Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк оценил шансы на выполнение «Минских договоренностей»

Как известно, в настоящее время так называемые Минские договоренности являются предметом обсуждения в вопросе возможного мирного урегулирования на востоке Украины, несмотря на то, что они фактически не выполняются агрессорами. В Киеве отдают себе отчет в том, что де-факто это единственная возможность прийти к разрядке, вместе с тем все выглядит так, что украинская сторона весьма скептически оценивает возможность их полноценной реализации.

Шансы на реализацию Минских договоренностей невелики – украинский премьер.

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины, глава правительства Арсений Яценюк расценивает шансы на реализацию так называемых Минских договоренностей как не очень высокие. Об этом премьер заявил в ходе рабочего визита в США во время выступления в Атлантическом Совете в Вашингтоне. «Минские договоренности - это единственное решение, которое есть в повестке дня, но шансы на полное выполнение этого соглашения не очень высокие, как мы и ожидали», - заявляет Яценюк.
 
Кроме того, Яценюк отметил, что возглавляемые Россией террористические группировки на Донбассе усилили свое наступление на территорию Украины. В частности, по информации премьера, за последние сутки произошло 32 атаки с их стороны. В этой связи глава украинского правительства подчеркнул важность западной военной помощи и отметил необходимость формирования широкомасштабной программы, которая включала бы поставки оборонительного оружия для украинской армии.

Лавров: Минские договоренности не выполняет Украина.

Стоит отметить, что пока представители официального Киева оценивают возможность гипотетического выполнения Минских договоренностей, в Кремле, по обыкновению, уже «поставили диагноз» и даже назначили виновных в их срыве. В частности, по словам одного из ведущих путинских глашатаев, главы МИД РФ Сергея Лаврова, именно Украина является главным дестабилизирующим фактором военного конфликта на своей территории.
 
Как сообщают российские информагентства со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РФ, глава дипломатического ведомства Сергей Лавров в очередной раз обвинил Украину в нарушении так называемых Минских соглашений. Об этом он заявил во вторник в ходе телефонного разговора со своим коллегой из Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Среди прочего, по мнению Лаврова, Украина не хочет налаживать прямой контакт с пророссийскими террористами, а также не выполняет обязательства, прописанные в Минских соглашениях. «С. Лавров высказал озабоченность по поводу непрекращающихся попыток Киева уйти от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. Прежде всего, это касается налаживания прямого диалога с Донбассом по всем аспектам «Минска-2», включая проведение конституционной реформы и прекращение социально-экономической блокады юго-востока страны», — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.
 
Напомним в этой связи, что в середине минувшей недели пророссийские террористы и подразделения регулярной российской армии предприняли безуспешную попытку захвата населенного пункта Марьинка, расположенного неподалеку от Донецка. Факт атаки с российской стороны подтвердили, среди прочего, международные наблюдатели ОБСЕ, подтверждается это и сообщениями украинских силовиков о задержании российских военных. Тем не менее господин Лавров, которому, как и его коллеге Чуркину, не привыкать к подмене понятий, заявил, что именно Украина виновата в очередном всплеске насилия на Донбассе, и он намекает, что это произошло неслучайно в преддверии саммита «Большой семерки».
 
Как следует из сообщения российского государственного информационного агентства РИА «Новости», министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в воскресенье заявил, что украинская власть сознательно пыталась обострить ситуацию перед саммитом «Большой семерки», который проходит в Германии, с тем, чтобы ведущие мировые лидеры приняли решение о продлении западных санкций против России, от которых она, по словам Лаврова, уже «страдает». Об этом, как сообщается, Лавров заявил в ходе встречи со своим коллегой из Беларуси Владимиром Макеевым. «Сейчас проходит саммит так называемой «семерки». Наверное, хотелось к этому саммиту обострить ситуацию, помня о том, что члены «семерки» заявили: санкции против России будут действовать до тех пор, пока Россия не выполнит Минские соглашения. Это джокер в руках украинской власти: «мы, украинцы, будем саботировать выполнение Минских договоренностей, а страдать за это будет Россия, потому что санкции против России никто не будет снимать», - утверждает глава российского внешнеполитического ведомства.
 

В то же время, как сообщают мировые СМИ со ссылкой на данные информационного агентства Reuters, США  и «Большая семерка» готовы рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против Российской Федерации. Об этом заявил глава Министерства финансов США Джейк Лью, который подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки и их союзники по G7 готовы ввести дополнительные санкции против России в случае, если возникнет такая необходимость. «США и наши союзники по G7 готовы ввести в отношении России дополнительные санкции в случае необходимости, чтобы ответить на ее агрессивные действия на востоке Украины», - заявил руководитель американского Минфина накануне во время встречи с украинским премьер-министром Арсением Яценюком и главой Министерства финансов Украины Наталией Яресько. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus

Народ Латвии - латыши
5 июня
5 июня
Режиссёр
Режиссёр
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)