Горячие Новости

Облако тегов

Аваков заявил о сговоре между сотрудниками "Нафтогаза" и "Росукрэнерго"

Аваков заявил о сговоре между сотрудниками "Нафтогаза" и "Росукрэнерго"

Глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что возглавляемое им ведомство подозревает наличие сговора, в который вступили высшие должностные лица прошлого руководящего состава компании "Нафтогаз" с владельцами компании "Росукрэнерго". Более детально мнение министра внутренних дел относительно возможного сговора между руководителями государственной и собственниками частной газовых компаний узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Арсен Аваков заявил, что Министерство внутренних дел подозревает наличие сговора, в который вступили руководители компании "Нафтогаз" и собственники и управленцы "Росукрэнерго" и Group DF – компанией Centragas Holding AG, владеющей 50 процентами акций РУЭ, совладельцем которой является еще и российская компания "Газпром". Напомним, что на прошлой неделе пресс-служба МВД сообщила об открытии уголовного производства связанного с известным бизнесменом Дмитрием Фирташем по факту злоупотребления сотрудниками компании "Нафтогаз" своим служебным положением.

Аваков напомнил, что Стокгольмский арбитражный суд в конце 2010 года вынес решение по судебному разбирательству между компаниями "Нафтогаз" и "Росукрэнерго", не поделившими между собой 11 миллиардов кубометров природного газа. По решению суда, государственная компания должна была вернуть "Росукрэнерго" 12,1 миллиарда кубометров топлива – к 11 миллиардам газа, являвшимся предметом спора, добавилось еще 1,1 миллиарда кубометров, которые "Нафтогаз" должен был вернуть РУЭ в качестве неустойки.

Министр объяснил, что данное решение, принятое судом, и носящее явный антиукраинский характер, было принято только потому, что руководители государственной компании, скорее всего, действовавшие по указанию высшего руководства страны, вступили в сговор с Дмитрием Фирташем и с его бизнес-партнерами. Тогда должностные лица компании "Нафтогаз" очень резко и неожиданно изменили занимаемую ими позицию в суде. В итоге Украина проиграла данное судебное разбирательство, тогда как цена данного проигрыша была десятки миллиардов.

33473530.jpegГлава Министерства внутренних дел отметил, что возглавляемое им ведомством получило новые свидетельства по данному преступному сговору. В этой связи правоохранителями было открыто уголовное производство, которое было передано в Генеральную прокуратуру для процессуального руководства. Аваков подчеркнул, что в настоящее время Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой определяет порядок расследования по данному, чрезвычайно важному для Украины делу.

Стоит отметить, что ранее Министерство внутренних дел уже сообщало о расследовании в рамках уголовного производства, открытого в отношении принадлежащей Дмитрию Фирташу группы компаний OSTCHEM, которым выдвинуто обвинение в нанесении государству убытков в размере 5,742 миллиарда гривен, из которых долг перед государственной компанией составляет 3,343 миллиарда гривен, а оставшиеся 2,399 миллиарда гривен – это недополученные государством доходы.

Фирташ решил бороться с Яценюком.

Между тем сам Дмитрий Фирташ призвал весь украинский бизнес к борьбе с премьер-министром Арсением Яценюком и с возглавляемым тем правительством. В своем интервью телеканалу "Интер" бизнесмен заявил, что правительство Арсения Яценюка относится к представителям бизнеса как к врагам. Он с сожалением отметил, что бизнес сегодня вынужден бороться с нынешним правительством Украины, которое, как утверждает Фирташ, виновно в потере 600 тысяч рабочих мест в одной только украинской промышленности.

Кроме того, считает он, именно нынешнее правительство виновато в том, что страна живет в долг, виновато в повышении тарифов для населения, а также в нежелании установить мир на территории Донбасса. Правительство Яценюка, по мнению бизнесмена, пытается все свои потери списать на две вещи. Сперва они списывали все свои промахи на войну, поскольку такой вариант был очень удобным. После того, как Яценюк и его Кабинет министров увидели, что победить в войне не удается, а делать все равно что-то нужно, они решили начать в стране так называемую "борьбу с олигархами".

Борьба с олигархами, которая была объявлена нынешним главой правительства, является, по словам Фирташа, не борьбой с двумя-пятью людьми: это борьба, которая ведется против всех работодателей страны. В этой связи бизнесмен, являющийся также и руководителем Федерации работодателей Украины, призвал ФРУ взять на себя ответственность с целью восстановления мира в стране, объединения Украины и борьбы с безответственным украинским правительством.

Напомним, что 12 марта прошлого года Фирташ по запросу ФБР был арестован австрийскими правоохранителями в Вене – Земельный суд австрийской столице согласился отпустить бизнесмена под залог в размере 125 миллионов евро, взяв с него обязательство не покидать территорию страны. Американские власти обвинили Фирташа в коррупции, тогда как сам бизнесмен отрицал данное обвинения, заявляя, что процесс против него носит политических характер. В итоге 1 мая этого года все тот же Земельный суд принял решение отклонить запрос американского Министерства юстиции относительно выдачи украинского бизнесмена правоохранителям США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Грузия
Грузия
Львов
Львов
Греция
Греция
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна