Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму не спешат отказываться от украинского гражданства

В Крыму не спешат отказываться от украинского гражданства

Население Крыма не спешит отказываться от украинского гражданства. Такая информация была обнародована изданием «Крым.Реалии».

Как сообщает издание, недавно в СМИ был обнародован знаковый комментарий Владимира Константинова, «спикера» нынешнего крымского парламента, относительно тотальной бипатридности населения Крымского полуострова. Политик считает, что как рядовые крымчане, так и государственные служащие, которые голосовали на прошлогоднем референдуме за присоединение полуострова к Российской Федерации, обязаны отказаться от украинского гражданства.

Константинов в качестве основного аргумента для подтверждения своего предложения напомнил о том, что уже все члены нового госсовета республики избавились от украинских паспортов. Также, по его словам, подобным образом поступили и просто «нормальные люди», которые приветствовали «крымскую весну».

Исходя из результатов референдума, на которых настаивают российские власти Крымского полуострова, таких людей должно было набраться, по минимальной оценке, 1 миллион 200 тысяч. Однако, как сообщила Ирина Бойко, начальник отдела по вопросам гражданства, убежища и реадмиссии управления ФМС в Крыму, на протяжении года всего 19 тысяч человек в республике подали заявления об отказе от украинского паспорта.

Получается, что, несмотря на серьезное давление со стороны российских СМИ, в течение всего этого времени среди жителей полуострова не набралось и 20 тысяч «нормальных людей», как их называет Владимир Константинов. Если взять за основу подсчеты местного правительства, получается, что только 1,5 процента крымчан, которые захотели вернуться в «родную гавань», решили поменять собственные «проездные документы».

При этом необходимо заметить, что только сотрудников исполнительных органов Крыма и аппарата Совета министров насчитывается 5772 человека, поскольку каждый из них был обязан отказаться от второго украинского гражданства с целью получения должности. И это без учета сотрудников местных силовых структур. В связи с этим можно с уверенностью говорить, что и сторонники, и противники фактического присоединения территории полуострова к Российской Федерации в Крыму объединены одним – желанием сохранить украинский паспорт.

Украинский паспорт позволяет выбраться с полуострова.

Также издание сообщает, что собирание гражданств является стратегией выживания населения Крымского полуострова, которая может показаться не очень понятной при взгляде со стороны. Однако крымское население живет, оставаясь в состоянии когнитивного диссонанса между отрицательным отношением к бывшей родине и осознанием того, что украинское гражданство представляет практическую ценность. По информации издания, украинский паспорт для крымчан является полезной вещью, позволяющей хотя бы как-то выбраться с территории блокадного полуострова.

Вместе с этим население Крымского полуострова рассматривает гражданство Российской Федерации как такую же естественную возможность обеспечения своей жизни, выхода на российский рынок и получения полноценного правового статуса на родной земле.

В связи с этим большая часть жителей Крымского полуострова предпринимают отчаянные попытки «усидеть на двух стульях», хотя они в душе и понимают всю хлипкость своего положения.

Данная ситуация усугубляется еще и тем обстоятельством, что жители полуострова, которые получают российские паспорта, вынуждены сталкиваться с жесткой реакцией со стороны украинского правительства. Для этого достаточно вспомнить хотя бы давнишнее заявление украинского президента Петра Порошенко относительно того, что к крымчанам, которые приняли гражданство Российской Федерации, подходы будут «другими», чем к тем жителям полуострова, которые сохранили украинский паспорт и уехали на материк.

Правда, необходимо понимать, что проблема украинской интерпретации событий, которые происходят на Крымском полуострове, имеет связь с тяжелым положением государства и, мягко говоря, более горячей обстановкой на территории Донбасса. Однако, конечно же, это не является для того, чтобы бесконечно отодвигать Крым на второй план, даже не предпринимая попыток разобраться с его проблемами. Однако, как отмечает издание, даже несмотря на грубые ошибки, допущенные официальным Киевом, Украина до настоящего времени обладает уникальным ресурсом лояльности граждан на полуострове.

На старте кампании по паспортизации населения Крыма Россия решила отказаться от любых форм изъятия документов украинского образца. И на то имелись веские основания.

Это связано с тем, что изъятие паспортов не оказала какого-либо влияния на наличие гражданства. Специальный штамп о получении российского паспорта, поставленный в украинском документе, также ничего не изменил бы, поскольку, вероятнее всего, в Украине данную отметку просто бы не признали, как это происходит и с теми российскими паспортами, которые были выданы украинцам на официально оккупированной территории.

Помимо этого, изъятие паспортов однозначно замедлило бы распространение российской гражданственности на полуострове. В связи с тем, что перевод Крыма в российскую правовую действительность являлся главной задачей, вопрос о проблемах бипатридности крымчан отложили на будущее. В настоящее время на полуострове продолжает сохраняться статус-кво, при котором российские власти закрывают глаза на использование украинских документов при пересечении границы в Херсонской области.

Кроме того, сохранение украинских паспортов позволяет избежать правового коллапса, поскольку все остальные документы, к примеру, права собственности, «подсоединены» именно к паспортам украинского образца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Правительство
Правительство

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
30 января
30 января
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»