сбор украинский мед остается конкурентоспособным на европейском рынке», - заявляет Андрей Бажин, сотрудник компании «Сан Би Украина», являющейся одной из самых больших поставщиков меда. «В нынешнем году, - утверждает он, - отпущенную квоту украинские пчеловоды выбрали на второй день текущего года и в будущем собираются экспортировать в Европу столько же, сколько и в прошедшем году». Как известно, мед в Украине стоит на 10% дешевле, чем даже во Вьетнаме.

Как известно, экспортная пошлина не сможет остановить и изготовителей концентрированных соков. В том году им была выделена квота в размере 10 тысяч тонн,  и в настоящее время она практически полностью использована. Заградительный сбор заставляет дорожать украинский сок примерно на 18%, однако это не воспрепятствовало поставкам в прошлом году в объеме 86 тысяч тонн. Как заявляет Тарас Барщовский, которому принадлежит компания T.B. Fruit, на рынке ЕС при таких мизерных размерах беспошлинных поставок заработать много нельзя. Реальность, по его мнению, оказалась намного хуже обещанных перспектив.

Кроме того, не полностью используются предусмотренные Европой лимиты относительно поставок птичьего мяса. Однако этот предусмотренный объем слишком ничтожен. При том что за год производится больше 1 млн. тонн, в ЕС разрешено, минуя пошлины, поставлять только 16 тысяч тонн. «С уплатой пошлин украинская курица не сможет конкурировать с европейской», - заявляет Алексей Марченко, руководитель «Агромарс», одного из лидеров производства птичьего мяса.

Благодаря несоответствию европейским стандартам только на треть была выбрана квота по свекольному сахару. «Вот уже три года из-за того, что не финансируется из бюджета работа НИИ сахарной промышленности, провести аттестацию производств относительно стандартных требований ЕС просто некому»,  - указывает глава объединения сахарозаводчиков «Укрсахар» Николай Ярчук. В Европу сейчас могут поставлять свою продукцию только два завода. По его мнению, до конца года максимум будет выбрано 80% квоты.

Квоты не могут решить проблемы, появившиеся в связи с утратой рынков СНГ.

Отдельные позиции, на которые предоставляются квоты, украинские производители не считают интересными. «Как известно, кондитерский сектор смог добиться беспошлинного ввоза своих изделий в Евросоюз, - отмечает глава объединения «Укркондпром» Александр Балдынюк, - так же, как и производители молочных товаров». При этом если в прошлом году украинских кондитерских изделий в Европу продали примерно 11 тысяч тонн, то молочных продуктов не было реализовано совсем. Евросоюз до настоящего времени не счел возможным признать украинское молоко отвечающим европейским требованиям.

Как известно, осенью минувшего года отдел, ведающий надзором за ветеринарной медициной и продовольственными продуктами при Европейской комиссии, провел ревизии на пяти украинских молочных комбинатах. В обнародованном по результатам этой проверки релизе говорится, что всего у 3 предприятий обнаружен потенциал, который дает им надежду на то, что в будущем эти заводы смогут выйти на европейский рынок. В настоящее время следует ждать, когда указанный доклад будет вписан в график, согласно которому происходит утверждение документов в Еврокомиссии. «Это достаточно длительная бюрократическая процедура», - говорит заместитель министра сельского хозяйства Рутицкая. Среди предприятий, которые инспектировались европейскими чиновниками – молочный комбинат, расположенный в Белой церкви. Председатель Наблюдательного Совета Белоцерковского молочного комбината Вадим Чагаровский полагает, что украинские производства могут экспортировать в Евросоюз только сливочное масло и молоко сухое. Украинские сыры Европу заинтересовать не могут. «Он отмечает, что его предприятие собирается поставлять привычные украинские продукты в те регионы континента, где в больших количествах проживают этнические украинцы», – утверждает Чагаровский.

Как известно, лимиты на беспошлинные поставки в ЕС были введены с весны по осень прошлого года, однако впоследствии Евросоюз решил пролонгировать их до завершения текущего года. Это было сделано для того, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать украинским предприятиям утрату рынка Евразийского Союза. В минувшем году ввоз украинской агропродукции в Европу увеличился на 300 млн. и оказался на уровне 4,8 млрд.долларов. Поставки в СНГ в то же время снизились на 1,1 млрд. и составили 2,5 млрд. долларов.

По мнению аграриев, квоты не в состоянии компенсировать эти потери. «Их размеры чересчур незначительны и не могут существенно повлиять на весь внутренних рынок», - утверждает владелец Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июля
20 июля
31 мая
31 мая
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Юрмала
Юрмала
20 марта
20 марта
Мавроди
Биография Мавроди