Горячие Новости

Облако тегов

СБУ предотвратила теракт в Запорожской области

Запорожская область обоснованно относится к числу регионов с наиболее высоким уровнем террористической угрозы. В свое время там, как и в Донецкой и Луганской областях, пророссийские силы пытались расшатать ситуацию для подготовки к приходу представителей «русского мира», однако, такие попытки оказались безрезультатными. Сейчас же террористы пытаются дестабилизировать регион, предпринимая различные действия диверсионного характера.

Боевик прошел подготовку в России.

По информации пресс-службы СБУ, сотрудниками Службы безопасности Украины был задержан главарь диверсионной группы из числа боевиков террористической ДНР по прозвищу «Сахара», который вел подготовку теракта в Запорожской области. Силовики установили, что указанный террорист в декабре 2014 - январе 2015 года прошел специальную подготовку в разведывательно-диверсионных лагере в  Ростове-на-Дону (Россия). Впоследствии, вернувшись на территорию временно контролируемую боевиками, он под руководством российского куратора по прозвищу «Хан» готовил диверсантов. Кроме того, задержанный с октября 2014 года руководил различными диверсионными подразделениями незаконных вооруженных формирований боевиков, в том числе террористов из «Оплота», также осуществлял сбор информации о количестве, дислокации и движения боевых подразделений Вооруженных сил Украины на территории Донецкой, Харьковской и Запорожской областей. На основе собранной информации, готовил подробные «инструкции» диверсионным группам для осуществления террористических актов против украинских военнослужащих и мирных жителей.
 
По данному факту, как уточняют в пресс-службе СБУ, открыто уголовное производство по части 1 статьи 258-3 Уголовного Кодекса Украины, следствие продолжается.

В Харьковской области предотвращен теракт, задержан диверсант.

Как сообщил в ходе брифинга в среду советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, украинские силовики предотвратили террористический акт на железной дороге в Харьковской области. «Контрразведкой Службы безопасности Украины во взаимодействии с коллегами из Харьковского управления был задержан диверсант, который действовал по заданию так называемого «министерства государственной безопасности ДНР» и планировал осуществить подрыв железнодорожного пути к базе горюче-смазочных материалов Вооруженных сил Украины», - сообщил Лубкивский, слова которого приводит информационное агентство «РБК-Украина».
 
Представитель СБУ уточнил, что диверсант был пойман с поличным. «Диверсант был задержан с поличным при попытке активировать взрывное устройство. Речь идет о средней прилипающей мине, которая была зафиксирована вместе с противотанковой миной, и заведенный детонатор, который должен был быть приведен в действие», - сообщил Лубкивский, по информации которого в отношении задержанного ведутся процессуальные действия. «Диверсант - гражданин Украины 1973 года рождения, он, конечно, задержан, и сейчас нашими коллегами осуществляются процессуальные действия в рамках статьи 113 Уголовного кодекса Украины, которая трактует его действия как диверсию», - информировал Лубкивский.
 
Стоит отметить, что накануне в Харькове в рамках спецоперации сотрудниками СБУ были задержаны три гражданина Украины, которые подозреваются в участии в совершении 9 резонансных преступлений. «Сотрудниками Харьковского управления и центрального аппарата СБУ, местной прокуратуры с привлечением бойцов «Альфы» обезвредил банду, причастную к организации и непосредственного участия в совершении девяти резонансных преступлений», - сообщил советник главы СБУ Лубкивский в прошедший вторник.
 
В частности, по его информации, данная группировка была причастна к обстрелу из реактивных огнеметов МРО-А зданий объединенного райвоенкомата Орджоникидзевского и Фрунзенского районов Харькова (8 сентября 2014 года) и офиса волонтерской организации по улице Лебединской в Харькове (26 сентября 2014 года), подрыву с использованием самодельного взрывного устройства железнодорожного пути на мосту возле станции «Новожаново» Южной железной дороги (31 марта 2015 года), попытке подрыва цистерн со сжиженным газом на территории одного из предприятий Харькова (11 января 2015 года) и выстрелам из гранатометов и огнеметов по железнодорожным поездам.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что по сообщению информационного агентства «ЛИГАБизнесИнформ», в конце мая глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что сотрудниками спецслужб предотвращен масштабный теракт, который планировался в Днепропетровской области, неподалеку от города Павлоград. По его словам, оперативники СБУ задержали потенциальных террористов. Как сообщается, обезвреженные украинскими силовиками террористы планировали подорвать один из мостов вблизи Павлограда. «По результатам специальной операции СБУ нами... недопущено совершение теракта двумя гражданами, которые изготовили самодельное взрывное устройство и намеревались его установить под одним из мостов неподалеку от Павлограда Днепропетровской области», - сообщил руководитель СБУ Валентин Наливайченко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Ford Kuga
Ford Kuga
26 мая
26 мая

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Милиция
Милиция
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич