Горячие Новости

Облако тегов

Плата за учебу иностранцев в Харькове исчезла в обанкротившемся Надра Банке

Плата за учебу иностранцев в Харькове исчезла в обанкротившемся Надра Банке

Очередной скандал разгорелся в Харькове – как стало известно, многие студенты, прибывшие из-за рубежа, внесли крупные суммы в качестве оплаты за учебу, но эти средства в медицинский ВУЗ так и не пришли. В результате этого неприятного инцидента примерно сотне студентов, прибывших из-за границы, не разрешают приступить к учебе и, кроме того, угрожают отчислением из учебного заведения.

Как стало известно, приблизительно сто иностранных граждан, прибывших в Харьков, чтобы обучатся в Харьковском национальном медицинском университете, не допущены к занятиям, и, кроме того, им угрожают отчислением из ВУЗа. Сообщается, что такое неприятное событие произошло в результате того, что все упомянутые люди перечисляли эти средства при помощи финучреждения, которое недавно заявило о своем банкротстве. В результате каждый из них потерял примерно по две тысячи долларов.

Как удалось выяснить сотрудникам издания «Сегодня», эта неприятная история началась еще прошлой зимой, когда большинство студентов медицинского университета переводили средства для оплаты своего обучения на второй семестр согласно их контрактам. Невзирая на то, что никаких особых предпочтений относительно выбора финучреждения администрация ВУЗа не предъявляла, немалое количество студентов по старой привычке прибегло к услугам именно «Надра Банка».

Первый тревожный звоночек для зарубежных студентов прозвучал еще в конце зимы, когда этот банк был признан несостоятельным. А спустя непродолжительное время, по словам будущих медиков, им принялись названивать из администрации ВУЗа, уведомляя о том, что средства на лицевой счет университета не поступили.

Студент 3-го курса ХНМУ, прибывший из Ливана, Дидье Каприс утверждает, что он немедленно зашел в финучреждение и получил там соответствующую справку о том, что деньги он перевел. Вооружившись этим доказательством, он прибыл в деканат, где ему, проигнорировав документ, сообщили, что средства не поступили, и ему придется заплатить опять. Согласно словам Каприса, он внес за второй семестр 2800 долларов. Начиная с прошедшей недели, этих студентов перестали допускать к лекциям, а как известно, все пропуски в медицинском ВУЗе необходимо отрабатывать. Кроме того, администрация ВУЗа проинформировала их о том, что в случае, если студенты не заплатят повторно, все они будут отчислены.

Если верить заявлению Дидье, в университетской администрации предельной датой погашения финансовой задолженности указали 10 июня. Однако большая часть студентов сомневается, что им удастся найти средства, и сейчас они занялись рассмотрением других вариантов ВУЗов для продолжения учебы, даже если те будут не такими престижными, как Харьковский университет. Ливанец говорит, что для его семьи упомянутая выше сумма является весьма серьезной, и скорее всего, изыскать за короткое время все 2800 ему не удастся. В результате студент не видит смысла продолжать свою учебу в Харькове.

В ВУЗе все понимают, но сделать ничего не могут.

В самом медицинском учебном заведении также сообщают о том, что весьма шокированы сложившимся положением, ведь в результате ВУЗ недополучил более чем 100 тысяч долларов США. В то же время в учебном заведении заявляют о том, что ничего не могут поделать. Администрация заявляет, что находится всецело на стороне иностранных учащихся, однако, к сожалению, их возможности достаточно ограничены ввиду того, что медуниверситет не может быть ответственен за действия обанкротившегося финучреждения и проблемы, которые оно испытывает. Основная его задача — обеспечить учащимся надлежащий уровень образования. Именно такую позицию озвучили представители деканата факультета, занимающегося подготовкой иностранных студентов.

Кроме того, в университете отмечают, что на данный момент буквально несколько иностранных студентов по второму разу внесли деньги за свое обучение, надеясь на то, что в какой-то момент банковское учреждение все же отдаст средства. Однако в случае, если бы обанкротившийся банк начал отдавать эти деньги уже сейчас, будущие врачи оказались бы в серьезном проигрыше, - как известно, валюту они обменяли еще по старому курсу, составлявшему на тот момент 16 гривен.

В самом «Надра Банке» прокомментировать сложившуюся ситуацию не пожелали, как минимум по телефону, таким образом, для того, чтобы прояснить позицию этой организации, журналисты отослали в головной офис соответствующий письменный запрос. В настоящее время, согласно опубликованной на официальной веб-странице банка информации, им управляет временная администрация.

Согласно словам экспертов, в первую очередь граждане, оказавшиеся в такой неоднозначной ситуации, должны направить свой иск в суд. Как уверяет юрист Олег Михайлов, шансы у этого дела имеются достаточно большие ввиду того, что средства не поступили на счет ВУЗа совсем не по вине учащихся. Однако для потерпевших иностранцев ситуация в достаточной мере усложнилась из-за того, что ВУЗ со своей стороны никак не может нести ответственности. В учебное заведение средства не поступили, а следовательно, и оснований продолжать обучать таких студентов нет никаких.

Как полагает юрист, в этой ситуации, даже имея на руках необходимый вердикт суда, студенты, скорее всего, не смогут обеспечить возврат денег незамедлительно. С таким мнением совершенно согласны сотрудники банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Игровые платформы и устройства
27 мая
27 мая
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Вилла
Вилла
8 января
8 января