Горячие Новости

Облако тегов

Мир не просят, мир завоевывают - Юрий Шухевич

Мир не просят, мир завоевывают - Юрий Шухевич

Юрий-Богдан Шухевич на данный момент является самым старшим депутатом в украинском парламенте, при этом сын командира УПА Романа Шухевича провел более тридцати лет в советских лагерях, которые значительно подорвали его здоровье и лишили зрения. «В интервью «Фокусу» он рассказал о своем отношении к нынешней освободительной войне Украины и сравнил ее с событиями Второй мировой войны», - передает издание «Биржевой лидер».

По мнению Шухевича, нынешняя война на востоке Украины не похожа на Вторую мировую войну, но есть прямая аналогия с поведением Европы тогда и сейчас. Перед началом Второй мировой европейские лидеры Чемберлен и Деладье пытались успокоить Гитлера, шли на некоторые уступки, но в итоге получили оккупированные Судеты, а чуть позже и Чехословакию. В настоящее время Меркель и Олланд аналогично действуют на успокоение Путина, они торгуются и закрывают глаза на Крым и Донбасс. И, судя по истории, известно, к чему приводит такая политика. Не встречая сопротивления, Путин может пойти еще дальше, ровно на сколько ему позволят.

Украина при этом слишком слабо сопротивляется. Не хватает нужной согласованности действий Нацгвардии, Вооруженных сил и добровольцев. Существует нерешительность руководства страны, позволяющего себе непоследовательность в действиях. Постоянно заключаются Минские соглашения, и по нескольку раз оглашается перемирие, но на деле оно не работает. Сдали Крым, хотя если бы Турчинов тогда занял другую позицию, Путину не удалось бы легко его захватить. Шухевич считает, что следовало оказать вооруженное сопротивление и тогда, возможно, было что-то вроде донецких событий, но, вероятно, все закончилось бы по одесскому сценарию. Также следовало решительнее придушить сепаратизм, пока в Донбассе Россия еще не успела разжечь огонь. А украинское руководство продемонстрировало желание мирного исхода, однако мир, как убежден Шухевич, нельзя просить, его можно завоевать. Теперь же отвоевать свои территории будет гораздо тяжелее, чем это могло быть сделано год назад. Однако для воплощения такого желания необходимо сменить генералитет, который при Сталине был бы давно сослан в штрафбаты или показательно расстрелян.

Сравнение Путина с Гитлером, по мнению Шухевича, неоправданно. Гитлер продемонстрировал, что был настоящим государственным руководителем, у него получалось долгое время вести успешную войну, и были шансы, что он ее выиграл бы. Путин не обладает всем набором качеств, и неизвестно, как бы он смог вести масштабную войну. Если бы Путин пошел на оккупацию всей Украины, ему бы пришлось столкнуться с такой войной повстанцев, с которой УПА не смогла бы сравниться и это приблизило бы конец России, которая и без того имеет внутренние проблемы на Северном Кавказе, в Татарстане, Сибири.

При этом Шухевич подчеркивает, что обнадеживать себя тем, что распад России близок, не следует. Ему знакомо, что значит ожидать распада. Он в тюрьме ожидал распад СССР годами. Тогда не было ясно, как это произойдет, поэтому оставалось просто верить. Удалось дождаться спустя десятилетия, так и с Россией можно прождать долго, но можно и ускорить процесс через перенос военных действий на российскую территорию. Речь не о военном вторжении, а о помощи национально-освободительным движениям на Северном Кавказе или Татарстане и прочим. Путину в таком случае будет не до Крыма и Донецка. Самой же Украине нужна большая решительность в достижении собственных целей, для этого должен быть настоящий лидер. Постоянно договариваясь, проводя встречи, консультации, переговоры, не получится одержать победу. Нужен такой лидер, которому бы смогло довериться большинство. В спокойной и мирной стране должен главенствовать парламентаризм. А для воюющей страны нужна сильная, и возможно, авторитарная власть лидера, настраивающего нацию на освободительную войну.

Шухевичу пришлось в детстве пожить в Донбассе и, оценивая свой жизненный опыт, он считает, что нет непреодолимых противоречий между жителями Украины. Донбасс всегда считался специфическим регионом, где у людей была тяжелая работа, отсутствие светлых перспектив и большой уровень преступности вокруг, но отказываться от него ни в коем случае нельзя, потому что потом придется отказаться от Одессы, затем от Запорожья. Шухевич припомнил рассказ львовского таксиста, который вез туристов из Донецка, они сказали: хорошо, что Сталин Западную Украину присоединил, можно без визы, как в Европу, ездить. Люди из Донбасса все прекрасно поймут и увидят, нужно только построить успешную страну, чтобы в ней хотели жить.

Вспоминая свой опыт жизни под гнетом репрессивной системы, Шухевич говорит, что довелось повстречать в тюрьмах разных людей. Среди тех, кто попал в тюрьмы из представителей эсеров и «троцкистов» было много интеллигенции, которой свойственно было рассуждать: «я сам, конечно, ни в чем не виновен, но остальных просто так не могли посадить». Поэтому эта волна осужденных страдала от плохих человеческих качеств. После войны в тюрьмах появилось много украинцев, прибалтов, немцев, поляков, были и власовцы, которым зачастую было свойственно идейное противостояние советской власти. Наиболее стойкие борцы, несмотря на разницу взглядов, поддерживали друг друга и уважали.

Теперь же Шухевич доволен происходящими переменами. Долгие годы народ жил под гнетом репрессий, уничтожения национального самосознания, и поэтому в государстве до последних времен развивалось не все так, как хотелось бы, но придет новое поколение людей, которые уже не будут нести в себе «совок». То, что произошло на Майдане, говорит о том, что нация сформировалась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
юань
Прогнозы: юань