Горячие Новости

Облако тегов

Мы увидели решимость Украины проводить реформы – глава делегации ЕБРР

Мы увидели решимость Украины проводить реформы – глава делегации ЕБРР

Премьер-министром нашей страны Арсением Яценюком проведен содержательный разговор с делегацией из Совета директоров ЕБРР, находящейся с визитом в Киеве. Об этом информирует 5 июня «Биржевой лидер» со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабинета министров.

Яценюк оценил высоко решение Европейского банка реконструкции и развития по существенному увеличению инвестиционных объемов в Украине.

Глава украинского правительства подчеркнул, что инвестиции в нее из этого банка увеличивались как в прошлом, так и в нынешнем году.

Особую важность в его глазах представляет финансирование Банком проектов по энергоэффективности, энергетической безопасности и развитию отечественной инфраструктуры. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что еще одно перспективное направление деятельности будет заключаться в привлечении экспертов из ЕБРР для усовершенствования системы госзакупок. Хороший образец успешного и взаимовыгодного сотрудничества Киева и ЕБРР продемонстрирован также в организации и начале работы такого важного института, как бизнес-омбудсмен. На эту должность назначили бывшего члена Европейской Комиссии Альгирдаса Шемету.

Директора из ЕБРР в нашем государстве увидели стремление к достижению экономического прогресса.

Банк продолжит финансовые вливания в украинскую экономику при качественном проведении реформ. Об этом по результатам визита на берега Днепра делегации банковского Совета директоров сказано ее главой Полом Влаандереном 5 июня.

ЕБРР, с его слов, готов к оказанию поддержки Киеву при условии, что реформирование будет вестись в надлежащем направлении, а проекты реформ окажутся правильными. Банк готов к продолжению инвестирования в качественные преобразования, на которые требуется время.

Одним из первых ярких впечатлений от визита для Влаандерена и его коллег стала очень большая, по его мнению, решимость и явная приверженность компаний и госорганов власти на местном и центральном уровнях к переменам и достижению прогресса в экономике.

Пол Влаандерен видит в отечественных компаниях желание к продолжению своей деятельности, инвестированию в собственный бизнес и поиску новых международных рынков по сбыту своей продукции и услуг из-за закрытия российского рынка. От компаний можно было услышать, что бизнесмены ждут результатов проводимых преобразований, в частности, по противодействию коррупции и улучшению инвестиционного климата.

Следует напомнить, что Европейским банком реконструкции и развития планируются вложения в экономику Украины в объеме 1,2 млрд. долларов, причем он не будет прибегать к сокращению финансирования украинских своих проектов в нынешнем году. При этом основную массу средств направят во втором полугодии.

Как заявлено директором ЕБРР в нашей стране Шевки Аджунером, если его ведомство увидит движение по реформистскому пути и экономическую стабилизацию в начале и середине предстоящей осени, то будет рассмотрен вопрос по выпуску облигаций гривневых ЕБРР. Процентные ставки и объемы выпуска будут рассматриваться, исходя из рыночного положения дел на то время. Приоритетными отраслями остаются все те же – энергетика и ее энергоэффективность, сельское хозяйство, инфраструктура, транспортная логистика и ІТ. В 2015 году ЕБРР направит, например, в сельское хозяйство около четверти миллиарда евро.

Управляющим директором ЕБРР по Кавказу и Восточной Европе Франсисом Малижем сделана оговорка, что сейчас идет еще обсуждение планов выпуска осенью облигаций в гривне. С его слов, банкиры и киевские власти понимают, что возможности привлечения средств в гривнах для кредитования в нацвалюте весьма актуальны для местного бизнес-сообщества. В частности, гривневые кредиты требуются среднему и малому бизнесу и предприятиям коммунальной сферы.

Важно заметить, что возможное осуществление выпуска облигаций в нацвалюте находится в зависимости прежде всего от законодателей. Здесь достигнут прогресс. Но есть и другое важнейшее условие в виде наличия благоприятных обстоятельств и условий на рынках. Если таковых не будет, то и выпускаться облигации, по словам Малижа, не станут.

По итогам изучения динамики валового внутреннего продукта нашей страны ЕБРР вынужден был ухудшить прогноз и теперь ожидает девятипроцентного спада ВВП в текущем году. Такой же объем снижения в 9% ожидает и Международный валютный фонд. МВФ ухудшил также прогнозы падения нашей экономики в 2015 году, но отметил, что в последние недели и месяцы появляются постепенно признаки стабилизации экономики.

Ранее Европейским банком реконструкции и развития прогнозировалось понижение ВВП Украины в 2015-м году на 7,5%. В соответствии с прогнозами Нацбанка Украины, падение ее ВВП за текущий года составит тоже 9%. 3 июня, однако, НБУ сделал заявление о намерении пересмотра прогнозов в экономике в направлении ухудшения.

ЕБРР учредили с окончанием «холодной войны», в 1991 году, для открытия новой эры в Восточной и Центральной Европе. Со дня, когда французским президентом Франсуа Миттераном впервые была выдвинута осенью 1989 года идея формирования европейского банковского учреждения до церемонии по открытию ЕБРР в лондонской штаб-квартире весной 1991 года всего полтора года прошло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Хайфа
Хайфа
Коста-Брава
Коста-Брава
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Мариуполь
Мариуполь