Горячие Новости

Облако тегов

В чем скрыт потенциал Украины?

По словам Анатолия Амелина, бывшего члена Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, без инвестиционных вкладов, экспертизы и технологий извне Украина не сможет совершить рывок к будущему.

«В чем причина того, что за последние 24 года Украина так и не воспользовалась собственным шансом для того, чтобы стать экономически успешным государством? Может, мы не знаем собственный потенциал? Может, мы не понимаем существующие проблемы или же не имеем желания бороться с ними? Нужно понимать, что решение проблемы нужно начинать с осознания того, что она существует. Перспективы появляются тогда, когда ты четко знаешь, каким именно потенциалом ты обладаешь. Украина является одной из самых крупных и самых богатых по ресурсам стран Европы. Что же не так?», – задается вопросом Амелин.

Как утверждает эксперт, одной из основных проблем Украинского государства является низкая энергоэффективность экономики, которая на сегодняшний день одна из худших в мире. Кроме того, уровень тенизации украинской экономики, согласно оценкам международных экспертов, составляет примерно 50 процентов. Также проблемами являются высокая стоимость ресурсов, неравные условия ведения бизнеса и низкий кредитный рейтинг Украины (он был снижен до уровня «Са»).

Украина имеет потенциал.

«Украина является одним из наиболее богатых государств в мире. Так, по запасам природных ископаемых наша страна занимает первое место в Европе по разведанным извлекаемым запасам урановых руд, а также второе место по запасам титановых руд. Помимо этого, Украинское государство занимает второе место в мире по разведанным залежам марганцевых руд (2,3 миллиарда тонн), запасам ртутных руд, железных руд (30 миллионов тонн). Также третье место среди стран Европы по запасам сланцевого газа, четвертое в мире – по суммарной стоимости природных ресурсов в мире, и седьмое – по запасам угля», – рассказывает Амелин.

Украина является аграрной страной, способной обеспечить потребности в продовольствии 1 миллиарда человек. «Наше государство занимает первое место среди европейских стран по площади пахотных земель, а также первое место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла. Кроме того, второе место она занимает по экспорту кукурузы, а третье – по производству ячменя и площади чернозема. Четвертое место в мире Украинское государство занимает по объему выращивания картофеля, производству ржи и кукурузы, экспорту ячменя. Также она заняла седьмое место в мире по экспорту сыра и восьмое – по производству куриных яиц и пшеницы», – подчеркивает эксперт.

Украина также и индустриальное государство.

«Так, она расположилась на втором месте среди европейских стран по мощности газотранспортной системы (исходящая пропускная способность равна 142,5 миллиарда кубометрам голубого топлива), а также на втором месте среди стран мира по экспорту чугуна. По мощности АЭС Украина занимает третье место в Европе, а в мире – по производству локационной техники и локаторов. Четвертое место в мире по экспорту железных руд, турбин для АЭС, а также четвертое место среди стран Европы по длине железнодорожных путей – 21,7 тысячи километров. Пятое место в мире Украинское государство занимает по экспорту каолиновых глин, а восьмое – по экспорту титановых руд. По объемам выпуска стали Украина занимает десятое место (27,2 миллиона тонн в прошлом году), – отмечает Амелин.

Также он подчеркнул, что Украинское государство относится к странам, где уровень образования является высоким. «Достаточно глянуть на имеющиеся данные – в Украине 16,5 тысячи докторов экономических наук, а численность кандидатов наук составляет более 90 тысяч человек», – утверждает эксперт.

«Восьмое место в Европе Украина занимает по численности пользователей сети Интернет, а девятое место в мире – по количеству ВУЗов. По количеству иностранных студентов наше государство занимает десятое место, а шестнадцатое – по количеству национальных сетей во всем известной Википедии. Таким образом, Украина является образованной страной», – заметил Амелин.

«Для того чтобы быть динамично развивающимся и конкурентоспособным государством, Украине необходимы инвестиции. Как показывают расчеты, для действительно интенсивного экономического роста – увеличения ВВП Украины в течение 7 лет в три раза – Украине нужно привлечь в свою экономику не менее 240 миллиардов как внешних, так и внутренних инвестиций. Согласно оценкам профильных экспертов, для модернизации инфраструктуры и экономики Украинское государство нуждается в инвестициях, сумма которых должна быть равна 250 миллиардам долларов», – подчеркнул эксперт.

«Сегодня Украине необходимо сконцентрировать внимание на создании стратегии развития, а также на ее дальнейшей реализации. Государство не сможет совершить рывок в будущее без инвестиций, технологий и экспертизы извне. Чтобы инвесторы заинтересовались Украиной, нам необходимо, используя собственные преимущества, предложить инвесторам более выгодные условия, обойдя, таким образом, конкурентов. Нам необходимо разработать план будущего Украинского государства, определив его место в мире, реализовав конкурентные преимущества и устранив слабые места», – резюмировал Анатолий Амелин.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 июня
15 июня
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
8 июня
8 июня
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS